18 Октябрь 2018
 

В Италии вошли в конфликт решения церковного и гражданского судов

obryadyi-indii

В Италии развернулась полемика вокруг решения Кассационного суда, отменившего постановление трибунала Священной Роты Римской Церкви о недействительности брака. Заявление в церковный суд подавал в свое время супруг истицы. Брак, заключенный в 1972 году, был признан Священной Ротой недействительным, поскольку супруга скрыла от мужа свое намерение не иметь детей. Решение же Верховного итальянского суда гласит, что браки, заключенные много лет назад, нельзя признавать недействительными.

Это утверждение, по мнению специалистов по каноническому праву, может иметь значительные последствия. О них рассказал перед нашим микрофоном юрист Джузеппе Далла Торре, председатель Ватиканского трибунала.

«Важно подчеркнуть, что есть существенная разница между гражданским и церковным браком. Оспаривание действительности в первом случае возможно только в течение кратчайшего срока, а действительность церковного брака можно оспорить вплоть до момента естественного окончания брака, то есть смерти одного из супругов. Таким образом, вынесенное решение может повлиять на многие постановления церковного суда, которые ждут своего подтверждения в Италии».

Далла Торре пояснил, что гражданское семейное право со временем все больше отдалилось от канонического права, и именно эти различия привели к необходимости конкордата. Конкордат предусматривает, что решения церковного суда в определенных случаях действуют и в Италии.

Ссылаясь на недавние высказывания Папы Бенедикта XVI о растущем числе процессов по признанию брака недействительным, ватиканский юрист говорит о глубоком кризисе современного общества. Сегодня многие пары заключают брак, не имея полного представления об ответственности, какую супруги принимают на себя в Таинстве Венчания, о важности этого шага. Брак, заключенный в Церкви, является Таинством, написал радио ”Ватикан”. Он нерасторжим, открыт деторождению, ему свойственна верность. Отсюда – важность подготовки к Венчанию. И тот, кто просит о Венчании в Церкви, обязан принимать брак согласно именно этой модели.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4