21 Сентябрь 2017
 

В Киеве протестуют против восстановления первой каменной церкви Киевской Руси

Бессрочное пикетирование на месте будущего восстановления Десятинной церкви начала большая группа противников очередного “строительного объекта” в Киеве. Среди них - не только киевляне, не безразличные к историческому облику украинской столицы, но и ученые, деятели культуры, сообщает ИТАР-ТАСС. Днем ранее они сломали часть установленного вокруг стройки забора, воздвигнутого вокруг остатков фундамента древнего храма. О воссоздании исторического памятника “Церковь Богородицы” (Десятинная) в центре Киева впервые сообщил 3 февраля столичный мэр Александр Омельченко. По его словам, строительство храма - “первый вопрос, который новый президент Виктор Ющенко поставил перед Киевом”.

Ориентировочная стоимость работ - около 90 млн гривен (примерно 18 млн долл). Отстроенную Десятинную церковь планируется открыть через 2 года.

В апреле депутаты парламента, историки и архитекторы обратились с открытым письмом к Виктору Ющенко и вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам Николаю Томенко с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Десятинной и не восстанавливать церковь, поскольку не сохранились ее эскизы. Архитекторы считают, что это будет уже не та Десятинная.

Сегодня Н. Томенко заявил, что любое восстановление Десятинной церкви до проведения широкого общественного обсуждения является незаконным. По его словам, “позиция правительства неизменна: работы по восстановлению Десятинной церкви могут быть начаты лишь после широкого общественного и экспертного обсуждения”.

Десятинная церковь является первой каменной церковью Киевской Руси. Она была построена русскими и византийскими мастерами в 988-996 годах в честь Рождества Богородицы во времена князя Владимира, который выделил на ее строительство и содержание десятую часть княжеских доходов - десятину (отсюда и название).

В церкви был похоронен князь Владимир Святославович, его жена - византийская царевна Анна, также сюда был перенесен из Вышгорода прах княгини Ольги. В начале 30-х годов ХХ века Десятинная церковь была уничтожена в связи с намерениями советской власти построить в этом районе правительственный квартал.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1