21 Сентябрь 2017
 

Республика Татарстан: “Золотое перо” против наркотиков

В Татарстане завершился традиционный X Республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калэм – Золотое перо», на котором в числе победителей награждались лауреаты в специальной номинации «Лучший материал антинаркотической направленности». Фестиваль, прошедший с 27 июня по 3 июля, был посвящен сразу трем юбилейным датам – Тысячелетию Казани, 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 10-летию самого «Золотого пера». Как и в прошлые годы, более сотни начинающих журналистов со всей республики отправились в речной круиз на теплоходе «Борис Полевой». На этот раз по городам Золотого Кольца. В течение недели юнкоры набирались опыта у маститых журналистов, готовили собственные газеты, телевизионные программы и радиопередачи, принимали участие в масштабной культурной программе.

И все-таки центральным моментом фестиваля стал конкурс, нацеленный на выявление обладателей гран-при и победителей в нескольких номинациях. Оценивало труды ребят профессиональное жюри, возглавляемое заместителем Председателя Государственного Совета РТ Риммой Ратниковой. Кроме того, в состав жюри вошел пресс-секретарь Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по РТ Роман Оболенский.

Уже второй год подряд учредителем одной из номинаций фестиваля – «Лучший материал антинаркотической направленности» – выступило Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ.

Надо сказать, что участники фестиваля по-особому отнеслись к подготовке материалов по данной номинации и затронули в них серьезные вопросы. В частности, обладательница одного из двух призов в номинации (которым стал CD-плеер) 17-летняя Светлана Масленникова из Зеленодольска в статье «Нет наркотикам … или да?» подняла тему скрытой пропаганды наркотиков и журналистской этики. В популярном московском журнале «FHM», который она купила во время теплоходного круиза, начинающая журналистка отыскала сразу два факта косвенной пропаганды употребления наркотиков, которые прозвучали из уст известных людей.

Второй победитель в номинации 18-летний Дмитрий Сергеев из Нижнекамска придумал, отснял рабочий материал и полностью смонтировал телевизионный социальный ролик под названием «Наркотики убивают любовь!» За что и получил в подарок CD-магнитолу вкупе с почетным дипломом и статуэткой «Золотого пера». Дмитрий, кстати, стал и обладателем гран-при фестиваля, благодаря чему получил возможность поступить на факультет журналистики и социологии Казанского государственного университета, сдав только собеседование.

Также участники Фестиваля были награждены в номинациях «Открытие фестиваля», «Лучший материал о 1000-летии Казани», «Лучший материал о 60-летии Великой Победы», «Лучший фоторепортер», «Вдохновение Отечества», «Лучший материал о здоровом образе жизни, физической культуре и спорте» и др.

Надо отметить, тема наркомании и борьбы с наркотиками стала предметом дискуссии сразу на нескольких мастер-классах, которые вела Председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. Ребята проявили неподдельный интерес к этой теме и увлеченно расспрашивали Римму Атласовну о тонкостях, наработанном опыте и принятой практике освещения подобной проблематики в СМИ. Возможно, кто-то из этих молодых журналистов решит посвятить себя этой без преувеличения сложной тематике, требующей не только вдумчивого подхода, но определенного багажа специальных знаний в разных областях – от медицины до правоведения.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1