14 Декабрь 2017
 

Московское многоборье – выигравших нет!

Более месяца длятся акции протеста московской церкви «Эммануил» на улицах Москвы. Церковь вышла с требованием вернуть отнятую землю, предназначенную под строительство дома молитвы и разрешить реконструкцию ветхого ДК в Солнцево. Многое произошло со времени первого митинга, состоявшегося 22 июня на Пушкинской площади. Тогда христиане не могли даже себе представить, с чем им придется столкнуться.

А столкнулись они с провокациями и многочисленными нарушениями чиновников префектуры ЦАО во главе с зам. префекта С.А. Васюковым, с грубым превышением своих должностных обязанностей и явным лжесвидетельством сотрудников милиции во главе с милиционером Крыловым А.П. Санкционированные пикеты разгонялись, верующих задерживали  и отвозили в разные отделения милиции.

Был также несправедливый суд в лице судьи Ковалевской А.Б. и откровенная клевета в некоторых СМИ. Многие прихожане церкви подверглись штрафам, а трое служителей церкви - административному аресту по 5 суток. Старший пастор церкви Александр Пуршага  держал голодовку протеста 24 дня.

А что же мэр, к которому обращались горожане? Сложилось ощущение, что мэр Лужков Ю.М. желает помочь с землей, даже поставил это дело под личный контроль. По его поручению первый заместитель руководителя Департамента строительства г.Москвы г-н Косован А.Д. проводит совещание за совещанием, и учиняет разгоны чиновникам ЗАО и управы Солнцево, ратуя за строительство дома молитвы. А воз и ныне там.

Что больше всего поражает во всей этой ситуации, так это удивительное бессилие в решении вопроса с землей. На фоне бурной деятельности по запрещению, пресечению, задержанию и осуждению мирных прихожан церкви это выглядит более чем странно. Создается впечатление, что церковь столкнулась не с отдельными «оплошностями», а с планомерным действием отлаженной системы.

Когда у матери рождается ребенок с противоположным резусом, медики называют это резус - конфликтом. Антитела – клетки борющиеся с болезнями в организме матери – воспринимают будущего ребенка, как болезнь, с которой необходимо бороться. Они проникают через плаценту в тело ребенка и разрушают его.

Нечто похожее мы наблюдаем сегодня в Москве. Правоохранительные органы и органы исполнительной власти, похоже, решили, что проблема – это не злоупотребления отдельных чиновников по отношению к верующим, а сами верующие. И если у матери  и будущего ребенка противоположные резусы, то здесь противоположный образ мышления.

По закону для проведения публичного мероприятия не требуется разрешения префектуры, достаточно уведомления от организаторов мероприятия и отсутствия иных предложений со стороны исполнительных органов власти. Но и сама префектура, и милиция, и даже суд требует разрешения от префектуры. По закону, что не запрещено, то разрешено. А на практике нам говорят: что не запрещено, на то нужно особое разрешение.

Проблема оказывается не в законе, а в разуме. Сотрудники милиции часто убеждали задержанных, что мы живем не в правовом государстве, что демократия – выдумка, а свобода весьма относительна, что нам никогда не одолеть «эту машину». По их словам, общество презирает милиционеров и «народ не поймет милицию, пока в нем не проснется интеллект». А один офицер милиции высказался, что если жить по закону и поступать по совести, то завтра в России не будет ни милиции, ни армии. Если сами представители закона убеждены в этом, то чего ждать от простых граждан?

Сотрудники префектуры ЦАО пошли еще дальше. Они просто запретили проводить митинг верующим людям там, где они его проводили многократно. Задним числом назывались мелкие придирки, не имеющие к закону никакого отношения. Грубое нарушение конституционных прав граждан России – вот как это называется.

Интересно, что при Сталине была самая гуманная конституция в мире. Но проблема в том, что колючая проволока была в голове у тех коммунистов, которые истребляли свой народ. Если человек имеет внутреннюю свободу, то его трудно сделать рабом. Но когда человек имеет менталитет раба, еще труднее его сделать свободным. Свобода начинается не на бумаге, а в сердце. Каково же было удивление милиционеров, когда они увидели свободных людей, считающих, несмотря на происходящее вокруг, что они живут в правовом государстве. Удивление сменилось на уважение по мере более тесного соприкосновения.

Но одного менталитета маловато для возникновения целой структуры. Не может сама собой образоваться такая изощренная система, объединяющая столько ведомств, и с поразительной настойчивостью повторяющая одно и то же беззаконие. Кто автор и создатель этой системы? Кому же на руку преследование ни в чем не повинных людей? Кто нагнетает эту напряженность в Москве?

Маловероятно, чтобы мэр Москвы своими руками плодил недовольных и подрывал бы свой имидж среди избирателей. Слабо верится в то, что общественное мнение не интересует г-на Лужкова Ю.М.  Получается, что люди пришли к мэру за защитой, а получили полный набор, в стиле 80-х годов. Какое отношение имеет градоначальник к системе, с которой столкнулись верующие – протестанты? Существуют различные варианты.

Вариант первый: вокруг мэра есть люди, доводящие до него искаженные сведения. Возможно, сам г-н Лужков только мельком видел лозунги на плакатах пикетчиков из окна служебного «мерседеса». Хотя именно мэр обещал церкви несколько лет назад, «что мы здесь приняли абсолютно правильное решение, которое даст возможность построить Вам этот храм…», но память человеческая несовершенна. С другой стороны Косован А.Д., которому градоначальник поручил решение этой проблемы, полностью изучил этот вопрос, и ничто не мешает господину мэру выяснить все досконально. Так что вероятность первого варианта невелика.

Вариант второй предполагает осведомленность мэра относительно требований церкви. Но возможно, что с исполнением благих намерений градоначальника не торопятся его подчиненные. То есть сам г-н Лужков все знает и за протестантов переживает, а вместе с ним и г-н Косован, но вот далее вниз по вертикали это прекрасное стремление гасится и превращается в пивную палатку перед зданием в Солнцево или предложение сменить участок на проспекте Вернадского на отдаленную промзону. По-видимому, гигантский, неповоротливый бюрократический аппарат просто не в состоянии отреагировать на добрые начинания градоначальника.

Но вот, что странно, неповоротливость префектуры ЗАО и управы Солнцево в решении этого вопроса сочетается с поразительной молниеносностью в действиях префектуры ЦАО, ОВД «Тверское», прокуратуры и Тверского суда. Причем все демонстрируют удивительное постоянство, за исключением судьи Ковалевской А.Б., отказавшейся в последний раз рассматривать сфабрикованные дела.

Третий вариант самый мрачный. Возможно, мэр Лужков в курсе всего. Чиновники, опасаясь сурового начальника, не смеют ни в чем отступить от его воли. Вероятно, логика мэра проста: если сейчас дать то, что просят, то завтра все придут и потребуют принадлежащего им по закону. И тогда всей милиции города Москвы и всех каталажек не хватит, чтобы «поставить на место обнаглевший народ». На свет могут всплыть не только эти нарушения, но и гораздо более ужасные и трагичные. Поэтому надо давить, гнать, преследовать, делая при этом доброе лицо и раздавая благие, но пустые обещания. Причин может быть много, а результат один. И этот результат не радует.

Но система на то и система, что, основываясь на беззаконии, имеет свои внутренние правила. Подобных систем за историю человечества было великое множество. Ни одна из них не удержалась надолго. Церковь пережила всех их. Об одном внутреннем правиле, действующем в подобных системах, хочется упомянуть. Система, построенная на беззаконии, страхе имеет способность разрастаться. Она исправно служит своим создателям и приносит ощутимый эффект. Но, достигши определенного уровня, начинает поглощать тех, кто этой системе принадлежит. Так репрессированные в 30-х годах недолго были в одиночестве. Через несколько лет к ним прислали тех, кто их арестовывал и судил. А затем эти дождались в лагерях своих гонителей.

Известно, что французский врач Гильотен, который вошел в историю как изобретатель гильотины, принял смерть от своего изобретения. И не важно, кто идейный вдохновитель, кто создатель, кто исполнитель, а кто жертва. В этой игре нет победителей. Система перемелет любого, кто встанет на ее пути. Но беззаконие имеет границы, а могущество Божие безгранично.

Иисус сказал Римскому правителю, что царство Его не от мира сего. Бог пришел изменить не государственный строй, а сердца людей, потому что из сердца исходит все. Некоторые из учеников Христа разочаровались. Они ожидали восстания, переворота. Но вместо этого увидели страдания и смерть Учителя на кресте.

Сегодня многие спрашивают: что изменилось с того момента, как прошел первый митинг? Внешне ничего. Если только то, что в церкви стало меньше равнодушных, больше тех, кто начал активное служение. Люди стали больше молиться, быстрее меняться в лучшую сторону.

Если только то, что сотрудники префектуры в ответ на наши возражения смущенно говорят, что сами простые исполнители. Все больше сотрудников милиции отказываются принимать участие в беззакониях, писать рапорта под диктовку, лжесвидетельствовать на суде. Судья не желает рассматривать явно сфабрикованные дела. Система начинает пробуксовывать.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31