16 Август 2018
 

В Армении Церковь выступает против поправок к закону о свободе вероисповедания

В Ереване религиозные группы выразили свою критику по поводу поправок закона о свободе вероисповедания, принятых недавно в Армении. Правительство страны ответило, что новые нормы были направлены в Евросовет на одобрение. Г. Армен Лусян из Евангелической армянской Церкви «Слово Жизни» заявил агентству Форум 18, что «любой закон, контролирующий вероисповедание, является вмешательством со стороны правительства.

Новые нормы предусматривают, что регистрация религиозных групп будет проходить на основании оценки со стороны государственных экспертов. Анализ может распространиться на любой аспект, включая осуществленную деятельность, позиции в отношении семьи и образования, возможное внутреннее ограничение прав членов групп. Отрицательное мнение экспертов будет препятствовать признанию религиозной группы.

Среди необходимых характеристик для признания – минимальное количество членов в 200 человек. Религиозные организации также не должны заниматься деятельностью, противоречащей их уставу или запрещенной законом. Более того, они должны относиться уважительно к своим последователям и их собственности. Даже получив признание, каждая религиозная группа должна предоставлять ежегодный отчет о проведенной деятельности, указывая на достижения в области благотворительности, строительства, медицины, образования, а также обо всех проведенных мероприятиях: мессах, паломничествах, концертах, отпусках.

За не предоставление информации, необходимой для проведения религиозной деятельности, предусматривается штраф вплоть до 500 минимальных зарплат, передал радио “Ватикан”. Государство оставляет за собой право отменять разрешение на существование религиозных групп, а также запрещать деятельность тех религиозных организаций, которые представляют собой «угрозу для общественной безопасности, для здоровья и морали, способствуют нарушению прав и свободы человека, вмешиваются в семейные дела или призывают к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам, в случае подстрекательства индивидуумов к отказу от гражданских обязанностей, предусмотренных законом, а также при совершении других нелегальных действий».

Запрет распространяется на прозелитизм, основанный на обещании материальных или моральных благ любого типа или на использовании доверчивости других или их психической неполноценности. Согласно новому закону, запрещено молиться в детских садах, школах и других учебных и общественных заведениях. Г. Лусян объяснил в интервью агентству AsiaNews, что с такими полномочиями власти способны наложить запрет и на нормальную религиозную деятельность, например, на распространение веры с помощью книг и интернета.

Со своей стороны пастор Евангелистской армянской Церкви Рене Леонян выразил удивление по поводу того, что правительство предоставило поправки к закону на рассмотрение Венецианской комиссии, предварительно не проконсультировавшись к религиозными организациями.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2