21 Сентябрь 2017
 

Концерты против нищеты Live 8 попытались объединить мир

В девяти городах мира в рамках международной благотворительной акции Live 8, призванной привлечь внимание планеты к проблемам Африки, прошли концерты с участием “звезд” поп- и рок-музыки. Старыми хитами “Битлз” Get Back, Drive My Car, Helter Skelter, Long And Winding Road Пол Маккартни закончил концерт в Лондоне, прошедший в рамках благотворительной акции Live 8, призванной привлечь внимание планеты к проблеме нищеты. Под финальные аккорды песни Hey Jude на сцену вышли все участники концерта в Гайд-парке, пишет www.korrespondent.net

Концерты проходили на девяти площадках мира - от Токио до Филадельфии. В американском городе шоу вел актер и певец Уилл Смит. “Более 200 лет назад, недалеко от того места, где мы сейчас находимся, Америка провозгласила свою независимость, - сказал он. - Сегодня все мы собрались здесь, чтобы провозгласить свою зависимость друг от друга”. 

Пол Маккартни открывал шоу в Лондоне с группой U2 песней Sgt Pepper"s Lonely Hearts Club Band. Затем U2 продолжила выступление. За ней последовали Coldplay, Ричард Эшкрофт, Элтон Джон, REM, Мадонна. 

Во время выступления Мадонны рядом с ней стояла эфиопская девушка, которая была маленьким ребенком в 1985 году, когда состоялся концерт Live Aid. Ее фотографию показывали во время того концерта. По словам Боба Гелдофа, выведшего девушку на сцену, ее жизнь была спасена благодаря помощи, поступившей от Live Aid, и это является весомым ответом всем скептикам, которые не верят в успех подобных мероприятий. 

Стинг исполнил старые песни, которые он записывал еще с группой Police и играл на концерте Live Aid. Когда он пел слова “Every step you make - We"ll be watching you”, у него за спиной показывали портреты лидеров “Большой восьмерки” - Джорджа Буша, Тони Блэра, Жака Ширака. 

На сцене в Гайд-парке также выступили глава компании Microsoft Билл Гейтс, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и актер Брэд Питт. 

В Лондоне у полиции отменены все отпуска; 1000 полицейских следили за порядком в Гайд-парке. Это была одна из крупнейших операций британской полиции за последние годы. 

Музыканты, по мысли инициатора благотворительной акции Боба Гелдофа, намерены призвать к оказанию большей помощи Африке, списанию ее долгов и более справедливой торговле со странами континента. В открытом письме, опубликованном в британских газетах, Боб Гелдоф заявил, что организаторы Live 8 сформировали “крупнейший в истории мандат на действия” с целью избавиться от бедности, которая “убивает 50 тысяч человек в день”. 

Впрочем, есть у Live 8 и критики, которые считают, что Гелдоф и его помощники упрощают проблему бедности. Представители некоторых благотворительных организаций, а также лидеры африканских стран, полагают, что Live 8 слишком много внимания уделяет деньгам и забывает о таких проблемах, как неравноправная торговля между развитыми и развивающимися странами, а также недостатки в государственных и экономических системах африканских государств. 

Критике подвергся также концерт в Гайд-парке. По мнению британского музыканта Питера Гэбриэла, там должно быть больше представителей Африки. “Точка зрения Боба Гелдофа состоит в том, что главная задача этого мероприятия - привлечь к себе взоры миллиардов глаз по всему миру, и любые неизвестные музыканты из Африки, Лондона или Нью-Йорка могут вызвать у людей желание переключиться на другой телеканал”, - сказал Гэбриэл в интервью Би-би-си. 

Африканские музыканты выступали на организованном Питером Гэбриэлом концерте в экологическом центре Eden Project в Корнуолле. В Гайд-парке вместе с британской певицей Дайдо на сцену вышел Юссу Н”Дур из Сенегала. 

О концерте в Токио стало известно лишь неделю назад. Организаторы считают, что участие Японии - единственной азиатской страны, входящей в Большую восьмерку, - является важным символом в общей борьбе против нищеты в мире. Концерт в Токио завершился выступлением исландской певицы Бьорк. 

Концерты Live 8 проходили также в Париже, Риме, Берлине, Москве, Йоханнесбурге, Филадельфии, британском Корнуллле и канадском городе Бэрри. В Бэрри выступил знаменитый канадец Брайан Адамс. 

За один день на десяти концертных площадках выступило более 160 групп и музыкантов. Акция Live 8 проходила в преддверии встречи лидеров Большой восьмерки, которая открывается в среду в Шотландии, в городке Глениглз.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 01 Окт. 2009 в 09:30 Ultra:

Макартни всегда любил благотворительные концерты, денег у него уже достаточно )))

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1