21 Сентябрь 2017
 

Палестинские власти: Низложенный Патриарх Ириней не виновен

Специальная комиссия палестинской администрации сняла с низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея I обвинения в сдаче участков земли еврейскому инвестору, сообщает “Благовест-инфо” со ссылкой на Би-би-си. Ранее сдача земельного участка в Восточном Иерусалиме, где живут арабы, в долгосрочную аренду еврейской фирме вызвала настоящий скандал в Иерусалимской Церкви. Результатом этого скандала явилось низложение Иринея и даже лишение Патриарха сана – церковный Синод объявил его простым монахом. Сам иерарх отрицал свою причастность к земельному скандалу и утверждал, что один из его заместителей подписал контракт от его имени, не поставив Патриарха в известность.

“В имеющейся у нас информации мы не нашли фактов, подтверждающих причастность Патриарха Иринея к этой сделке,—говорится в заявлении правительственной палестинской комиссии, которое было опубликовано в газете Аль-Кудс. – Он не участвовал в процессе ни на одном из этапов, и не получал денег”.

Как сообщает израильская газета “Га’Аретц”, несмотря на выводы палестинской комиссии, члены Cинода Иерусалимской Церкви не планируют менять своего отношения к низложенному предстоятелю. “Он все равно ответственен за то, что случилось – он предоставил Пападимасу (чиновник, сдавший землю) особые полномочия, которые сделали сделку возможной”, - заявил генеральный секретарь синода Иерусалимской Церкви архиепископ Аристарх.

Иерусалимский патриархат – один из крупнейших землевладельцев в Иерусалиме. Израиль арендует у Церкви участок земли, на котором стоит здание кнессета (парламента). Сдача участка в Восточном Иерусалиме была воспринята арабским населением Святой Земли очень болезненно – палестинцы, которые надеются, что Иерусалим в будущем станет столицей их государства, крайне негативно относятся к “увеличению еврейского присутствия” в этом районе города.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1