18 Февраль 2018
 

Любовь Васенина: “Чтобы делать то, что Бог тебе дал, нужно чистое сердце, чистый разум и чистые руки”

lyubov_vasenina

В один день мне посчастливилось дважды встретиться с Любовью Васениной. Оба раза наши короткие разговоры несли в себе глубокие мысли и переживания. Слово имеет огромную силу. Слово, сказанное вовремя, может излечить, ободрить, придать сил; словами можно обидеть, ранить, зацепить душу крепче, чем физической силой. Наверное, у поэтов особый дар – в коротких словах выразить всю мощь мысли.

Любовь Васенина живет в Иркутске. Путь до Одессы занял у нее 6 дней на поезде… В Одессе Любовь Федоровна посетила издательство, которое издает сборники ее стихотворений, магазин, в котором можно приобрести эти сборники, а также провела творческий вечер в церкви «Благодать»,  на котором присутствовало около 150 человек.

- Любовь Федоровна, вы ехали целых 6 дней на поезде…

- Да, дорога была долгой… Я молилась о поездке, чтобы она была не просто так – 6 дней все-таки в пути. Так вот, было две приятные беседы. С девушкой познакомилась – мы с ней долго разговаривали. Но поезда.. Толпа людей… Так вот, соседний вагон был купейный и полупустой. Я туда ходила отдыхать от своего вагона, а потом попросила, чтоб меня туда перевели – все равно место пустует. И мне предоставили целое купе, где я закрылась и писала, писала…

- Преодолеть такой длинный путь – это непросто. Какова ваша цель приезда?

– Ну, я приехала сюда обновить договоренности по изданию сборников с моими стихами. Я никогда не знала, что так много людей читают их. Думала – пишу себе и пишу… (улыбается)

- Расскажите, как вы начали писать?

- Когда я уже стала ходить в церковь баптистскую, еще крещение не принимала, я работала по специальности в детской поликлинике, сидела на приеме, пришли ровные строчки. Я поняла, что это что-то необычное, тем более, что я не увлекалась поэзией. И мне захотелось их записать.. Я помню эти строчки: «Спаситель мой, так больно слышать мне, что мир безумно над Тобой смеется…» Вот это стихотворение. И я взяла бумажку, писала, писала, писала подряд и без помарочек. Подумала, что что-то необычное происходит… Написала, принесла домой – маме показала. Она не поверила, что это мое.

Потом прошло месяцев 5-6, пока я написала следующее стихотворение. И так по-первости это было от разу к разу. Напишу стих, закину в стол – ну, никому не надо. Пока я поняла, что это – труд, который Господь мне дал, и ты будешь его делать.

И есть одна закономерность, которую я теперь уже знаю давно и соглашаюсь, что Господь так делает – если каким-то образом нарушались мои отношения с ближним и тем более с Господом, то это вертикальная линия пропадала, ничего нельзя было написать. Это было бесполезно.

– Вдохновение пропадало?

- Да, вдохновение пропадало. Меня спрашивали, что, наверное, столько вдохновения нужно, чтобы писать. И я сказала: вдохновения – 3%, остальное нужно работать.

- Вы цитировали одно из стихотворений на встрече в церкви «Благодать». Сказали, что – из последнего – это вы в поезде написали?

- Да, и не одно (улыбается).

- Это то, что я в поезде написала, когда сюда ехала. Я не знаю, как у вас порядок в церкви, когда люди приходят, приглашаете ли вы на покаяние людей, сами они молятся или им помогает пастор. У нас такой порядок был, что человек приходил и за него говорились слова молитвы грешника, он говорил «Аминь» и считалось, что он – человек, обратившийся к Господу. Я не понимаю такого обращения – если человек грешил и ругался – он же знал, как это делать; если сердце сокрушенное, то почему Господу не знает, что сказать?! Потом этот порядок исчез. Еще бывает заранее негативное отношение к людям, которые немножко от нас отличаются. Это тоже неправильно, на мой взгляд...

В церковь Божью зашел человек неприличного вида
Непохожий на прочих и кличка приклеена «БОМЖ».
От него дурно пахло, нечесаным был и небритым –
По одежке встречали – для церкви такой нехорош.

Соблюдался порядок: и чинность, и благопристойность;
На скамейке последней местечко нашлось для бомжа.
День воскресный казался тогда абсолютно спокойным –
Не заметил никто, как порочная плачет душа.

Бомж стеснялся – из глаз слезы сами вдруг начали литься -
Люди смотрят, а сердцу бомжовскому больно заныть.
Человек неприличного вида хотел помолиться
И в одежде своей заскорузлой колени склонить.

Категория лиц, о которой твердят «группа риска»,
От подобных людей Бог святой чрезвычайно далек!
Но для Господа Бога скамейка последняя близко
И не зря бедный грешник ступил на церковный порог.

Пастор вниз по ступеням от кафедры в зал торопился
До последней скамьи, чтобы руку бомжу на плечо.
Человек неприличный от этого жеста смутился;
Сердце грешное вздрогнуло, стало стучать горячо…

Пастор вместо бомжа приносил Иисусу молитву,
Так, как будто бомж сам покаянья слова говорил:
«О, Господь, ты прости и помилуй - грехом я разбитый,
И негодный и грязный - чего только не натворил…

Я и лгал, я и пил, за ничто сатане продал душу –
Оборванца такого простить пожелаешь ли Ты?»
Затаил бомж дыханье, внимательно пастора слушая.
Вслух сказал: «Господи, ну, тогда и меня ты прости...»

Бог ответил молитве, и стены раздвинулись в зале
Человек неприличного вида не плакал – рыдал.
Люди плакали тоже и плача бомжа обнимали.
Грешник понял, Кто нежной любовью чуть раньше обнял…

Не спешите о ком-то сказать «человек неприличен,
Группа риска, принюхайтесь только – он грязью пропах».
Чтобы Богу помочь, мы готовы приклеить табличку
И не вспомним о собственных Богом прощеных грехах

Мы сторонимся грязных бомжей. Спросит Бог: «И не стыдно?
Заплатил Я не только за вас дорогою ценой».
Если в церковь зайдет человек неприятного вида,
По одежке встречать неприлично и даже грешно.

- Вы прочитали стихотворение, написанное недавно. А возвращаетесь ли вы к своим прошлым стихам? Есть практика переписывания стихов, доведения их до «совершенства»…

– Вот раньше было, если это был черновик, то он соответствовал этому слову «черновик». То есть, там было перечеркнуто, подписано, где-то строчка менялась, куплеты переставляла, потом собиралось в ту форму, что я хотела увидеть… Потом это все уходило, уходило постепенно.. А теперь я Бога благодарю - я сама удивляюсь. Беру тетрадку, ручку и пишу начисто.

– На встрече говорилось, что у вас около 4 тысяч стихотворений!!! Творчество занимает много свободного времени? Или все-таки домашние дела отвлекают? У женщины много бытовых дел, домашних забот… Как вы пишите? Когда вы пишите? Где находите время, чтобы писать?

– Ну, это всегда так было – тогда, когда я одна. Это раз. Первое – что никто не должен мешать. Но поскольку я женщина и мама – у меня были маленькие детки и муж неверующий, и когда я поняла, что это невозможно не делать и проходили один, два, три, пять лет и мне нужно было время, чтобы писать. И вот когда были маленькие дети, как вы говорите, я ждала, когда я наконец-то всех накормила, постирала, сварила, все сделала, помыла, наконец, все легли спать, тогда я уходила – когда-то на кухню, извините, когда-то я открывала двери в туалет, там заходила – никого нет, зажигала свет и писала там. Меня спрашивали – ты наверное на берегу морском пишешь… Нет, нет. (улыбается) Ну, извините за подробности. Нужно, чтобы было уединение, не потому что спрятаться от людей, но чтобы слышать то, что Господь говорит, человеку надо открывать сердце. А чтобы сердце открыть, нужно чтобы никто не мешал. А сейчас я тоже ловлю эти драгоценные мгновения – бывает по-разному – утром, днем, вечером.

– Возвращаясь к тому, что у вас много стихотворений и изданы сборники. Вы узнали, что вас многие читают, что вы об этом даже не знали… Спрошу прямо – какой совет дадите, чтоб не возгордиться?

– Чтобы делать то, что Бог тебе дал, нужно чистое сердце, чистый разум, чистые руки. Конечно, я не могу сказать, что я такая хорошая, святая, а вы вот такие. Я такая же женщина.. Был момент в моей жизни, когда я сказала, что я больше не хочу писать и плакать, плакать и писать.. Я просто помолилась об этом - 2 года я ничего не могла писать, пока у меня сердце не истосковалось по белому листу, на котором я могу вылить то, что у меня в сердце. Если нет близости с Господом, то ничего не будет. Единственное, чтоб Бог от нас просит, чтоб мы Ему доверяли полностью, и учит нас тому, что нет безвыходных ситуаций. Бог ведет туда, куда обещал, дает нам то, что необходимо, а наша задача – пока живы, выполнять то, что Он нам поручил. Мне очень приятно было видеть тех, кто пришел на творческий вечер.

- Что бы вы сказали всем тем людям, что читают ваши стихи, декламируют ваши стихотворения в церквях и просто заучивают наизусть или назидаются от них?

- Есть пожелание: всех вам благословений Божьих. Любите Господа больше всего на свете, чтобы мне, приду ли я к вам или не приду, услышать, что вы стоите твердо, подвизаясь единодушно за веру евангельскую. А Господь, кому из вас помощь нужна, пусть пошлет Бог помощи, кто дошел до какого-то отчаянья, пусть поймет, что отчаянье не бывает беспредельным – Бог над этим властен, кто служит для Господа, служите от всего сердца. Любите ближних своих и Господа больше всего на свете, а все остальное приложится. Благословений вам.

- Благодарим также от нас Любовь Федоровну за творческий вечер, на котором нам удалось побывать, за время, уделенное нам для интервью. Желаем нового вдохновения от Господа для творения новых стихов!

Анна Солодовникова,  Христианская книга

 

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 01 Ноя. 2010 в 02:49 Нина:

“Если в церковь зайдет человек неприятного вида,
По одежке встречать неприлично и даже грешно”. В Одесской церкви “посольство божье”, где пастором Галайко А.Ф., совсем не по Библии принимаются люди. Пастор любит богатых, с ними целуется, а неимеющих лишних доходов, обходит стороной. Пастор, за деньги церкви, открыл свой бизнес, купил машину, богатеет “священник”, а паства  разбежалась, как крысы с корабля. Вот где “любвиобильный” пастор, любит себя и свою семью больше всего. К стати, оправдывает это, местом из Священного Писания, “Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, то будет ли пещись о Церкви Божьей”. Поэтому решил, сначала  семья в изобилии, а потом церковь.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4