18 Май 2022
 

Может ли Россия стать «коричневее» или «желтее»? ХMKK о демографии - комментарии

Москва - 13 мая в здании Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве, впервые за десятилетний период с участием представителей общественных организаций, прошло заседание “Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии” (ХМКК). Речь шла о демографии.

Было названо много причин демографического спада: низкий уровень медицинского обслуживания, употребление наркотиков, алкогольная зависимость мужчин, приводящие к низкой продолжительности жизни. В дополнение – неготовность и, порой, неспособность государства обеспечить финансовую поддержку молодых семей, высокий уровень абортов, смещение у населения акцента на достижение более высокой карьерной ступени и уровня потребления.

Решение проблемы, предложенное докладчиками от РПЦ, например, председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, видится ими как поощрение к созданию больших христианских многодетных семей. Однако при настоящем запредельном уровне цен на необходимые социально значимые товары и услуги в современных крупных российских городах, на мой взгляд, разве что олигарх со всеми своими капиталами способен позволить себе иметь семью с 10 детьми. В действительности, воспитание детей - достаточно дорогостояще и всегда имеется угроза замены приоритетов, например, на приобретение новой машины или поездки в отпуск в Турцию.

По данным Росстата, население России в настоящее время составляет 141,9 млн.человек, в 2009 году впервые был отмечен незначительный естественный прирост населения. Пик численности населения в 148,7 млн. был достигнут в 1991 году. Коэффициент рождаемости составляет 12,6 рождений на 1000 человек в год; коэффициент смертности - 14,3. В 1929 году коэффициент рождаемости составлял 49,6; коэффициент смертности - 28,6.

Большинство докладов, прозвучавших на заседании 13 мая, основывались на моральных аспектах проблемы. Однако, по моему убеждению, призывы к патриотизму и воззвания к совести современного социума не способны привести к демографическому росту. Представители христианских конфессий - и не только православной церкви – выступают за христианскую идеологическую и духовную основу российского общества. Все же, в плоскости демографических проблем значимость таких факторов, как социальная нестабильность и всеохватывающая жажда потребления, имеет более сильный перевес. В современном мобильном мире людские массы всегда имеют тенденцию устремляться туда, где, по их мнению, качество жизни выше. В сочетании с контролируемой иммиграцией, относительно высоким качеством жизни, экономической стабильностью и правовой защищенностью, широким перераспределением собственности, вытекающим из возможностей продвижения в карьере и бизнесе - эти факторы сами по себе могут решить эту проблему для России. До тех пор пока Россия не решит этих задач, сокращение численности населения продолжится.

Иммиграция

Решение демографической проблемы в относительно успешных странах Западной Европы, Северной Америки и Австралии связано не только лишь с относительно высоким уровнем качества жизни. Финансовый стимул – например, детское пособие в Германии - не являлся достаточным, чтобы увеличить коэффициент рождаемости. Эти государства вынуждены были разрешить въезд многим иностранцам. В Канаде за счет иммигрантов часто решается вопрос с квалифицированными рабочими и специалистами. В 1950 году Канада имела только 13,7 млн. жителей. К 1991 году это число удвоилось и стало более 27,9 млн. В настоящее время численность населения там уже 34,3 млн. - прирост последних двух десятилетий - 19%. При этом канадские коэффициенты рождаемости значительно ниже российских - лишь 10,28 рождений на 1000 человек в 2009 году. Но коэффициент смертности в Канаде ниже в два раза - 7,74 на 1000 человек в год.

В целях борьбы с демографическим кризисом митрополит Иларион в своем докладе призвал к “тотальной мобилизации всех здоровых сил ”общества. Однако, что означает это словосочетание – «здоровые силы» общества? Вопрос, который не прозвучал на заседании, но требует, однако, уточнения: готово ли российское общество отнести к категории «здоровых сил» общества представителей беднейших мусульманских народов Средней Азии, китайцев или беженцев из стран жаркой Африки? Северная Америка, Западная Европа и Австралия приняли этих иммигрантов и считают это важной составной частью демографической политики своих стран, вне зависимости от перспективы их общества стать в будущем «коричневее» или «желтее». Эти страны приняли решение на мультикультурную жизнь общества.

К сожалению, нет никаких намеков на то, чтобы Россия была готова к такому шагу - стать «коричневее». Даже если речь шла бы о возможности поселения по соседству русскоговорящих переселенцев из Центральной Азии. Япония - это еще одна страна, которая также не хочет большого потока иммигрантов. Поэтому население этой состоятельной, густонаселенной страны также медленно убывает (126,8 млн. в 2010году). Во всяком случае, кажется понятным факт, что «белое» общество, которое не готово принимать людей другого цвета кожи, другой культуры, не может расти.

В мире достаточно человеческих и финансовых ресурсов, чтобы покрывать основные потребности всех стран. Распределение их – вот в чем проблема. Люди циничные, могут утверждать, что дети в бедных странах – это лишние дети. Однако не обязательно также, чтобы принимающими странами были в первую очередь именно густонаселенные страны Европы и Северной Америки.

Для российских христиан должно быть очевидным наличие множества других аспектов демографической проблемы. Попытка повышать рождаемость, не является решением до тех пор, пока не будет попыток гармонизации основных социальных и политических перекосов. Это видно из положительного опыта Канады.

Dr.phil. Вильям Йодер

Пресс-служба Российского евангельского альянса, для Prochurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2022

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5