20 Август 2017
 

Церкви и политические организации против проведения гей-парада в Старой Риге

Запланированное на 23 июля мероприятие Rigas Praids 2005 получило негативную оценку в обществе. Против организаторов гей-парада выступили представители церкви, Первая партия и национал-радикалы. Исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс разрешил шествие в рамках Rigas Praids 2005. Оно состоится с 16 до 17 часов в старой Риге — сначала участники парада пройдут по улице Англиканю, затем выйдут на Домскую площадь и снова вернутся в точку начала шествия. Предполагается, что в параде примут участие около 250 человек.

Координатор Рижской думы по связям с общественностью Угис Видаускис заявил, что Шкапарс “как человек настроен против этого мероприятия”, однако исполнительный директор города уважает право людей на выражение своего мнения. Поэтому мероприятие было согласовано в рамках действующего законодательства.

Церковь не одобряет запланированное мероприятие, сообщает агенство LETA. “Наша церковь придерживается Священного писания и считает, что гомосексуализм — неестественное явление, и Бог этого не предвидел”, — заявил агентству заместитель архиепископа Латвийской евангелической лютеранской церкви Павилс Бруверс. “Мы не поддерживаем это шествие”, — сказал он, напомнив, что церковь считает гомосексуализм грехом.

Кардинал Рижской метрополии Римской католической церкви Янис Пуятс заявил, что позиция церкви совпадает с законами божьими. “Католическая церковь, как и Бог, не поддерживает и осуждает все нечистое. Гомосексуалисты не создают семьи. Ни законы церкви, ни законы государства такие явления не поддерживают”, — считает Пуятс.

Министр по делам семьи и детей Айнар Баштикс (ЛПП) призвал отказаться от популяризации гомосексуализма. “Я уважаю признанные в обществе, стабильные ценности. Основа развития общества и будущего — крепкая семья, в которой есть мать, отец и ребенок”, — заявил Баштикс LETA. Министр отметил, что негативно относится к проведению гей-парада в Латвии.

Позиция министра совпадает с общим мнением Первой партии. В своем заявлении по поводу Rigas Praids 2005 ЛПП сообщает, что поддерживает систему демократических свобод и равноправие между людьми, однако выступает против “всего того, что направлено на разрушение основ семьи и нивелирование семейных ценностей”.

Радикальная организация Nacionala Speka Savieniba (NSS) угрожает, что в случае, если мероприятие секс-меньшинств будет разрешено, то активисты NSS заблокируют шествие. NSS утверждает, что представляет мнение “подавляющего большинства латвийского общества, которое считает, что гомосексуализм — это извращение и духовное уродство, которому нет места в Латвии”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3