24 Сентябрь 2018
 

Евреи и арабы вместе помолились о дожде

molitvaisla

В четверг, 11 ноября, под Иерусалимом, возле источника Эйн Хания, собрались евреи и арабы, чтобы на иврите и арабском прочитать молитвы о дожде. Участники этой акции говорят, что от засухи одинаково страдают и евреи и арабы. В конце октября председатель Управления водных ресурсов профессор Ури Шани предупредил, что ближайший год станет, похоже, седьмым годом засухи.

По его словам, ни сокращение использования водоносного слоя, ни запуск опреснительных установок, ни экономия воды, ни повышение тарифов не помогли решить проблему дефицита пресной воды.

В то время, как профессор Шани возлагает большие надежды на чрезвычайную программу правительства и опреснительные установки, верующие уповают совсем на другие силы. И в частности, на силу совместной молитвы.

С израильской стороны мероприятие координировала организация «Эрец Шалом», активисты которой считают, что идеи мирного урегулирования, не учитывающие религиозные и национальные особенности, не принесут плодов, и что единственным решением является изменение мышления, начиная с «низов». Активисты этой организации постарались обеспечить «кворум» представителей различных течений иудаизма. В молитве приняли участие как представители религиозного сионизма, так и ультрарелигиозные раввины из Иерусалима.

Арабские участники этой акции были представлены мусульманскими кадиями, духовными лидерами. К источнику также приехал мэр Бейт-Лехема Виктор Батарсе.

Источник Эйн Хания, был выбран не случайно. Участники молитвы говорят, что помнят времена, когда бассейн этого источника был заполнен водой и они в нем купались. Сегодня он абсолютно высох. Как сказал один из участников молитвы: «Мы соседи по земле, небесам и воде. И если нет дождя, то мы одинаково страдаем от этого. И мы должны молиться вместе, чтобы засуха закончилась».

Молитву начали мусульманские кадии, после чего еврейские раввины прочитали молитву о дожде на иврите.

Отметим, что утром в пятницу, 12 ноября, в интервью радиостанции «Коль Исраэль» синоптик Ури Бац заявил, что на следующей неделе в Израиле пройдут долгожданные дожди. По прогнозу метеоролога, дожди начнутся в ночь с понедельника на вторник, и дождевой фронт будет перемещаться с юга на север страны. По его словам, в среду дождливая погода сохранится, написал христианский портал Мир Вам! со ссылкой на . Однако давать более долгосрочный прогноз Ури Бац не стал.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30