18 Ноябрь 2018
 

Может ли мама заменить педагога? Ответ искали на конференции «Образование в семье»

ikonferenciya_o_semejnom_obrazovanii_i

Конференция «Образование в семье» состоялась в Киеве 5 февраля в церкви «Храм спасения». Она была организована «Высшей европейской школой бизнеса» (Рига, Латвия) при поддержке братства «Миссия в бизнесе», и была посвящена вопросом домашнего образования.

Во время конференции родители, педагоги, психологи поднимали проблемы детского образования в семье, оценивали его в контексте мирового опыта и с позиции Священного Писания. Нужно отметить, что мнения относительно вопросов домашнего образования разделились: не все участники конференции согласились с тем, что мама может успешно заменить педагога и организовать учебный процесс своего ребёнка.

Директор «Высшей европейской школы бизнеса» в Латвии Индра Шлесере, опытный преподаватель, практический психолог и магистр педагогики теме семейного образования посвятила докторскую диссертацию. «Гармоничное развитие ученика основной школы в системе домашнего образования возможно, и от родителей зависит, насколько успешным оно будет», - утверждает она.

Ещё один спикер конференции Натен Миллер, преподаватель английского и французского языков элитной международной школы в Юрмале, имеет 27-летний опыт семейного образования. В детстве он не посещал обычную школу, и сегодня успешно продолжает традицию: помогает своим троим детям получать знания в домашних условиях.

В пользу домашнего образования высказался и кандидат экономических наук Виталий Куприн: «Я поддерживаю эту идею и надеюсь на ее распространение в христианских кругах. Вижу огромные преимущества этого метода».

Пастор львовской церкви «Осанна» Дмитрий Колесник порекомендовал не бросаться в крайности, а найти мудрое равновесие в решении вопроса детского образования в семье: «Отцы и матери всё больше перекладывают свои прямые обязанности на плечи воспитателей и учителей. Отношения между детьми и родителями становятся всё более поверхностными. Я не знаю, сможет ли семейное образование полностью заменить общепринятое, но уверен, что родители в первую очередь ответственны за то, кем станут и какими будут их дети».

Домашнее образование в Украине имеет все законные основания. Среди основных правовых документов – Конституция Украины (ст. 53), Закон Украины «Об образовании» (ст. 50, 51, 59, 60), Закон Украины «Об общем среднем образовании» (ст. 13, 29), «Положение об экстернате в общеобразовательных учебных заведениях».

Юлия Долматова, для РroСurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2