18 Август 2017
 

Конференция “Врач-христианин ... в 21-ом веке”

После проведения в Москве в 2002 и 2003 гг. двух российско-германских христианских медицинских конференций, в городе Волгограде состоялась третья такая же конференция. Конференция была организована российскими врачами и пастырями при поддержке немецких врачей. В ее работе принимали участие 102 медицинских работника из 21 города России - Астрахани, Архангельска, Владивостока, Волжского, Волгограда, Городища, Казани, Краснодара, Курска, Майкопа, Москвы, Нефтекамска, Ростова на Дону, Санкт-Петербурга, Омска, Уфы, Ялты и др. Также были гости из Грузии и Молдавии.

Конференцию открыл епископ церквей ЕХБ Волгоградской области П. В. Воробьев. В своем обращении к участникам конференции он подчеркнул важность такой встречи для обмена медицинской и библейской информацией, совместной молитвы и мотивации в служении страждущим. Затем делегатов конференции приветствовал президент Московской РОО «Общество христиан-медиков» профессор, доктор медицинских наук Н.А. Дидковский. Он также представил участникам докладчиков конференции.

Первый из них выступил с докладом «Исцеление человека с медицинской точки зрения». Это профессор Гиссенского университета, доктор медицины Манфред Вайзе. Он подробно остановился на развитии медицины в Германии, особенно на труде немецких врачей Домагка, Хааса, Рентгена, Гельмгольца. Он упомянул также теоретика атомной физика Отто Хана, впервые в мире расщепившего атомное ядро. Открытия этих выдающихся немецких ученых до сих пор успешно используются в медицинской практике. Профессор Вайзе также прочитал доклад на тему «Евангелизация в здравоохранении». Он поделился тем, как он трудится как христианский врач в своей частной клинике вместе со своей супругой, доктором медицины Розе Марией Вайзе. Оба они особое внимание уделяют качественному медицинскому обслуживанию, утешению больных и возвещению им христианской надежды. Причем текст доклада был проиллюстрирован практическими примерами евангелизации врачами больных.

В первый день конференции также был представлен слушателям доклад доктора богословия Юргена Клаутке на тему «Христианская характеристика и оценка аборта». В докладе были высказаны новые подходы, еще не получившие должного распространения в России. Доктор Клаутке сделал затем доклад об истории и современном состоянии гентехнологии. Он детально остановился на вопросах трансплантации органов, использовании стволовых клеток в медицинской практике и комплексной оценке этих методов. После обеденного перерыва были проведены три семинара: «Христианский взгляд на аборты и планирование семьи», «Евангелизация во врачебной практике» и «Христианское отношение к гентехнологии». Врачи достаточно подробно и объективно обсуждали темы докладов на своих семинарах. По окончании семинаров были подведены итоги, которые были представлены участникам конференции. В завершении первого дня конференции молодежной музыкальной группой, составленной из музыкантов поместных церквей ЕХБ г. Волгограда, был дан духовный концерт, на котором были исполнены как традиционные, так и современные духовные произведения.

ВТОРОЙ день конференции начался с Библейского часа, подготовленного доктором богословия Клаутке на тему «Трагедия Симона-волхва» (Деян. 8, 4-25). Библейский час стал своеобразным «мостом» к докладам на тему «Гомеопатия и акупунктура». В своем сообщении профессор Вайзе признался в том, что в начале своей медицинской деятельности, когда был неверующим, активно занимался гомеопатией. После уверования в Иисуса Христа и того, как профессора медицинского факультета университета в Марбурге обратились с воззванием к немецким врачам о том, что отвергают гомеопатию, как ненаучную и немедицинскую практику лечения, брат Вайзе отрекся от греха гомеопатии и покаялся в нем.

В следующих двух докладах речь шла об основах медицинской этики и отношении душепопечительства к современной психотерапии. Все эти доклады обсуждались затем на семинарах на темы: «Влияние химических веществ (в.т.ч.: медикаментов, наркотиков, алкоголя) на плод во время беременности» (руководитель семинара проф. д.м.н. Т. А. Протопопова), «Христианское отношение к вопросу планирования семьи» (врач Н.С. Перова) и «Оккультизм и альтернативная медицина» (проф. д.м.н. Н.А. Дидковский). Это были очень важные семинары, где демонстрировались высокий научный уровень обсуждения и библейско-медицинское объяснение различных вопросов.

ПОСЛЕДНИЙ день конференции начался с Библейского часа на тему «Музыка во славу Бога». Руководил Библейским часом профессор Вайзе. Тему «Знамения и чудеса в последнее время» представил собравшимся христианский писатель и евангелист Александр Зайбель. Другие доклады были связаны с обсуждением медитативных практик (йоге, автогенной тренировке, гипнозу и др.) и их критической оценкой с точки зрения Библии и классической, и доказательной медицины. После завершения конференции общей молитвой и праздничным обедом ее участники ознакомились с достопримечательностями города Волгограда.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3