17 Август 2017
 

Иоанна Павла II канонизируют экстерном

Ватикан воздал должное заслугам покойного понтифика, нарушив установленный им же закон. В канун католического праздника Святых апостолов Петра и Павла церемонией в римской базилике Сан Джованни ин Латерано началась процедура беатификации покойного Папы Римского Иоанна Павла II, то есть причисления его к лику блаженных. Беатификация - это первая ступень канонизации, или причисления к лику святых. Таким образом, впервые этот процесс начался вопреки церковным канонам, ведь последние предписывают поднимать вопрос о канонизации человека не раньше, чем через пять лет после его смерти.

Призывы канонизировать покойного Папу Римского как можно скорее начали звучать сразу после его смерти. Уже на похоронах Иоанна Павла II некоторые верующие стояли с плакатами, на которых было написано по-латыни Santo Subito - это можно перевести как “В святые немедленно!”. Ватикан откликнулся на общественное мнение с поразительной скоростью. 13 мая, спустя всего лишь месяц с небольшим после смерти понтифика, его преемник Бенедикт XVI объявил о досрочном начале процесса канонизации. Католическую традицию и закон, прописанный в апостольской конституции 1983 года Divinus Perfectionis Magister, новый Папа Римский со стажем чуть более трех недель нарушил, учитывая заслуги Иоанна Павла II, накопившиеся за 26 лет его понтификата.

С мира по чуду

Чтобы причислить покойного Папу к лику блаженных, Ватикану нужно будет установить факт как минимум одного чуда, совершенного по заступничеству понтифика. Последнее означает, что чудо должно было произойти либо при общении с понтификом, либо в результате обращенных к нему молитв. Кроме того, необходимо будет собрать свидетельства благочестивости жизни покойного Папы, что предполагает проверку его сочинений на соответствие всем ортодоксальным канонам католической веры и оценку степени духовной высоты проявленных им добродетелей. Все материалы, доказывающие святость Иоанна Павла II, будут собраны в своеобразное “досье” на “претендента” в блаженные.

Сбором свидетельств святости понтифика Ватикан озаботился заранее, призвав верующих присылать любые документы, в том числе частные письма, дневниковые записи или рукописные тексты покойного понтифика. Если учесть, что численность паствы католической церкви превышает миллиард человек, то можно себе представить, сколько аргументов “за” и “против” придется отсмотреть представителям церкви.

Что касается чудес, то за последние три месяца их нашлось уже три. Так, через неделю после смерти Иоанна Павла II его личный секретарь, польский архиепископ Станислав Дживиш рассказал, что однажды понтифик излечил смертельно больного американца - у того была опухоль мозга. По словам прелата, Папа причастил больного во время специально организованной службы, и опухоль “полностью исчезла в течение нескольких часов”.

Вторым предполагаемым свидетельством того, что понтифик обладал чудесной силой, стало известие о том, что во время визита Иоанна Павла II в Мексику в 1990-м году он вылечил мальчика, больного лейкемией. К разряду чудесных исцелений относится и третье приписываемое покойному Папе чудо, о котором стало известно буквально на днях: пожилая колумбийка рассказала, что много лет она не могла ходить из-за повреждения костного мозга, а недавно, после долгих молитв понтифику, она проснулась и поняла, что здорова.

На пути к блаженству

По правилам после отбора материалов следует некое подобие судебного процесса, в ходе которого заслушиваются выступления сторонника и противника беатификации понтифика, а также свидетелей. В случае с Иоанном Павлом II главным идеологом его канонизации выступает польский священник Славомир Одер. Его должность называется постулатор, и именно ему предстоит представить неопровержимые доказательства святости Папы.

Оппонентом Одера выступит преподобный Джузеппе Д’Алонцо, должность которого принято называть “адвокат дьявола”, несмотря на то, что ее официальное название - “покровитель веры” - по сути носит обратный смысл. Интересно, что Иоанн Павел II, пересматривая правила канонизации, отменил в апостольской конституции 1983 года пост “адвоката дьявола”, ведущий свою историю с XVI века, для упрощения процесса. Ведь сам он в свое время причислил к лику блаженных более 1300 человек и канонизировал более 480 человек - больше, чем все его предшественники вместе взятые за последние 500 лет.

По всей видимости, вернув “адвокату дьявола” полномочия, Ватикан попытался привнести интригу в чересчур скоропалительную процедуру канонизации Папы Иоанна Павла II. Правда, интрига пропала, даже толком не появившись. Преподобный Д’Алонцо сообщил в интервью, что его личное мнение о заслугах Иоанна Павла II отражает взгляды “обычных людей, которых мы все видели на площади Святого Петра во время заупокойной службы”. Если вспомнить надписи на плакатах верующих, призывающих к немедленной канонизации понтифика, то понять позицию “адвоката дьявола” несложно. Хотя преподобный и оговорил, что решение о причислении к лику блаженных находится вне его компетенции, но именно ему предстоит искать факты, ставящие под сомнение святость Иоанна Павла II.

В случае положительного исхода слушаний трибунала, материалы о претенденте на вхождение в сонм блаженных должны быть переданы в ватиканскую Конгрегацию по делам святых, где создается их краткое изложение, или positio. Затем анализом жизни и деяний понтифика отдельно займутся несколько групп людей. Его добродетель не должна вызвать сомнений у специально созданной комиссии из девяти богословов и затем у членов конгрегации, а чудеса будут исследованы критическим взглядом так называемой медицинской комиссии. Ее название связано с тем, что большая часть чудес связана с исцелением тяжелых болезней. Цель медицинской комиссии - определить, нет ли у совершенных данным человеком чудес научного или логического объяснения.

Только после того, как все чудесные деяния Иоанна Павла II и его добродетель будут признаны истинными Конгрегацией по делам святых, действующий глава римско-католической церкви провозгласит о появлении нового блаженного.

Поспешишь...

Надо отметить, что весь изложенный выше процесс может занять у Ватикана не один год, и скорее всего так и будет. Ко второй и завершающей ступени канонизации - причислению к лику святых - католические иерархи, возможно, подойдут как раз по истечению тех самых пяти лет, которые полагалось выжидать перед тем, как приступить к процедуре. Более того, для окончания процесса канонизации необходимо будет представить на суд прелатов чудо, совершенное по заступничеству уже блаженного Иоанна Павла II. Сколько понадобится времени для свершения чудесного события, причиной которого станут молитвы покойному понтифику, на Земле не знает никто. А после того как это все же произойдет, факт свершения чуда будет подвергнут такому же анализу, как и при беатификации.

Поэтому неудивительно, что благодарной пастве хотелось приблизить момент завершения процесса канонизации, ведь, если следовать правилам, то Иоанна Павла II увидели бы святым лишь лет через десять. А терпения в век высоких технологий немного даже у ревностных католиков. Ведь за постоянно сменяющими друг друга событиями и деяниями нового Папы о его предшественнике могут и позабыть.

Но - стоп, вернемся к началу 1980-х годов, когда утверждалась новая апостольская конституция. Неужели в это время еще не стало понятно, что пятилетнее ожидание в нынешнее время - это слишком долго? И тут выясняется, что авторы документа прекрасно знали о таком свойстве человеческой натуры, как нетерпеливость, и специально прописали, что минимальные пять лет, которые должны пройти с момента смерти претендента в святые, даются именно на то, чтобы “обеспечить сбалансированную и объективную оценку делу” и “позволить эмоциям улечься”. Ведь знали, что после смерти выдающихся или просто знаменитых людей их личность принято идеализировать, и как сильно это мешает в дальнейшем трезво взглянуть на реальные факты, заставляя отмахиваться от них с негодованием.

Происходящее сейчас в католическом мире, как кажется со стороны, основано в первую очередь на эмоциях. По крайней мере, это касается тех, кто наблюдает за начинающимся процессом канонизации не из Ватикана. Ведь не случайно же, как признался Славомир Одер, письма с утверждениями о святости покойного Папы Римского приходят “даже от неверующих”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3