10 Декабрь 2016
 

Религиозные лидеры России предложили вместо 7 ноября новый праздник

Межрелигиозный совет России предложил исключить 7 ноября из перечня государственных праздников и сделать выходным 4 ноября - день окончания Смутного времени, сообщает “Интерфакс”. “Сегодня Россия переживает период тяжелых испытаний. Необъявленная террористическая война против нашего народа по замыслу ее вдохновителей должна породить хаос, неверие в Россию и ее будущее”, - говорится в заявлении Межрелигиозного совета, заседание которого состоялось накануне в Москве.

Считая, что “мы должны победить в этой войне и мы победим если будем едины”, духовные лидеры отмечают, что “гражданское единение, к которому мы стремимся и которое нам так необходимо, было на долгие годы разрушено в день трагического разделения России 7 ноября 1917 года”. “Этот день положил начало Гражданской войне, в которой брат обращал оружие на брата, сын - на отца. Этот день так и не стал, да и не мог стать днем согласия и примирения”, - подчеркивается в документе.

“Приверженцы коммунистической идеологии по-прежнему отмечают в этот день годовщину октябрьских событий 1917 года. Люди иных взглядов, в том числе верующие, воспринимают эту дату отчужденно. А молодежь не понимает смысла назначенного на этот день праздника и сопутствующих ему идейных разногласий”, - пишут представители духовенства.

Между тем, напоминают они, российская история богата славными датами, в частности, “неоценимый пример единого сплава духовного, патриотического и ратного свершения дают нам события 4 ноября 1612 года, когда патриотические настроения народа нашей страны, единение всех граждан, независимо от происхождения, веры и положения в обществе, сыграли особую роль в судьбе России”.

“Победа народного ополчения во главе с гражданином Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским стала не только ратным подвигом во имя свободы, но и заложила основы для строительства фундамента независимого государства, его будущей мощи и величия, обозначила начало выхода из глубочайшего многолетнего духовного и нравственного кризиса, сохранившегося в истории под названием “Смутного времени”, - отмечают духовные лидеры.

Поэтому, уверены они, “празднование 4 ноября в память преодоления Смутного времени, проникнутое идеями согласия и устремленности к единству, действительно способно и в наше время сплотить весь народ”. При этом духовенство напоминает, что “сегодня нет ни одного государственного праздника, посвященного знаменательным датам огромного исторического периода истории России до 1917 года”.

В президиум Совета входят глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, глава Совета муфтиев страны Равиль Гайнутдин, главные раввины России Адольф Шаевич и Берл Лазар, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеевр. Межрелигиозный совет России - общественная организация, которая была образована 23 декабря 1998 года. Руководители МСР собираются четыре раза в год.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1