16 Август 2017
 

Пикеты церкви “Эммануил” продолжаются

Уже больше месяца продолжаются акции протеста, проводимые Московской Центральной Церковью «Эммануил». Как сообщало агентство www.ProChurch.info, правительство Москвы выделило землю под строительство дома молитвы, а после проведения церковью дорогостоящих проектно-изыскательских работ, отобрало участок. 3 июля Церковь «Эммануил» планировала провести митинг протеста. Однако конституционные права верующих были грубо попраны префектурой ЦАО. Чиновники незаконно запретили проведение митинга, заменив его на пикет, который затем и разогнали.

Церковью «Эммануил» было подано уведомление в срок, указанный в законе, о проведении митинга 3 июля 2005 года.  В трехдневный срок церковь не получила ни письменного, ни устного согласования о месте или времени проведения митинга. Однако Полякова, служащая префектуры, в личной беседе с пресс-секретарем церкви Поповым Ю.Н. сказала, что «мы дадим вам провести митинг, не собираемся вас отфутболивать».

Администратор церкви Бакур Азарян 29 июня 2005 года был в префектуре и просил дать ему согласование, однако ему не дали никакого вразумительного ответа, и лишь только в четверг, церковь получила ответ, в котором предлагалось: а) заменить митинг на пикет; б) сократить время пикетирования с 16.00 до 17.00, то есть на 4 часа. И это несмотря на то, что в соответствии с законом глава префектуры может вносить коррективы к времени и месту проведения публичного мероприятия, а не к форме.

Несмотря на то, что префектурой были нарушены конституционные правы по свободе слова, совести и вероисповедания, а также  Закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», организаторы церкви решили выполнить требования властей.
В 16.00 начался пикет с выступления оркестра церкви «Эммануил». Уполномоченный представитель ЦАО, присутствующий на публичном мероприятии заявил, что при проведении пикета использовать духовой оркестр запрещено. Хотя в законе запрещается использовать только звукоусиливающие технические средства, к которым духовой оркестр не относится. Основываясь на законе «О собраниях, митингах и …»,  организаторы убедили представителя ЦАО в том, что ничего противозаконного не происходит.

В этот момент в сквер явился зам префекта ЦАО Васюков С.А. и приказал прекратить игру духового оркестра. В который раз организаторы объяснили, что пикетчики не нарушают закон. Но г-н Васюков был непреклонен. Поэтому организаторы пикета попросили его дать письменное замечание о якобы имеющихся нарушениях проведения пикета, чтобы в дальнейшем обжаловать действие префектуры в суде.  Между тем оркестр перестал играть и собравшиеся стали скандировать лозунги. Васюков и здесь усмотрел нарушения, хотя в законе «О собраниях, митингах, шествиях и т.д.», сказано, что «пикетирование – это публичное мероприятия, проводящееся без технических звукоусиливающих средств, без передвижения, путем размещения одного или более граждан у пикетируемого объекта с использованием плакатов и иных средств наглядной агитации». Получив от уполномоченного представителя префектуры ЦАО замечание по проведению пикета в письменной форме, организаторы, несмотря на всю абсурдность и незаконность требований, подчинились.

Пока организаторы публичного мероприятия обсуждали замечания по поводу проведения пикета, майор Крылов из ОВД «Тверское» пошел на провокацию. Видимо, основываясь на личной неприязни к верующим, намеренно искажая фамилии организаторов, майор в мегафон призывал сотрудников милиции силою разогнать пикетчиков, тем самым пытаясь помешать организаторам отреагировать на замечания уполномоченного представителя префектуры ЦАО. Тем временем пикетчики перестали скандировать лозунги. Христиане просто стояли, молились, пели.

Крылов же продолжал кричать, что люди нарушили закон, хотя сам уполномоченный представитель префектуры ЦАО заявил, что теперь к пикетчикам претензий не имеет.  Майор утверждал, что несмотря ни на что, он будет задерживать организаторов и участников пикета, так как, по его мнению, факты нарушения правил пикета были установлены уполномоченным.

В федеральном законе «О собраниях, митингах и т.д.» сказано, что после устранения выявленных нарушений представители власти обязаны разрешить продолжение публичного мероприятия. Вопреки этому Крылов, видимо путая административное право с уголовным, сказал, что нарушение, было, значит, за него надо отвечать. После чего стал задерживать организаторов и пикетчиков, набив автобус до такой степени, что плохо закрывались его двери. В автобусе были и старые, и молодые, и женщины, и дети, однако, по требованию пикетчиков, матерей с детьми, а также некоторых пожилых женщин из автобуса выпустили.

Задержание проходило мирно, пикетчики добровольно, по первому требованию милиционеров, не оказывая никакого сопротивления, сами заходили в автобус. Все получилось как в той истории про часового, закричавшего: «Стой. Стрелять буду» и на ответ: «Хорошо, стою», произнес: «Хорошо, стреляю» и нажал на курок. Власти заявили пикетчикам: «Устраните нарушения. Сейчас будем задерживать». Пикетчики: «Нарушения устранили». Милиция: «Задерживаем». И задержали.

Каково же было удивление людей, когда им в милиции в постановлении написали, что они не повиновались законным требованиям правоохранительным органов. Власти действовали в своем любимом репертуаре – держали людей более 3-х часов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3