19 Сентябрь 2017
 

Эхо Москвы: Интервью с руководителями церкви “Эммануил”

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Добрый день. В студии радиостанции “Эхо Москвы” наши гости Елена Пуршага - ректор Московской духовной академии, и Александр Пуршага - старший пастор Московской Центральной Церкви “Эммануил”. Мы говорим о конфликте между Московской Центральной церковью “Эммануил” и московской мэрией. В чем заключается суть конфликта?

А. ПУРШАГА: История началась не с конфликта, а с сотрудничества нашей церкви с мэрией, особенно с префектурой Западного административного округа, вследствие чего в 1996 году согласно концепции “Расположение культовых зданий в Москве” был выделен земельный участок - полгектара под строительство храма.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Может быть, не все знают, к какой церкви принадлежит ваша церковь.

А. ПУРШАГА: Церковь “Эммануил” - евангельская церковь, “Эммануил” означает “с нами Бог”. Если есть люди, которые читают Библию, они знают, что одно из имен Иисуса Христа как Бога это Эммануил. И эта церковь является протестантской церковью, евангельской церковью христиан.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Дальше, о развитии событий с 1996 года.

А. ПУРШАГА: Протестантизм в России - традиционная конфессия, и к нам с самого начала, да и сейчас на словах относятся хорошо. И в 1996 году нам выделили участок, полгектара. После этого были какие-то обязательства были наложены на нас, мы оплачивали какие-то социальные программы, сделали проект, провели все изыскания, затратили более 5 млн. руб., чтобы прийти к строительству, сделали технико-экономические обоснования. И ожидали, что мы уже приступаем к строительству. Однако в 2000 году вопрос уже концепции о самом здании, как должно выглядеть, внезапно изменили опять же на вопрос о размещении. Это было на архитектурном совете при мэрии Москвы, где усилиями чиновников Западного административного округа постарались замять этот вопрос, и опять же отослать нас в район на обсуждение с жителями. Мы возвратились в район, веря заверениям мэра, который сказал, вы построите свой храм, у вас не будет проблем, просто пойдите пообсуждайте. Мы пообсуждали с людьми, обнаружили, что местная газета начала настраивать людей против нас, говоря о том, что мы являемся сектантами, пришли откуда-то из Швеции. Знаем, откуда эти источники бьют.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Откуда?

А. ПУРШАГА: Есть такие шарлатаны, которые называют себя экспертами сектоведения, и которые льют грязь на всех из одного шланга. У них небольшой набор информации, и они о каждой евангельской конфессии могут говорить одно и то же, возможно, вы знаете, дворкины, помойкины, как их называют. В нашем христианском мире есть множество разных конфессий, и история их разная. Наше евангельское движение произошло здесь в России, мы имеем корни здесь, мы в 4-5 поколении евангельские христиане. И говорить о том, что наша церковь откуда-то из-за рубежа пришла, нет оснований.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Тогда давайте в эту сторону. Русская православная церковь, есть ли у вас какие-то контакты, общение с ней, грубо говоря, может ли она замолвить словечко, захочет ли она это сделать?

А. ПУРШАГА: Говоря о русской православной церкви, для нас это совершенно иная конфессия, у нее свое руководство, свои планы, задачи, свое положение в обществе. И конечно, мы встречаемся, наши епископы с представителями русской православной церкви, у нас до сего времени не было и нет такого конфликта, из-за которого мы каким-то образом начали бы выступать против этих действий. Но мы имеем проблемы именно с чиновниками, которые нарушают законы и Конституцию РФ.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: По интернету пришло очень много сообщений, в основном, в вашу поддержку. Давайте по поводу закона. Вы уверены, что все так уж все незаконно. Что вы в 1996 году имели? Вы стали собственниками этой земли, или просто вам пообещали? Ребята, вот земля, вы там строите храм, а в 2000 году взяли и передумали? Обещания были на словах, или есть документы, бумаги, подтверждающие вашу собственность на эту землю?

А. ПУРШАГА: Напомню, что мы находимся в Москве, и в то время еще не было.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Согласен. Аренда долгосрочная?

А. ПУРШАГА: У нас и тогда не было вопросов об аренде. Согласно Конституции выделяется участок земли, который резервируется под строительство храма. И на основании закона мы приходим к строительству, на этапе проектирования дается резервирование, потом мы приходим к строительству, и уже под строящееся здание нам выделяют участок земли в аренду. Уже когда мы представим проект и его защитим перед архитектурным советом.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть, есть некое резервирование?

А. ПУРШАГА: Да, до 2001 года у нас было резервирование участок законно, этот участок не мог уйти никуда, он оставался за нами.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть пересмотреть разрешение о резервировании было нельзя?

А. ПУРШАГА: Нельзя.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но уже 2001 год прошел. И что теперь. Пересмотрено это?

А. ПУРШАГА: В 2000 году было принято решение заменить нам участок на другой, равноценный, то есть за год до окончания даже резервирования, ссылаясь на мнение жителей. Мы специально обратились в район, нашими силами, церкви, собрали массу подписей, из прошлых 10 тыс. 6 тыс. подписали за строительство нашего дома молитвы. Потому что мы не первый год работаем там, с многодетными, с ветеранами, и люди знают нас, наши цели и намерения. Даже эти публикации в местной газетенке не повлияли на их отношение к нам. И мы выяснили люди не против, а за нас в большинстве. Очень хорошая картина, как оценивают специалисты. И второе, что нам предъявили, что этот участок ушел в природный комплекс Москвы. Однако в 2001 году мы еще получали подтверждение на строительство от министерства охраны природы. Я думаю, что министр, которые ведает природными ресурсами, куда ушел, так что у меня складывается впечатление, что ушел он не в природный комплекс г.Москвы или его желают утащить куда-то.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Тогда объясните, в чем причина, на ваш взгляд, тех событий, которые вы нам описали, что, почему так решили? Может быть много версий, просто лакомый кусочек земли, или на пейджере пока нет, это просто время не пришло, по интернету такие мнения тоже пришли, зачем нам другая церковь, кроме русской православной? Может быть, в чем причина?

А. ПУРШАГА: Одна из причин, я думаю, меркантильные интересы высокопоставленных чиновников города, не исключаю. Но я хотел бы обратить внимание на то отношение, которое проявляют наши чиновники к конфессиям, которые по их мнению являются нетрадиционными. И наши дети, и мы часто подвергаемся различным клеветническим нападкам со стороны людей, считающих себя экспертами в этом деле. И мы замечаем, что особенно в последнее время эти спонтанные гонения, которые проходили раньше, становятся регулярными, поджигают наши дома молитвы, избивают наших людей на улицах, и все это происходит после того, как проходят какие-то программы, где нашу христианскую конфессию смешивают с какими-то сатанинскими сектами.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Кто, на ваш взгляд, этой уголовщиной занимается?

А. ПУРШАГА: Думаю, что сюда замешан криминалитет, который под наставлением некоторых…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Все-таки люди ходят по улицам, их просто так редко, что это, я не знаю, это заказ-не заказ, что это? Случайность? Не может же быть случайностью.

А. ПУРШАГА: Может быть, здесь имеет место ксенофобия, нежелание ничего нового в нашей стране. Я считаю, именно в этой темной дыре находится причина такого отношения не только к нам, но и к другим конфессиям, я знаю, что такие же проблемы имеют католики, и мусульмане в нашем городе.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть, уголовщина и конфликт по поводу земли не связаны друг с другом, получается?

А. ПУРШАГА: Как посмотреть. Если взглянуть глазами протестанта, который живет в этой стране, и который терпит все это, начиная от улицы и заканчивая кабинетом чиновника, я считаю, что на нашу конституцию, на наши законы чиновники и окружающие люди просто плюют. Они не считаются с тем, наша страна светское государство, что в этой стране могут жить люди, принадлежащие к разным конфессиям. Так и говорят, не суйтесь сюда, вам не место здесь.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вопрос Петра, простой совет: “протестантам. Подумайте, куда дать взятку, и все будет нормально. Петр”.

Е. ПУРШАГА: Спасибо за совет, конечно, но размер взяток не соответствует доходам наших прихожан. Более того, мы как христиане уверены, что можем жить в соответствии с законом, не платя взяток.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я хочу, чтобы вы акценты почетче расставили, что вас больше смущает, что вам так много денег не собрать, или что-то другое?

Е. ПУРШАГА: Я думаю, что и первое, и второе очень важно, потому что наша церковь состоит, и я уверена, что возможно люди хотели бы получить больше денег от нашей церкви. Нам предлагали купить и дорогостоящие здания, и в центре Москвы в том числе, но наши члены церкви относятся к людям среднего класса в основном, это и многодетные семьи, и пенсионеры, и ветераны войны, молодежь, студентов очень много. Естественно, у нас нет дохода такого, чтобы выкупить здание.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я атеист, но мне как-то кажется, что храм, построенный за взятку, это как-то неправильно.

Е. ПУРШАГА: Я согласна с вами, и мы тоже против этого, но, видите ли, трудно жить простым, и трудно жить в Москве, идя простым, прямым, правильным путем.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Говоря, что протестанты наивные люди, это правда?

Е. ПУРШАГА: Возможно. Они читают священное писание каждый день, несколько раз даже, молятся. Они ходят в храм не два раз в год, а они посещают свою церковь от двух раз в неделю, они искренне верят в том, что читают в Библии, и стараются жить по этим законам, они стараются не только не делать зла, но и не думать зло. И в этом смысле, да, я бы согласилась с вами, что протестанты возможно наивные люди.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Столкнувшись со всеми событиями с 2000 года, что-то у вас поменялось? По-другому вы переосмыслили свое отношение к жизни или нет?

А. ПУРШАГА: Отвечу на этот вопрос, наше отношение к жизни продиктовано библией, и у нас воспитание христианское с детства. Мы не меняем своих убеждений, как вести себя, да, действительно, взятка - это грех, поэтому мы не предлагаем никаких взяток. Может быть, поэтому мы сейчас сидим так, как сидим. Но вырабатывали другие стратегии, чтобы наши люди имели дом молитвы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Какие?

А. ПУРШАГА: Мы решили, собрали деньги, купили здание, думая о том, что, будучи собственниками такого здания в Солнцево, мы будем…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это другое здание?

А. ПУРШАГА: Да, на краю города, думая о том, что нас оставят в покое, и мы сможем защитить свою церковь, будучи собственниками. Но нам уже 2 года не дают оформить участок земли, необходимый для функционирования этого здания. Так что мы опять приходим к вашему вопросу, и нам да, предлагают и указывают, в какую фирму, сейчас взятки как таковые, может быть, не так даются, как давались раньше, в конверте, предлагают фирму, которая решит все проблемы, может быть, вы знакомы с этим, но мы в состоянии решить эту проблему, и видя, что мы не можем преодолеть эти барьеры, которые искусственно ставят нам чиновники, мы попросили у правительства разрешения провести митинг протеста, который прошел 22 мая в Пушкинском сквере, где было собрано около 1.5 тыс. верующих людей, которые выразили свое неудовлетворение.

Е. ПУРШАГА: А также 26 июня был митинг протеста в Новопушкинском сквере, а также будет 3 июля, и мы продолжаем.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Эту информацию можете отставить, прийти на митинг, к которому можете призвать, только если он санкционирован.

А. ПУРШАГА: Санкционирован.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Тогда можете пригласить людей.

А. ПУРШАГА: 3 июля состоится митинг протеста против дискриминации прав верующих христиан евангельской веры, протестантов, приглашаем всех.

Е. ПУРШАГА: А также каждый день с 11 до 17 у нас проходит пикетирование санкционированное в Новопушкинском сквере, а также одиночное многочисленные пикетирование напротив мэрии и на других основных магистралях города.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Власть обращает внимание на эти пикеты и митинги?

А. ПУРШАГА: Особенное внимание нам было уделено с 30 мая по 3 июня. На санкционированный пикет напал отряд милиции, который не спросив ни о чем, не спросив о законности этого пикета, разгромили, волокли людей, выворачивали им руки, бросали в микроавтобус, таким образом, первый день так на нас власти обратили внимание.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: У вас есть подтверждение этих действий правоохранительных органов?

Е. ПУРШАГА: Есть видео, фотоматериалы.

А. ПУРШАГА: Есть медицинские освидетельствования, все побои сняты.

Е. ПУРШАГА: Я своего ребенка повела к невропатологу. Мы пришли туда с детьми, женщины, мужчины, обычные прихожане церкви. И мы не ожидали, у нас были документы, мы знали, куда шли, мы просто стояли, развернули плакаты и говорили такие лозунги как “мы против дискриминации прав верующих в этой стране”, “верните землю Московской Центральной церкви Эммануил”. И вот мой сын был свидетелем, как его отца начали волочить, избивать милиционеры, закрыли, 9 часов продержали в участке, без воды, в жару, это был жаркий день, мои дети просто получили нервный срыв, и многие другие дети. Более того, детей хотели забрать в комнату милиции, не знаю, существует у них какой-то отдел интересный, чтобы выяснить, оказывается, личности наших детей, вы представляете?!

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы планируете ли эту ситуацию, обращаться в прокуратуру, в суд по поводу этих действий?

А. ПУРШАГА: Нас и повлекли в суд через неделю, и судья Ковалевская, которая даже, не удосужившись разобраться в законности этого митинга, тут же начала назначать штрафы. Меня и еще двух старших служителей арестовали и содержали в МУРе, на Петровке, 38, пять суток.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я так понимаю, что вы со всеми своими медицинскими справками, заключениями, видеозаписями никуда обращаться не стали?

Е. ПУРШАГА: Мы в суде присутствовали, я присутствовала, судью это не интересовало, она слушала только свидетельства работников милиции, у адвоката просто были квадратные глаза. Он не ожидал, что прямо в Москве в центре такой беспредел, даже свидетели ее просто не интересовали, фотографии она вообще не стала рассматривать.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это судебное заседание было не по вашему заявлению?

Е. ПУРШАГА: Нет.

А. ПУРШАГА: Это был фарс по заявлению милиции, там же в суде я объявил голодовку. Мы, когда нас отправили за решетку, нас расположили в одиночных камерах, уговаривали, чтобы мы начали есть, но я до сегодняшнего дня продолжаю голодовку. Потому что со своей стороны как гражданин этой страны, как пастор церкви я должен защищать церковь, не без того, что мы продолжаем бороться, наши адвокаты обращаются сейчас в московский суд, после этого мы будем обращаться в европейский суд, мы все равно докажем истинность нашего положения и законность наших действий. Но я думаю, что у многих людей уже развеялись иллюзии по поводу московских судов, которые решают не по закону, а по телефонному звонку.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Чем вы удовлетворитесь? Есть 2 места в Москве, 2 куска земли, вот люди спрашивают, где находится, Андрей спрашивает.

А. ПУРШАГА: Если говорить о богослужениях, то мы их проводим во дворце культуры МАИ, потому что нам не дают возможности строить.

Е. ПУРШАГА: М.Сокол, в воскресенье в 11 часов.

А. ПУРШАГА: О земле. То место, которое мы купили, в Солнцево.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Второе - Солнцево. А первое?

А. ПУРШАГА: Нам предлагают разные участки…

Е. ПУРШАГА: Первое - у метро “Пр.Вернадского”, на окраине парка 50-летия Октября, там такое низкое место, которое мы облагородили.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Чем вы готовы удовлетвориться? Вот Солнцево будет, а у пр.Вернадского - не будет. Вас устроит такой вариант?

А. ПУРШАГА: Нет, не устроит.

Е. ПУРШАГА: Если бы у вас было 2 машины, одну украли, а вторую побили, чем бы вы удовлетворились? Чтобы вам одну хорошую вернули или отдали ту, что плохая? Я думаю, что если это принадлежало церкви, то оно должно вернуться туда, где оно было. Почему кто-то может это взять беззаконным образом и использовать в непонятно каких целях.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И действовать вы будете через суд, я так понял, и плюс эти акции, о которых вы говорили?

Е. ПУРШАГА: Да.

А. ПУРШАГА: У нас проходит каждодневное пикетирование. Конечно же, на наших людей натравлена милиция, одиночные пикеты.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Кем натравлены? Я пытаюсь понять.

А. ПУРШАГА: Как нам пытались объяснили работники из ОВД “Тверской”, именно из мэрии приходят приказы о разгоне.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это были Елена Пуршага - ректор Московской духовной академии, и Александр Пуршага - старший пастор Московской Центральной Церкви “Еммануил”. Спасибо вам.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1