25 Февраль 2018
 

Лидеры общественных организаций Аргентины провели коллективную акцию вероотступничества

1kollektivnoe_otstupnichestvo

Лидеры общественных организаций Буэнос-Айреса в рамках Международного дня защиты прав человека провели акцию вероотступничества: более тысячи аргентинцев собрались у здания католической архиепископии Аргентинской столицы с письмами, в которых они объявляли об отказе от крещения. Участники акции потребовали, чтобы Аргентина стала полностью светским государством, как, например, Уругвай или Мексика.

Первая подобная акция состоялась в 2009 г. Согласно данным организации «Коллективное отступничество», в ней приняли участие около тысячи человек. Ее девиз - «Не от моего имени!» - означал отказ человека иметь Католическую Церковь, пользующуюся в Аргентине закрепленными в конституции привилегиями, своим представителем в законодательных делах.

Один из членов «Коллективного отступничества» Андрес Миньонес, активный атеист, заявил, что большинство писем с отказом от Церкви все еще не получили положительного ответа, несмотря на то, что с момента их подачи прошло уже более полутора лет.

«Отступничество не является актом проявления неуважения к католическому духовенству. Акт отступничества основан на ответственности неравнодушного человека за свой голос», - говорится в заявлении общества.

За организациями подобных акций стоят разные общественные группы - движения по защите прав человека, профсоюзы, феминистки, атеисты, а также некоторые законодатели, как, например, Мария Хосе Лубертино, которая представила проект об изъятии из общественных зданий религиозных символов.

По статистике, 83% аргентинцев принадлежат к Католической Церкви. Однако лишь 8% посещают церковь чаще, чем один раз в неделю, а 16% только один раз в месяц. Среди католиков только 28% посещают еженедельные службы, а четверть из них вообще не посещают служб. Кроме того, очень немногие аргентинцы придерживаются строго католического вероучения.

Конституция Аргентины декларирует свободу вероисповедания, написал Седмица.ру со ссылкой на Tiempo.Argentino. Но государство дает Католической Церкви особые привилегии, прописанные во 2-й статье конституции. Католичество не имеет статуса официальной религии, поддержка, получаемая Церковью от государства, является экономической (государство платит зарплату епископам и кардиналам), а также организационной (например, военные структуры имеют специальные должности для католических священников). Кроме того, государство субсидирует многие частные школы, большинство из которых связано с Церковью. До 1994 г. в конституции указывалось, что президент страны должен быть верующим Римско-католической Церкви. Старый текст также включал цель - «сохранить мирные отношения с индейцами и содействовать их переходу в католичество». Но позже этот пункт был удален.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4