24 Май 2018
 

Закончился земной путь известной христианской поэтессы Веры Кушнир (фото, видео)

vera_kushnirS

В США 14 января в 3 часа дня на 85-м году жизни отошла в вечность Вера Сергеевна Кушнир, сообщает ProChurch.info. Известная в христианском мире поэтесса прожила непростую, но интересную, яркую, наполненную замечательными делами жизнь.

Родилась Вера в городе Сталино (нынешнем Донецке) и была третьим ребенком в семье. Когда девочке исполнилось 14 лет в город вошли немцы. Семья пережила оккупацию, казни евреев в шахтах – всякий раз шок для девочки-еврейки (по матери). Затем пришлось пережить немецкие лагеря в Германии и смерть двух детей подряд в первые годы замужества.

В возрасте 21 года Вера приняла в сердце Господа, поверила в искупительную жертву Иисуса Христа. С тех пор и до последнего дня жизни она служила Ему всеми талантами, которыми в обильной мере наградил ее Господь. Во времена существования железного занавеса Вера Кушнир готовила евангелизационные авторские радиопередачи, которые транслировались на СССР. Делала переводы научных фильмов, выпускаемых библейской миссией доктора Муди. Кроме этого она сделала переводы сотен теологических книг и тысяч статей. Поэтесса также весьма активно трудилась на евангельской ниве в Израиле. Ее дед основал миссию «Вефиль», которая была сохранена усилиями Веры Кушнир.

image
В день своего водного крещения

Вера Сергеевна известна и как публицист. Она активно печаталась в газетах «Наши дни» и «Международная Христианская газета», стояла у истоков выхода в свет журнала «Наши дни», стала автором трилогии «Женщины Библии», «Женщина-христианка», «Женщина-миссионерка», а также биографических книг «Жизнь лишь одна» и «Невидимые руки».

Но самую большую известность Вере Кушнир принесли ее замечательные стихи. Их у поэтессы более тысячи. Несколько раз переизданы пять поэтических томов автора. Множество стихотворений стали популярными песнями. Вот только некоторые из них: «Бога легко искать, Бога легко найти», «В нашей жизни самое прекрасное не ценою денег покупается», «Мы у Бога о многом просим, а просить об одном лишь надо», «Пишутся прекрасные пейзажи Вечного Художника рукой», «Ты мне близок, словно берег морю», «Когда сердце болит и тоскует порой, непосильным покажется путь», «Я б хотела молиться, как молится ночью сосна», «Есть узлы, которых не развяжешь, есть пути, которых не пройдешь», «Как прекрасно все то, что Твое».

“При всех своих талантах и большой известности поэтесса всегда оставалась простой, открытой и добродушной христианкой-молитвенницей, верной и любящей женой, заботливой матерью, бабушкой, сестрой... А для кого-то – подругой и душепопечительницей. Она легко могла общаться с молодыми и старыми, опытными богословами и человеком, делающему первые шаги в вере. Для каждого у нее находилось слово утешения и необходимые знания для беседы. Более того, это был человек, которому можно было доверить самое сокровенное, не боясь, что он поймет тебя «не так» или осудит” - вспоминают близкие Веры Кушнир.

image
С Николаем Александровичем Водневским - христианским поэтом и прозаиком

«Бог ищет верных и делает их способными» - этим словам поэтессы, взятые в качестве девиза своей жизни, суждено было стать крылатыми. Вне этого утверждения сложно понять секрет успеха самой Веры Кушнир, увидеть причину благословений, пережитых ею, не говоря уж о плодотворности и востребованности ее творчества.

Но сколь многогранна оказалась жизнь, таков и спектр творчества, в частности, ее стихи: о прозе жизни на земле, ее философии, возвышенных чаяниях будущего. И всё это исполнено доступно, просто, конкретно, иногда – аллегорично. Каждое жизненное событие, большое и малое, отзывалось в ее душе стихом.

Родившись в русской семье (ее прадед по линии отца носил фамилию Романов), Вера Сергеевна по ходу жизни в совершенстве овладела немецким, украинским и английским языками. Живя в Америке с апреля 1949 г., поэтесса сохранила чистый литературный язык и стала русской поэтессой. Сделано же и создано ею настолько много, что, кажется, хватит не на одну жизнь, а на несколько.

image
Вера Кушнир и Андреас Патц на юбилейном вечере в Сакраменто, США (апрель 2007 года).

“Она ушла домой, к Отцу, ее преданность и верность Которому вызывали у одних восхищение, у других недоумение. Большинство знают ее как поэтессу. Но стихи – лишь малая часть уникального, талантливейшего и умнейшего человека, каковой без всякого сомнения была Вера Сергеевна Кушнир. Но и это еще далеко не все. Ее человеческие качества – вот что было настоящим бриллиантом. Таких людей на земле мало. А теперь стало на одного меньше... “, - вспоминает в своем блоге Андреас Патц, который печатал книги Кушнир и снимал документальный фильм, рассказывающий о судьбе поэтессы.

Песня, написанная на стихи Веры Кушнир и ставшая визитной карточкой поэтессы, называется «Невидимые руки»:

Через всю жизнь, из года в год,
В тоске, в нужде, в разлуке
Нас всех ведут, ведут вперед
Невидимые руки.

Заканчивается стихотворение словами, которые вчера стали реальностью:

Но в час, когда иссякнет путь,
Умолкнут речи, звуки,
Нас в Отчий дом перенесут
Невидимые руки.

В объятья примет нас Отец
Для жизни без разлуки.
И там увидим, наконец,
Невидимые руки...

Обращение Веры Кушнир к церквям Донецка

Читать еще:

Больше тысячи человек пришли посмотреть на «Невидимые руки» Веры Кушнир

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 16 Янв. 2011 в 10:35 Александр:

Папа наш Чудный...

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3