09 Июль 2020
 

Подписан документ об этике христианской миссии

pastora

Слово «исторический» стало главным словом вторника, 28 июня, когда Всемирный евангельский альянс, Всемирный совет церквей и Ватикан подписали основополагающий документ об этике христианской миссии.

«Христианское свидетельство в мультирелигиозном мире» — первый совместный документ в истории церкви, который не только призывает к евангелизации, но и содержит этические наставления для христианского свидетельства. Этот документ является также и руководством для христианской миссионерской деятельности, сообщает baznica.

Подписание документа состоялось в Женеве, Швейцария и стало результатом пятилетней дискуссии между Всемирным евангельским альянсом, Папским советом по межрелигиозному диалогу и Всемирным советом церквей.

Генеральный секретарь Всемирного евангельского альянса доктор Джефф Туниклифф сказал, что это «исторический документ» и «исторический момент» для трех организаций, которые вместе представляют более 90 процентов христиан всего мира.

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олав Фюксе Твейт сказал, что документ послужил доказательством их стремления к единству.

Он сказал, что документ прибавит «сил» христианам совместно проповедовать Евангелие.

«Христианское свидетельство нуждается в христианском подходе», — сказал он.

Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан Луи Торан подчеркнул, что необходимо иметь общую позицию по отношению к тем вызовам, которые стоят перед Евангелием, а также перед попытками приватизировать веру.

Преамбула документа начинается с того, что миссия – это сама сущность церкви.

«Проповедь Слова Божьего и свидетельство миру имеет важное значение для каждого христианина, — считает он. — В то же время это необходимо делать, следуя законам Евангелия, проявляя уважение и любовь к каждому человеку».

Документом устанавливается двенадцать принципов христианского свидетельства, среди которых, необходимость благовествовать с Божьей любовью, жить честно, быть сострадательным и смиренным, отвергать насилие.

Документ также содержит шесть рекомендаций для христиан, церковных органов, миссионерских организаций и учреждений.

К ним относятся: соблюдение этого документа, формирование уважения и доверия к людям всех религий, утверждение религиозной самобытности и веры, углубление знаний о различных религиях, быть справедливыми и уважать общие ценности, призывать правительства и их представителей обеспечивать религиозную свободу всем людям; молиться за благополучие близких; признание молитвы неотъемлемой частью христианской жизни и христианской миссии.

По вопросу обращения в веру, который был спорным для многих других религиозных общин, три лидера подчеркнули, что это право выбора каждого.

Доктор Твейт сказал: «Призванными не могут быть все. Я надеюсь, мы передаем четкое послание в этом документе».

Кардинал Торан добавил: «Призвание — это воля Бога и воля человека. Это тайна. Мы не можем спланировать этого».

Доктор Туниклифф отметил, что в определенном смысле документ не содержит «ничего нового», но положения, записанные в нем, еще «никогда так четко не были сформулированы совместно тремя этими организациями».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июль 2020

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2