21 Ноябрь 2017
 

Компания отказалась от строительства бизнес-центра на месте снесённого храма

Компания „Столица Нижний“ отказалась от строительства бизнес-центра на месте снесённого в 1930-е гг. храма Казанской иконы Божией Матери, несмотря на решение суда в свою пользу. В начале года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) заявил на пресс-конференции, что на месте храма, даже разрушенного, может быть только храм, поскольку место навсегда посвящено Богу, и значит, любое другое строительство является кощунством. В феврале требования епархиального управления и православной общественности подержала областная прокуратура, выступившая с иском в суде о незаконном выделении участка под строительство в охранной зоне Нижегородского кремля.

В марте арбитражный суд подтвердил права заказчика на застройку выделенного участка, однако генеральный директор Олег Сорокин заявил, что компания пока воздержится от осуществления проекта, чтобы не усугублять конфликта с Нижегородской епархией.

Олег Сорокин сказал в интервью Новому телеграфному агентству „Приволжье“, что конфликт с Русской Православной Церковью „улажен на словах“, а в ближайшее время будут подписаны все необходимые документы, связанные с отказом от освоения участка.

По словам предпринимателя, он не хочет, чтобы компанию воспринимали „как варваров и разрушителей“, поэтому согласился на компромисс, к которому призывали епархиальное управление и аппарат полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

Этот компромисс является уже вторым по счёту; в июне дочерняя компания „Старт-строй“, пойдя навстречу Нижегородской епархии, отказалась от возведения жилого многоэтажного дома возле храма Жён-мироносиц.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3