12 Декабрь 2024
 

Сомнения пророка (От Луки 7:18-28)

kuznechiki

Вряд ли нам удастся забыть тот автопробег по Керченскому полуострову. Палаточные ночевки на самом берегу, целебные грязи соленых озер, булькающие жерла грязевых вулканов, гонки по взлетной полосе заброшенной базы стратегических бомбардировщиков, исторические места древних и не очень давних событий – все это оставило у нас неизгладимые впечатления! Но стоит спросить детей, чем запомнилась им та поездка, в один голос с ужасом в глазах они произносят единственное слово: КУЗНЕЧИКИ!!!

<div align=“left”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>Поверхность степи просто кишела гигантскими (по 15-20 сантиметров в длину!) уродливыми насекомыми с неуместно забавным названием «кобылки». Хруст все перемалывающих челюстей заглушал пенье жаворонков. Любые продукты, оставленные без присмотра, в считанные секунды автоматически поступали в распоряжение этой безудержной орды, а на дороге позади машины оставались две шевелящиеся колеи – более удачливые особи подчищали останки раздавленных сородичей.

Я, как мог, пытался скрасить эту жутковатую картину, притворно восторгаясь: это же – неисчерпаемый кладезь кошерного продовольствия! Пища, дозволенная Законом Моисеевым! Чистый белок! Деликатес! Та же креветка, только сухопутная! Их можно, варить, печь, жарить во фритюре и даже есть в сыром виде! Если тем, кто въезжает в Крым с Севера через пролив Чонгар, предлагают по двадцать гривен стакан вареных креветок размером с вошь, то почему бы нам не начать бизнес, предлагая «тигровых кузнечиков» на переправе у Керченского пролива? Однако кроме плохо скрываемой брезгливости мой энтузиазм не вызывал у спутников никакой реакции.

Примерно такие «кобылки» и составляли рацион Иоанна Крестителя. К тому же пророк, живя в пустынном месте, не особо пользовался средствами личной гигиены, странно одевался, а главное – хамил всем подряд: от нищих до царей, от неучей до народных наставников. В общем, не соответствовал идеалу проповедника.

Каким должен быть проповедник? Гладко выбрит, одет чуть-чуть лучше своей аудитории, а самое главное – он должен ублажать слушателей. Люди хотят слышать, что по Божьему замыслу им надлежит быть счастливыми, молодыми, здоровыми, стройными, процветающими. Хочется, приходя раз в неделю в собрание, получать заряд позитива, и слышать, что даже если сегодня я нищ, болен и толст, это – временно. Все будет хорошо. Просто нужно больше веры, больше терпения, больше жертвенности. Иоанн не соответствовал этим критериям. Но люди все равно шли к нему – не «потому что», а «не взирая на». Они понимали: то, он говорит – правда!

Иоанн обладал властью истины. А двум властям вместе не ужиться, и Антипа заточил Крестителя в темницу. Вот тут-то пророка, который до этого не заботился ни о диете, ни об одежде, ни о своем будущем, начинают одолевать сомнения. Причем поводом для сомнений послужило сообщение учеников о сотворении Иисусом таких чудес, что «всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. И возвестили Иоанну ученики его о всем том» (От Луки 7:16-18). Ты был прав, Иоанн сын Захарии, когда говорил: «Идущий за мною сильнее меня», и «Ему должно расти, а мне умаляться».

Но умаляться-то – умаляться. На свежем воздухе, перед толпой благодарных слушателей – это не так уж сложно. Но зачем же впадать в крайности? Зачем – в тюрьме? Зачем – под страхом смерти? Почему растущий Кузен ходит невесть где, невесть с кем, а пророк, приготовивший Царю путь, закован в цепи? За Иисусом ходят толпы. Почему Мессия не поведет их освободить Своего предтечу? И вот Иоанн посылает к Иисусу делегацию с одним единственным вопросом: «Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?».

Насколько же все-таки легче доверять Богу, когда все в жизни идет, как надо! Мне понятны сомнения Иоанна. Так на его месте, наверное, поступил бы каждый. Мы почему-то считаем, что по умолчанию все должно быть хорошо – мы заслуживаем хорошего обращения, стабильных доходов, крепкого здоровья. И когда что-то в жизни начинает идти не так, мы задаемся вопросом: за что это мне? Но Писание учит иначе: по заслугам, мы бы уже давно были в ином месте. Не дай мне, Боже, того, чего я заслуживаю!

Но сегодня сокрушаться о грехах не современно. Мало ли в чем еще может проявляться духовность? Например – в бесконечных бесплодных доктринальных спорах о спасении по вере или по делам, о возможности и невозможности потерять спасение, о свободе и предопределении. За всем этим забывается исходное библейское учение о предопределении: мы все по заслугам и по справедливости предопределены к вечной погибели! Все согрешили и лишены славы Божьей! Всё, что имеем, мы получаем исключительно по благодати. Даже, когда мы еще не знали Бога, мы пользовались дарами благодати Того, Кто повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Забывая об этом, мы более не радуемся спасению во Христе, перестаем ценить его.

Просто диву порой даешься, слыша о беззакониях, чинимых детьми Божьими, тем более – Его служителями! Почему же церковь не рвет на себе одежды, сокрушаясь о грехах? Почему церковь перестала изнывать под их тяжестью? Уж не по той ли самой причине, по какой бремени греха не чувствует неверующий – мертвого ноша не тянет? Не потому ли, что церковь заполнена сегодня не грешниками, отчаянно нуждающимися в Спасителе, а неплохими в принципе людьми, ходящими туда, чтобы быть еще лучше? Теми, кто проинформирован о Благой Вести, но не трансформирован ею?

Христос уже две тысячи лет взывает к церкви: «Се, стою у двери и стучу» (Откровение 3:20). Если отворите – Я войду и буду с вами вечерять. Если же нет, то уж как-нибудь сами. А церкви, в свою очередь, и так есть чем заняться. У нас – множество увлекательных дел, не имеющих отношения к Писанию.

Слово Божье говорит: «Сокрушайтесь о грехах» – </span></p>
<div align=“right”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>церковь говорит: «Примите решение для Иисуса». </span></p>
<div align=“left”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>Слово Божье говорит: «Обратитесь от злых дел своих» – </span></p>
<div align=“right”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>Церковь говорит: «Выйдите вперед и прочитайте написанный кем-то текст на бумажке, зовущийся «молитвой кающегося грешника».</span></p>
<div align=“left”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>Слово Божье говорит: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деяния 22:16) – </span></p>
<div align=“right”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>церковь говорит: «Не торопись, ты еще не готов». </span></p>
<div align=“left”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>Слово Божье говорит: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (От Матфея 10:38) – </span></p>
<div align=“right”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>церковь говорит: «Нужно иметь личные отношения с Богом». </span></p>
<div align=“left”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>Слово Божье призывает смыть вину –</span></p>
<div align=“right”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>церковь учит, как избавиться от чувства вины. </span></p>
<div align=“left”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>Слово Божье учит, что нам надо умаляться –</span></p>
<div align=“right”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>церковь учит, что нам надо расти. Расти духовно, расти в служении, расти в финансовой жертвенности, расти в лидерстве. </span></p>
<div align=“left”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>Слово Божье говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (От Матфея 16:24) –</span></p>
<div align=“right”>
<span ‘’; font-size: 12pt; “>церковь говорит: «Стань собой. У тебя должна быть позитивная самооценка». </span></p>
<div align=“left”>

<span ‘’; font-size: 12pt; “>Явись сегодня Креститель, мы бы отлучили его. Как может быть членом церкви человек, который одевается, как хиппи, питается, как бомж, и своими речами отпугивает людей от церкви, а не заманивает в нее? «Идите и научите» – устаревший принцип. Сегодня девиз церкви – «заманите и ублажите».

Но без сокрушения о грехах не может быть радости о спасении.

Без смерти для мира нет жизни для Бога.

Без обращения от злых дел, Благая Весть – всего лишь историческая справка.

Церковь впадает в уныние и апатию; она не ликует о спасении, потому что верит не в спасительную силу Креста Христова и непогрешимость Божьего Слова, а в магическую силу собственного решения и декламации текста неведомой этиологии.

Порой же приходится слышать вообще потрясающие вопросы типа: «Что делать, чтобы люди не уходили из церкви в православие?». На такое в принципе невозможно ответить, как невозможно ответить на вопрос нарколога: «Помните ли вы случаи, когда напивались до беспамятства?». Какая разница – идут люди в нашу церковь или из нее? Наша обязанность – самим следовать за Христом и других учить тому же. И одно дело, когда за заявлением о «переходе в православие» стоит уход в мир; когда оно – дымовая завеса, чтобы не беспокоились и не беспокоили. Это – тревожный симптом, но это – и не Православие. Но другое дело, когда человек идет именно за Христом, куда бы Тот ни вел. Кто мы тогда, чтобы удерживать детей Божьих? Одних Бог посылает учить во Храме, других – в пустыне, третьих – на дороге в Газу. Главное – не куда идет человек, а почему он туда идет!

Что-то меня опять потянуло на устаревшие рецепты. Забываюсь. Сегодня такой подход не актуален. Мы вышли на открытый рынок религиозных услуг, и должны обеспечивать конкурентоспособность продукции, предлагаемой именно нашей корпорацией. В окружении подобных нам религиозных зазывал из различных деноминаций, люди выбирают церковь, как товар в супермаркете. И если им что-то не нравится, что-то беспокоит, что-то оскорбляет их чувство собственного достоинства, они, естественно, спрашивают: «это ли – та, в которой мне удобно, или поискать мне другую?». А вслед за разочарованием церкви идут и сомнения в Боге. «Ты ли – Тот, за Кем идти мне, или поискать другого?» Мы же хотим быть счастливыми, богатыми, здоровыми, стройными. Как же для этого можно идти за Богом, Которого невозможно проконтролировать? Он же – неуправляемый! Может, поискать иного?

Но Иоанн даже в сомнениях остается великим пророком. Даже в цепях он не забывает цены греха. Даже усомнившись в Иисусе, Иоанн не сомневается во Христе. И если бы Иисус оказался «не Тот», Креститель продолжал бы ждать подлинного Христа.

Христос же, выслушав вопрос, от которого явно попахивало манипуляцией, не бросается ни оправдываться, ни успокаивать Иоанна, ни выдвигать богословских теорий о соотношении Божьего Замысла и нынешнего положения Предтечи. Иисус повелел ученикам вернуться и еще раз рассказать Иоанну все то, что они видели. Но при этом – иными словами, словами пророка: «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки» (Исаия 35:3-6). И добавил: «И блажен, кто не соблазнится о Мне!» (От Луки 7:23). Можно усомниться в человеке, но не в Боге.

Однако и в Иоанне Иисус не сомневается, даже когда тот усомнился в Нем. Еще не скрылась из виду отправленная обратно делегация, а Иисус уже предостерегает своих учеников: Иоанн – это тот, о котором написано: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Малахия 3:1). Слово Божье – лекарство от сомнений. Истинность всякого слова поверяется ни обстоятельствами, ни эмоциями, ни ожиданиями – исключительно Словом Божьим. Пророчество Исайи развеивает сомнения Иоанна в Иисусе. Пророчество Малахии развеивает сомнения учеников в Иоанне. Но при этом Иисус прибавляет: «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его» (От Луки 7:28).

Мы – больше Иоанна Крестителя, потому что меньший в Царствии Божьем больше его! Иоанн не знал – когда придет Царствие. Мы – знаем: оно уже пришло. Знаем, что победа одержана, и знаем – какой ценой. Это – наилучшее средство от сомнений! Бог допускает скорби для того, чтобы мы поняли, насколько нуждаемся в Нем. Бог дает нам слабости, чтобы уповали на силу Его. Бог скрывает от нас будущее, чтобы мы продолжали приходить к Нему за советом. Но в любых обстоятельствах мы – граждане Небесного Иерусалима, града Божьего. Но преображаемся мы в образ славы Господней лишь постигая, что Ему в нас надо расти, а нам – умаляться.</span>

</p>
<div align=“right”>

<span ‘’; font-size: 11pt; “>Сергей Головин,

пастор, президент Христианского научно-апологетического центра,

член консультативного совета “Школы без стен”

<i>bez-sten.com </i></span></p>

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5