19 Август 2017
 

Теракты в Лондоне всколыхнули христианский мир

teraktLondonFlouwrs

Церкви и отдельные лидеры молятся и оказывают помощь пострадавшим от взрывов
Церкви по всему Лондону оказывают помощь и молитвенную поддержку, а также предоставляют убежище пострадавшим от вчерашних взрывов. Многие священники и пасторы вышли на улицы города, чтобы помочь медикам и чрезвычайным службам. Кафедральный собор св. Павла в день трагедии был закрыт для туристов, однако его двери были открыты для всех, кто пришел помолиться о жертвах терактов. В 16 часов по лондонскому времени (18-00 по киевскому времени) в англиканском соборе состоялось особое богослужение в память о погибших, и о выздоровлении пострадавших.

“Это трагический день для Лондона. Сегодня мы своими мыслями и молитвами должны быть с убитыми и пострадавшими, а также с чрезвычайными службами, которые пришли к ним на помощь столь быстро”, - завил англиканский епископ Лондона Ричард Чартрз. Католический епископ Бирмингема Винсент Николс, ранее занимавший должность викарного епископа в Лондоне, также выступил с заявлением. “Мое сердце сегодня со всеми, кто стал заложниками этой возмутительной атаки на Лондон, - подчеркнул прелат. - Я молюсь обо всех погибших и выражаю соболезнования их семьям и близким. Я молюсь и о раненых. В течение многих лет я служил на севере Лондона и каждый день ездил по тем линиям метро, где это случилось”.

Теракты в Лондоне осудило и мусульманское духовенство Великобритании. Между тем, по всем Британским островам вчера вечером прошли богослужения в память о погибших и о помощи пострадавшим и спасателям.

Папа Римский Бенедикт XVI осудил теракты в Лондоне. Понтифик назвал серию взрывов в британской столице “бесчеловечным актом”. Папа Римский Бенедикт XVI был немедленно проинформирован o взрывах в Лондоне, после этого он уединился в своей личной капелле в Ватикане для молитвы. Как стало известно, вскоре Папа намерен направить специальное послание родственникам жертв взрывов в британской столице.

В телеграмме, отправленной на имя кардинала Вестминстерского Кормака Мерфи О’Коннора, Бенедикт XVI пишет, что был очень опечален, узнав о новостях из Лондона, и добавил, что душой он с теми, кто сегодня скорбит о жертвах терактов в столице Великобритании. Понтифик просит молиться за жертв теракта и за тех, кто скорбит о них.  Телеграмма, подписанная госсекретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано, гласит, что в это тяжелое время только Бог может дать утешение тем, кто пострадал от теракта в Лондоне.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возмущен терактом в Лондоне и молится о тех, кто пострадал в результате этого злодеяния. “Глубокое возмущение и скорбь вызвала весть о злодейских террористических актах в британской столице. Особую боль вызывает тот факт, что пострадали невинные люди”, - говорится в заявлении предстоятеля Русской церкви.

Патриарх напомнил, что Москва и Россия в целом не раз становились жертвами террористических атак: “с 1993 года в нашей стране было совершено более 100 терактов, в результате которых погибло несколько тысяч мирных жителей”. “Мы знаем, сколь значима любая поддержка в это тяжелое время”, - отметил Алексий II, призвав “единодушно и безоговорочно осудить проявления терроризма”. Патриарх выразил соболезнования британской королеве Елизавете II, премьер-министру Тони Блэру и всему народу этой страны. При этом патриарх Алексий выразил надежду на то, что “злая воля, обрекшая на смерть и мучения мирных граждан, будет пресечена и наказана”.

Москвичи приносят цветы к британскому посольству, расположенному на одной из набережных Москвы. Красные гвоздики ложатся на тумбы около здания диппредставительства. Так москвичи, сами испытавшие на себе ужасы террористических атак, выражают солидарность с лондонцами. 

Британская королева Елизавета II прибыла в одну из больниц, где находятся пострадавшие в результате лондонских терактов. Вертолет королевы приземлился на крыше Royal London Hospital, где находятся более 200 раненых во взрывах.

Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России выразил соболезнования народу Великобритании в связи с терактами, повлекшими многочисленные человеческие жертвы, и призвал сплотиться в борьбе с экстремизмом. “Жестокость человеконенавистников, для которых жизнь невинных людей не стоит ничего, вызывает гнев и возмущение”, - говорится в заявлении руководителей Конгресса. По убеждению лидеров российских евреев, “только твердая позиция противостояния силам зла, солидарность в противодействии экстремизму сможет остановить волну террора”.

Участники саммита “Большой восьмерки” осудили теракты в Лондоне и выразили соболезнования родственникам погибших, сообщает телеканал Sky News. Совместное заявление “восьмерки” зачитал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Как говорится в заявлении, взрывы в британской столице стали нападением не на одну страну, а на весь цивилизованный мир.

Напомним, что 7 июля в столице Великобритании прогремело шесть мощных взрывов. Первый взрыв произошел в тоннеле на подъезде к станции Liverpool Street в 8:51 утра. Спустя 5 минут в 8:56 взорвалась бомба в поезде, находившемся между станциями Kings Cross и Russell Square. В 9:17 взрыв прогремел в тоннеле рядом со станцией Edgware Road. Четвертый теракт прогремел уже на поверхности. В 9:47 бомба взорвалась на втором этаже двухэтажного автобуса N30, выезжавшего на площадь Tavistock.  Полиция утверждает, что во всех терактах использовались бомбы с часовым механизмом, однако свидетели взрыва в автобусе говорят о террористе-смертнике.

По последним неофициальным данным, в результате взрывов погибли до 75 человек. Еще около 700 получили ранения различной степени тяжести. Врачи говорят, что около 100 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. Официально пока подтверждены 38 смертей. Между тем премьер-министр Австралии Джон Говард заявил в ходе пятничной пресс-конференции о том, что официальное число погибших достигло 52 человек.

Ответственность за эту серию терактов, практически аналогичную прошлогодней серии террористических атак в Мадриде, взяла на себя неизвестная ранее группировка под названием “Тайная организация джихада Аль-Каиды в Европе”. “Мы вновь предупреждаем правительства Дании, Италии и все “крестоносные” правительства. От всех государств требуем вывести их войска из Афганистана и Ирака”, - говорится в обращении террористов, распространенном западными СМИ. 

Теракты полностью парализовали жизнь Лондона. Встало метро, прекратили работу автобусы, весь город застрял в одной гигантской пробке. Из-за перегрузок рухнули сотовые сети, обслуживающие город. В пятницу возобновлено движение пассажирских автобусов в центре города, хотя и с задержками, и работа некоторых городских служб. Большинство линий лондонского метро заработали в пятницу утром, хотя на некоторых из них движение поездов сокращено. При этом две линии, сильно пострадавшие накануне от терактов, останутся полностью закрытыми.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3