25 Июнь 2018
 

Поздравление главы ВСО ЕХБ Нестерука с Международным Днем студента

Дорогие студенты!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником! Международный День Студента объединяет все поколения студентов, как нынешних так и бывших.

Национальная традиция отвела интеллектуальной элите одно из первых мест в процессе создания и развития государства. Это не случайно, ведь новизна, неформальность, незаангажированность мнения молодых непременно ведет к прогрессу.

Ваши успехи и достижения на уровне государства в учебе, спорте, общественных делах тому  - важное доказательство. Ваша активная жизненная позиция - важный фактор социально-экономического развития и духовного обогащения общества.

Молодость - это также время, когда большинство делает выбор относительно своего будущего, стремится достичь успеха. В Священном Писании четко говорится о секретах успеха и счастья:

“Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно” (Книга Иисуса Навина 1:8)

Желаем, чтобы определяющим в Вашей жизни были именно эти исконные истины, благодаря которым вы добьетесь самых высоких высот.

Молимся за вас, дорогие студенты!

С Христовой любовью

пастор Вячеслав Нестерук,
председатель Всеукраинского союза церквей ЕХБ

Справка:

Международный день студентов установлен на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в 1946 году.

Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны связана с трагическими событиями.

28 октября 1939 в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Демонстрация была разогнана, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Похороны Яна переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы, а 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен.

Девять студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.

По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

С тех пор каждый Международный день студентов - это не только безудержное веселье, но и день памяти студенческой свободы и возможности получать образование.

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1