19 Август 2018
 

Международные организации пытаются уберечь от казни двух афганцев, принявших христианство

156414

Принятие христианства может стоить жизни двум бывшим мусульманам Афганистана. Несмотря на угрозу смертной казни, они отказываются отречься от Христа и вернуться в ислам. Правительства ряда европейских стран, правозащитники и международные организации продолжают бороться за изменение приговора.

Район Гиндукуша в Афганистане считается одним из самых исламизированных. Законодательство страны допускает исповедание других религий, но запрещает мусульманам покидать ислам. Согласно нормам шариата, отречение от ислама наказывается смертной казнью.

25-летний Шоаиб Ассадулла из города Мазари-Шариф был арестован 21 октября прошлого года за то, что передал Библию одному из своих знакомых, который и выдал его властям, передал Седмица. Местные власти приговорили Ассадуллу к смертной казни 4 января. Исполнение приговора откладывается из-за возрастающего международного внимания.

46-летний инвалид Саид Муса уже 8 месяцев находится в Кабульской тюрьме за отречение от ислама и принятие христианства. Он стал христианином еще 9 лет назад. Более 15 лет Саид являлся сотрудником Международного комитета Красного Креста. Его семья – жена и шестеро детей – были вынуждены покинуть страну, опасаясь преследований.

В июне прошлого года власти призвали Саида Мусу публично отречься от христианства, и Саид это сделал. Сцена отречения транслировалась по телевидению. Но, вернувшись в тюрьму, он продолжил молиться как христианин, а затем открыто заявил о том, что по-прежнему придерживается христианской веры.

Оба заключенных заявляли об издевательствах, которые они терпят со стороны сокамерников, избиениях и сексуальном насилии.

Представители правительств Великобритании, США, Италии, Франции, Нидерландов обращались к правительству Афганистана с просьбой об освобождении этих заключенных. Международные правозащитные и христианские организации продолжают бороться за помилование афганцев.

По данным организации помощи преследуемым христианам «Open Doors»,  из 28,4 миллионов жителей Афганистана примерно 10 000 исповедуют христианство. Часть из них перешла в христианство из ислама.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2