07 Декабрь 2016
 

В ЮАР скончался видный борец с апартеидом пастор Бейерс Науде

Видный борец с режимом апартеида в Южной Африке пастор Бейерс Науде скончался в ЮАР 7 сентября в возрасте 89 лет, сообщает “Благовест-инфо” со ссылкой на ENI. Похороны пастора прошли в Йоханнесбурге 18 сентября. На церемонии присутствовал президент ЮАР Табо Мбеки и практически все члены правительства, а также бывший англиканский примас страны, лауреат Нобелевской премии мира Дезмонд Туту. Несмотря на то, что доктора Науде хоронили с почестями, подобающими политическому лидеру, он был погребен согласно завещанию – в простом и дешёвом сосновом гробу.

Пастор Науде прославился в 1963 году, когда публично осудил позицию своей деноминации – Голландской реформатской Церкви ЮАР, которая не допускала на свои богослужения черных и оправдывала расистскую политику правительства. До этого Науде занимал в Церкви важные должности и был близок к власти – он даже был вхож в так называемое общество “Брудербонд” - “внутренний круг” правительства африканеров – голландскоязычных белых жителей ЮАР.

Выступая на погребении пастора Науде, архиепископ Туту назвал его “Божьей шуткой” над режимом апартеида. “Никто не рассчитывал на то, что Господь проявит такое чувство юмора, - заявил англиканский прелат. – Кто мог себе представить, что Он изберет своим орудием в борьбе со злом апартеида Бейерса?”. В своей надгробной речи архиепископ Туту сравнил Науде с Савлом – жестоким гонителем христиан, которого Бог сделал величайшим проповедником христианства – апостолом Павлом. По словам нобелевского лауреата, Науде “вернул черным жителям Южной Африки доверие к христианству”.

С похвалой в адрес почившего выступил и президент Мбеки. По его словам, именно пастору Науде современная ЮАР должна быть благодарна за мирное сосуществование людей разных рас. “Те, кто мог бы желать отмщения за свои несчастья, поняли, что африканеры – не враги им, потому что Бейерс Науде не был их врагом, а напротив, - их товарищем, другом и лидером”, - сказал президент Мбеки. На погребении также присутствовал свергнутый президент Гаити бывший католический священник Жан-Бертран Аристид, получивший в ЮАР политическое убежище. Портал-Кредо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1