12 Декабрь 2024
 

Христиане всех конфессий из бывшего СССР обсудили демографическую проблему

wy_22

Cостоялось рабочее совещание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии, посвященное теме «Сотрудничество религиозных и общественных организаций в области демографической политики». Участники обсудили демографическую ситуацию на постсоветском пространстве, коснулись проблемы абортов, а также вопросов государственной политики в области семьи, утверждения христианских нравственных принципов в обществе.

Встреча проходила 4 марта 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении подчеркнул, что демографическая проблема может быть решена только «всем миром». Председатель ОВЦС назвал четыре фактора, совокупность которых могла бы кардинально изменить сложившуюся катастрофическую ситуацию:

- государственная политика по поддержке семьи, материнства и детства;
- работа христианских Церквей и нехристианских традиционных религий России в данной сфере, укрепление в обществе понимания ценности семьи;
- солидарные усилия средств массовой информации по поддержке семейных ценностей, материнства, супружеской верности, по борьбе с абортами;
- пропаганда через систему начального, среднего и высшего образования, то есть среди детей и молодежи, здорового образа жизни и создание такого образа многодетной матери, многодетной семьи, который был бы привлекателен для молодого поколения.

Владыка констатировал, что основные импульсы и сигналы должны идти с самого верха — от президента, председателя правительства, от руководителей органов законодательной власти. Он отметил, что многое уже делается в этом направлении и демографическая тенденция постепенно меняется, однако изменения пока происходят слишком медленно. «Нужны радикальные изменения в области демографии», — уверен иерарх.

Председатель ОВЦС поднял вопрос о необходимости просвещения врачей и студентов медицинских вузов в области семейной этики, биоэтики и тех медицинских проблем, которые связаны с жизнью зародыша во чреве матери, с жизнью уже родившегося ребенка, а также с воспитанием детей.
«Врачебному сообществу следует поставить четкую задачу: приоритетом медицинских работников должно быть сохранение жизни ребенка», — подчеркнул архипастырь, высказав мнение, что качество работы врачей должно оцениваться по тому, сколько жизней они смогли сохранить, а не по тому, сколько удалось уничтожить.

Председатель Отдела внешних церковных связей также напомнил о важности бесперебойной работы системы усыновления: «Мы знаем, что одной из проблем нашего общества является отказ родителей от своих детей. Но не меньшей проблемой могут оказаться трудности, связанные с усыновлением или удочерением. Процесс этот чрезвычайно бюрократизирован, на пути усыновления ребенка здоровыми родителями лежит множество препятствий, и трудности потенциальных усыновителей нередко вызваны недобросовестностью чиновников, которые этим занимаются».

Меры по повышению рождаемости должны проводиться по всей стране, но особое значение они имеют для так называемых депрессивных регионов, подчеркнул далее владыка. Он предложил по образцу эксперимента по преподаванию основ религиозной культуры, который проводится в ряде регионов страны, выбрать субъекты федерации с наиболее вопиющей демографической статистикой, и именно в них в первую очередь начать программу по повышению рождаемости и поддержке многодетных семей.

Усугубляет демографическую ситуацию беспрецедентное по масштабам распространение алкоголизма и наркомании среди населения страны, написал Regions.ru. «Решение, хотя бы частичное, этой проблемы может оказать большое влияние на уровень рождаемости в России и на здоровье детей. Безусловно, демографический вопрос невозможно рассматривать вне контекста борьбы с этими бедами нашего общества», — сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка констатировал отсутствие на центральных российских телеканалах стратегии по поддержке семьи, пропаганде здорового образа жизни. Наоборот, очень много времени уделяется прямой или косвенной пропаганде сексуальной распущенности, насилия, разврата и прочих пороков, которые радикально противоречат христианской семейной этике.
Он не согласился с мнением, что телевидение лишь отражает жизнь общества, не влияя на нее: «На самом деле в наше время средства массовой информации, в особенности телевидение и интернет, обладают очень большим влиянием, благодаря которому не только отражают действительность, но именно формируют ее. Глубоко убежден в том, что формируемая нашими СМИ действительность должна приводить не к вымиранию нашей нации, а к постепенному изменению демографической ситуации к лучшему».

Митрополит Волоколамский Иларион обратил внимание слушателей на то, что сегодня через систему начального, среднего и высшего образования детям и молодежи внушается мысль о том, что успешный человек — этот тот, кто сделал карьеру, создал для себя и вокруг себя ситуацию максимального материального благополучия. Таким образом, подчеркнул архипастырь, семейные ценности стоят далеко не на первом месте в тех уроках, которые преподаются детям и студентам.
В связи с этим, по мысли владыки, чрезвычайно важным представляется расширение эксперимента по преподаванию основ религиозной культуры в светских школах. «Основы религиозной культуры — это не только история церквей или религиозных традиций, это и нравственность, которую они проповедуют, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Я думаю, что значительную часть курса мог бы занимать разговор о нравственных ценностях, в частности, о религиозном понимании семьи».

В итоговом документе встречи ее участники предлагают:
— Указать на необходимость формирования общественного движения в защиту достоинства человеческой личности и семьи в ее христианском понимании;
— Создавать механизмы межрелигиозного взаимодействия для защиты семейных ценностей;
— Признать, что семья является одной из важнейших сфер пастырского попечения;
— Призвать церкви и религиозные общины к развитию благотворительных служб в поддержку семьи, материнства и детства;
— Призвать бизнес-сообщество способствовать формированию позитивного образа здоровой и многодетной семьи;
— Активизировать сотрудничество с государственными органами стран СНГ и Балтии по вопросу поддержки семьи и христианских нравственных ценностей;
— Свидетельствовать через средства массовой информации о необходимости пропаганды здорового образа жизни, семейных ценностей, отцовства и материнства, о вреде алкоголизма, наркомании и других видов зависимости;
— Предусмотреть механизмы обучения религиозным нравственным ценностям в системе начального, среднего и высшего образования, в том числе через введение курсов основ религиозной культуры в школах и открытие кафедр теологии в высших учебных заведениях;
— Продолжить регулярные встречи ХМКК для обсуждения семейной политики и демографической ситуации, а также делиться опытом пастырской работы с семьями в различных общинах. Провести в мае 2011 года конференцию ХМКК, посвященную демографической тематике.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5