23 Май 2018
 

Исследования профессоров доказывают пользу религиозного воспитания

pravoslavie-urok

Родители, которые надеются, что воспитание детей в вере удержит их от соблазнов современного общества, — в частности, от наркотиков, — надеются не напрасно. К такому выводу пришли два профессора социологии из университета Бригэма Янга — Стивен Барр и Джон Гофман. Проведенное ими исследование показало, что дети, воспитанные в религиозной вере, вдвое реже употребляют марихуану, чем их нерелигиозные сверстники.

Эти результаты подводят черту под давно обсуждавшимся вопросом. Хотя многим казалось очевидным, что, поскольку большинство религий осуждают употребление веществ, влияющих на сознание, то религиозное воспитание дает «прививку» от наркомании, научных подтверждений этому не было, подчеркнул профессор Барр.

«Мы установили, что религиозное воспитание в любой деноминации действительно дает этот эффект: подростки, воспитанные в вере, менее падки на наркотики, даже если среди их друзей есть наркоманы», — сказал он.

То же касается курения и выпивки: верующие подростки более устойчивы к этим дурным привычкам, и это тоже не зависит от конкретной деноминации, пишет mirvam.org со ссылкой на choose-life.ru.

Исследование базируется на опросе 13 534 студентов и школьников и 4 983 взрослых штата Юта. Религиозность определялась по ответам на два вопроса: «Как часто вы посещаете церковь?» и «Насколько важна для вас религия?»

«Религиозные подростки менее подвержены воздействию сверстников. Давление окружения меньше на них влияет», — говорит профессор Барр.

Профессор Гофман добавил, что исследование доказало, что церковь дает защиту от соблазнов и подкрепляет родительское влияние. «Если родители не навязывают веру, но поддерживают духовную и религиозную атмосферу в семье, это благотворно сказывается на жизни их детей», — сказал он.

Примечательно, что на зависимость от более тяжелых наркотиков — кокаина и героина — религиозность влияет меньше. «Употребление тяжелых наркотиков категорически не одобряется обществом. Поэтому даже если человек не религиозен, он получает достаточно сигналов: „Этого делать не надо“. Но курение, алкоголь и даже марихуана считаются дозволенными слабостями, — в обществе, но не в религиозных общинах», — поясняет профессор Барр.

Но родители, которые думают, что детей всего лишь надо поместить в «благоприятное окружение», в среду людей с более высокой моралью, а дальше все пойдет само, — ошибаются. Исследование показывает, что действует не община, а собственная вера подростка. «Раньше многие полагали, что если кто-то вырос в религиозной среде и ходил в церковь, то вера общины повлияет на его жизнь. Мы обнаружили, что это не так. Вера общины ни на что не влияет, действенна только личная вера», — говорит профессор Барр.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3