18 Октябрь 2017
 

Причащаться могут только те католики, которые соблюдают нравственное учение Церкви

Только католики, которые в своей жизни соблюдают нравственное учение Церкви, должны приступать к причастию в католических храмах, – говорится в новом документе о евхаристии, опубликованном вчера в Ватикане. 7 июля Ватикан распространил рабочий документ синода епископов по вопросам евхаристии, который должен собраться в октябре текущего года. Документ был подготовлен на основе писем, которые в Ватикан прислали 113 национальных епископских конференции, 11 синодов католических Церквей восточного обряда, 25 ватиканских конгрегаций и папских советов, а также Союз настоятелей монашеских орденов.

“Документ концентрирует внимание на позитивном значении евхаристии, которая объединяет верующих и делает их единой общиной, несмотря на расовые, языковые, национальные и культурные различия, – заявил генеральный секретарь Синода епископов архиепископ Никола Этерович. – В нем также рассматриваются различные нарушения при совершении евхаристии”.

В документе содержатся рекомендации по порядку совершения службы – оговорены моменты, когда следует звучать музыке, какие молитвы должны читаться и т.д. Ватикан призывает шире использовать латинские тексты, в особенности, если в мессе принимают участие верующие из разных стран. Рекомендуется также отдавать предпочтение традиционной литургической музыке, в частности, григорианскому хоралу.

Документ также напоминает католикам об их обязанности посещать богослужения каждое воскресенье и еженедельно приступать к причастию. В то же время многие верующие не знают о том, что совершив серьезный грех, они не могут причащаться, не совершив покаяния.

“Принадлежность к Церкви – главное условие для участия в таинствах. Никто не может причащаться, не будучи крещеным, никто не может вернуться в лоно Церкви, не получив отпущения грехов”, – говорится в документе.

Политики, выступающие за абортивные права и другие современные тенденции, противоречащие нравственному учению Церкви, также не могут причащаться, пока не принесут покаяния и не откажутся от своих убеждений. “Некоторые приступают к причастию, отрицая учение Церкви или публично одобряя аморальное поведение некоторых людей, в частности аборты, – говорится в документе. – Некоторые католики не понимают, что, поддерживая политических кандидатов, выступающих за аборты, они совершают тяжкий грех”.

Ватикан напоминает о том, что вступившие во второй брак после развода католики не могут принимать причастие. В то же время Церковь призывает таких верующих продолжать регулярно посещать мессу.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5