15 Декабрь 2017
 

Музыка может вылечить и убить

music_

Так считает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Владимир Белянкин. Лечебные свойства музыки были замечены давно. Еще в Парфянском царстве в III веке до нашей эры был построен музыкально-медицинский театр, где специально подобранными мелодиями лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. В прошлом веке было доказано, что музыкальные звуки заставляют вибрировать каждую клетку нашего организма с помощью электромагнитных волн. Под воздействием музыки у человека могут изменяться кровяное давление, частота сердечных сокращений, ритм и глубина дыхания, вплоть до полной его остановки. Неприятные звуки могут вызвать тошноту, спазмы желудка и даже испортить остроту зрения и вкусовых ощущений. Одни произведения композиторов успокаивают и даже ввергают в коматозное состояние и паралич. Другие заставляют паниковать. Даже собаки не остаются равнодушными к музыке. Например, у пинчеров в зависимости от мелодии кровяное давление может меняться на 70 миллиметров ртутного столба! Теоретически коровы будут давать больше молока, если их регулярно водить в консерваторию.

РОК РАЗРУШАЕТ МОЗГ

С помощью ударов в бубен шаман достигает измененного состояния психики больного, возбуждая глубинные структуры мозга. В районе шеи есть рецепторы, которые реагируют на пульсацию воздуха от звуковых волн ударных инструментов. Наблюдается повышение уровня эндогенного этанола - внутреннего природного алкоголя, вырабатываемого в небольших количествах в любом организме. И такое своеобразное «внутреннее пьянство» спасает от стресса. Сегодня появилось много психотерапевтических методов, основанных на классическом шаманстве.

В Японии провели эксперимент со 120 матерями, кормящими ребенка грудью. Одни слушали классику, другие - джаз и поп-музыку. В первой группе количество молока у мамаш увеличилось на 20 процентов, а у любительниц современной музыки уменьшилось наполовину. Рок-музыка, воздействуя ультра- и инфразвуками, которые мы не слышим, но которые «слышат» все наши органы, способна разрушить мозг. Так же, как рок-музыка, способны изменить состояние психики и индийские или тибетские ритмы. По мнению психолога Дмитрия Азарова, рок-музыка может довести до самоубийства. Экспериментами установлено, что если синхронный бой определенных барабанов превышает надпороговый уровень более 100 децибел, то слушатели впадают в обморочное состояние.

МНОГО ТИШИНЫ - ЭТО ВРЕДНО

По восприятию фоновой музыки люди делятся на зависимых и чувствительных. На первых музыкальный фон действует как акустический наркотик. Он способствует повышению уровня адреналина, и у человека исчезает чувство тоски, одиночества, страха и неуверенности. Для вторых любая музыка, звучащая на пляже или в поезде, неприятна: они предпочитают тишину. Но, с другой стороны, мы не можем долго находиться в абсолютной тишине, потому что акустический фон является признаком жизни. Колыбель Природы, в которой человек родился, всегда была довольно скрипучей: то раскат грома, то шум водопада и ливня, то пение птиц или журчание ручья. Если человека искусственно «погрузить» в абсолютную тишину, то он больше 40 часов не выдержит. В изоляции теряется чувство реальности и собственного тела, полностью истощается центральная нервная система, возникают галлюцинации, понижается артериальное давление и уменьшается пульс. Недаром, видимо, в средние века в монастырях громким пением и игрой на музыкальных инструментах спасались от искушения дьявола.

ЭМБРИОНЫ-МЕЛОМАНЫ

Доктор Шульман из Московского центра здоровья излечивает пациентов аудиокассетами со звуками внутренних органов человека: биение сердца, урчание желудка и пр. По его мнению, больной организм, «послушав» гармоничную мелодию здоровых органов, сам начнет выздоравливать. Профессорами психологии выпущены десятки аудиокассет, с помощью которых можно погасить раздражение, возбудить творческую энергию, а заодно и достигнуть наибольшей интеллектуальной продуктивности за счет балансировки правого и левого полушарий мозга. Появились аудиокассеты для сбрасывания веса, против курения и алкоголизма. Музыкой пытаются лечить даже облысение.

Доктор Александр Логан пошел дальше: он изобрел бандажи для беременных с вмонтированными в них мини-стереоколонками, которые будущие мамы должны надевать на живот. Пояс соединен с плейером, на котором надо прослушивать специальную музыку. На сегодняшний день родилось более 1200 детей, слушавших музыку в состоянии эмбрионов. Все малыши после рождения прошли стандартные тесты (язык, общение, моторика) с показателем в среднем в 4 раза лучше, чем у детей, не слушавших музыку.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ВАШЕЙ ФОНОТЕКИ

«Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, Сен-Санс, «Лебедь», Свиридов, «Метель» вкупе с внушением, гипнозом и иглоукалыванием излечивают от алкоголизма и курения. Бодрящей музыкой Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева избавляют от неврозов и раздражительности. Язва желудка исчезает при прослушивании «Вальса цветов».

Для профилактики утомляемости необходимо слушать «Утро» Грига, «Рассвет на Москве-реке» (фрагмент из оперы «Хованщина») Мусоргского, романс «Вечерний звон», «Голубой Дунай» Штрауса, мотив песни «Русское поле», «Времена года» Чайковского.

Творческий импульс простимулируют «Марш» из к/ф «Цирк» Дунаевского, ария «Дигнаре» из кантаты Генделя, «История любви» Лея, «Болеро» Равеля, «Танец с саблями» Хачатуряна.

Полное расслабление вы сможете получить от «Вальса» Шостаковича из к/ф «Овод», «Лунной сонаты» Бетховена, «Каравана» Равеля, «Мужчины и женщины» Лея, романса из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» Свиридова.

Нормализует кровяное давление и сердечную деятельность «Свадебный марш» Мендельсона, снимает головную боль и невроз прослушивание знаменитого полонеза Огиньского, нормализует сон и работу мозга сюита «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Соната № 7 Бетховена излечивает от гастрита, а музыка Моцарта способствует развитию умственных способностей у детей. Из современных исполнителей и композиторов вам помогут выжить Джеймс Ласт и Эннио Морриконе.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31