12 Декабрь 2024
 

Обесточенное христианство

Biblia

Однажды на одной христианской конференции неожиданно не стало электрического тока. То, что погас свет, было еще полбеды.

Хуже - не работали микрофоны, видеокамеры, музыкальные инструменты. После нескольких минут героических попыток продолжить ход конференции ведущий вынужден был объявить перерыв, пока будет устранена поломка ...

По этому случаю вспоминается еще один случай, о котором говорилось в одном документальном видеофильме. Он был посвящен одной из грозных сил природы: обледенения. Среди многочисленных примеров, которые приводились в фильме, запомнилась ситуация в Канаде, которая сложилась лет 10 назад. За совпадения погодных условий однажды значительная часть территории страны оказалась покрытой толстым слоем льда.

Он был везде: на ветках, проводах электролиний, домах. Самое страшное то, что вес льда была такой большой, что ломались не только столетние деревья, но и крепкие высоковольтные опоры. В результате треть Канады осталась без электричества.

Жизнь на несколько дней в высокоразвитой стране замерло ... Но особенно запомнились слова комментатора относительно этого события. Он сказал: «Если бы нечто подобное произошло лет 100-150 назад, эту естественную катастрофу мало кто заметил бы. Конечно, было бы скользко ходить, были бы сломаны деревья, но на повседневную жизнь это почти не повлияло бы ». Населения тогда не было привязано к линиям электропередач, в расписание поездов и автобусов, за продуктами не нужно было ехать в супермаркет. Люди были самодостаточными, то есть мало зависели от внешних искусственно-технологических обстоятельств. Что ж, за все нужно платить.

И за научно-технический прогресс тоже. Нынешние жители, особенно в цивилизованных странах, практически на все сто процентов зависят от внешней инфраструктуры: и в быту, и в общении, в перемещении, в работе, в отдыхе. Подобная ситуация нередко складывается и в духовной сфере.

Христианство в большинстве случаев привыкло к «цивилизованному», комфортному существованию. Отсутствие прямых преследований, рост материального благосостояния способствует возникновению так называемых «тепличных» христиан. Они, как растения из теплицы, могут нормально жить и служить Богу только при соответствующем «климате». Достаточно их вынести на свежий воздух, а тем более на непогоду, как они болеют, а то и умирают.

Служение Богу возможно только при определенных цивилизованных условий и благоприятного климата. Однажды при разговоре с лидером «электромузыкальные» группы прославления церкви с новейшей формой богослужения спросил: «А вы сможете провести служение прославления« без розеток », без музыкальных инструментов?” Он хотел что-то объяснить , но, видно, поняв нелогичность таких объяснений, лишь виновато улыбнулся: «Не знаю, скорее всего, что нет ...» Еще один случай из практики миссионерства, которая работает в Монголии. Замечая хорошие черты жителей этого края, она констатирует один довольно неприятный сторону их поведения.

Они на всех иностранцев (и россиян тоже) смотрят как на людей, которые им что-то должны. В последнее время, пишет она, в Монголии большими темпами распространяется мормонизм. Десятками образуются общины, строятся церкви. Причина банальна: мормонские миссионеры - люди богатые, и, следовательно, могут чем-то помочь. Нередко местные верующие, которые имеют какое служение в церкви, служат, пока им платят. Только возникают проблемы с выплатой заработной платы, они идут в другую церковь, где предлагают больше. В монгольском миссионерстве нередки ситуации, когда более богатые миссионеры «перекупают» целые церкви ...

Грош цена такой вере и такому служению, когда они зависят от денег или внешних обстоятельств. Грош цена таким христианам, которые идут на богослужение, когда благоприятная погода, есть комфортный транспорт и удобные стулья в церкви. Горе таким верующим, которые могут прославить Бога или войти в Его присутствие только посредством громкой музыки и спецэффектов. Мне лично не раз приходилось видеть недовольство на лице моих детей, которым не хватило места в автомобиле и потому приходилось идти на богослужение пешком “аж целых полтора километра!» И в то же время знаю людей, которые в советские времена гонений, имея большое личное хозяйство , каждое воскресенье добирались до церкви за 30 километров и часто пешком. Это хорошо, что у нас сейчас нет гонений и есть все условия для служения Богу. Но если вдруг что-то изменится?

Будет ли звучать песня с души, когда она вдруг оборвется в громкоговорители? Будем жертвовать в церковь, когда возникнут проблемы с бизнесом или снизится зарплата? Пойдем ли на богослужение, когда нас предупредят, что за это ждет заключения? Настоящая вера в Бога не зависит ни от материального достатка, ни от экономического или политического состояния страны, ни от технического прогресса. Даниил остался верным Богу в чужой языческой стране. Иеремия проповедовал даже тогда, когда государственные и религиозные деятели угрожали ему смертью. Иов твердо верил в Божьи обещания даже тогда, когда потерял все и сидел прокаженный в пепле.

Апостол Павел добровольно отказался от перспективного карьерного роста, комфорта и благополучия совета проповеди Евангелия. Он так говорил об этом: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии. Научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе »(Фил. 4:12,13). Что ж, апостоле, твои слова особенно актуальны в третьем цивилизованном тысячелетии. Дал бы Бог, чтобы было побольше таких христиан, как ты, которые веруют сознательно и бескомпромиссно, служат не за то и только при определенных условиях, которые выполняют Божью работу даже тогда, когда обстоятельства этому не способствуют. Дал бы Бог!

Блог Юрия Вавринюка

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5