23 Август 2017
 

Рижский Домский собор может исчезнуть с лица Земли

Рижский Домский собор включен в список ста памятников истории и культуры Всемирного фонда памятников, находящихся под угрозой разрушения и исчезновения. Об этом сообщает агентство ЛЕТА со ссылкой на директора Музея истории Риги и мореходства Клары Радзиня. По словам К. Радзини, включение Домского собора в этот перечень позволяет надеяться на получение от фонда финансирования для его содержания и восстановления, но вначале необходимо обосновать их необходимость.

Для того чтобы обратить внимание общественности на проблемы сохранения одного из наиболее известных памятников архитектуры и истории в Латвии, в сотрудничестве с новым владельцем собора – Латвийской евангелическо-лютеранской церковью (ЛЕЛЦ) Музей истории Риги 14 июля проводит дискуссию “Национальной святыне Латвии, Домскому собору – 800. Проблемы исследования, консервации и реставрации”.

Для обсуждения проблем сохранения собора приглашены сотрудники музея, архиепископ ЛЕЛЦ Янис Ванагс, министр культуры Хелена Демакова, руководитель Латвийского союза строительных инженеров Мартиньш Страуме, представители государственной инспекции по охране памятников и другие специалисты.

Как подчеркнула Радзиня, сегодня основной проблемой в сохранении и обновлении Домского собора является нехватка систематического финансирования, поэтому во многих смыслах уникальный архитектурный памятник находится в критическом состоянии.

Фундамент Домского собора был заложен в 1211 году, и остается всего шесть лет до 800-летия святыни. Как отметила руководитель музея, до юбилейной даты просто необходимо провести консервацию и реставрацию церкви, “чтобы через шесть лет мы, не стыдясь, могли поднять взор к небу, в которое устремлен шпиль Домского собора”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3