18 Ноябрь 2017
 

BBC не разделяет восторг презентации шестой книги поттериады

В субботу в англоязычных странах в продажу поступает шестая книга Джоан Роулинг о маленьком волшебнике – “Гарри Поттер и Принц-полукровка”. По замыслу издателей, книга должна появиться на прилавках в один и тот же день и час. Накануне этого события было придано гласности еще одно свидетельство того, что католическая церковь не одобряет мировой истерии вокруг Гарри Поттера. Как оказалось, Папа Римский Бенедикт XVI, еще будучи кардиналом, выразил свое отношение к историям о маленьком волшебнике в письме к немецкой писательнице Габриэлле Кюби, написавшей книгу “Гарри Поттер – добро или зло?”

“Что с вами происходит? Вы все с ума посходили? Стоит ли так возбуждаться по поводу всего лишь презентации книги? ”

“Таймс”

Папа напоминал в своем письме о том, что дети не должны читать Гарри Поттера, пока они не усвоят христианские идеи. В противном случае, по мнению папы, мифология Гарри Поттера заместит в их душах христианские ценности.

Многие верующие американцы согласны с Папой. Некоторые евангелисты публично уничтожают книги и добиваются запрета Гарри Поттера в школе. Но есть и те, которые говорят, что Гарри Поттер – это смелый и праведный человек, который использует свои способности на добрые дела.

Поттер вреден для ребенка?

Газета “Гардиан” сообщает, что в начальной школе в графстве Линкольншир был отменен детский утренник, приуроченный к выходу “Принца-полукровки” в свет.

Как пишет газета, дети ждали этого дня как праздника, однако директор школы распорядился отменить мероприятие. Как он объяснил, настоятель местной церкви стал возражать: по его словам, организаторы таким образом “пытались наставить детей на путь зла”.

Речь о том, что на праздник дети собирались в костюмах колдунов и ведьм. С письмами протеста обратились в школу и некоторые родители, так что фестиваль не состоится.

“Нас просто используют в коммерческих целях – и нам это ужасно нравится. Возможно, оттого, что в мире, лишенном Веры и культуры, мы пытаемся воссоздать их из мусора, который заполняет нашу жизнь?”

“Таймс”

В Лондоне презентация книги должна была состояться на вокзале Кингз-Кросс, где, согласно книге, маленький волшебник садился в поезд до школы Хогвартс. Однако из уважения к тем, кто пострадал от взрывов бомб 7 июля (один из взрывов прогремел на станции Кингз-Кросс), праздник был перенесен в другое место.

В Америке, где встречи с покупателями ожидает десять миллионов экземпляров издания, книжный интернет-магазин объявил, что будет покупать бывшие в употреблении книги о Гарри Поттере по пять долларов, и перепродавать их.

А на большинстве фан-сайтов, посвященных Гарри Поттеру, идет обратный отсчет времени до выхода шестого тома.

“Таймс” брюзжит по поводу помпы и шумихи, которой сопровождается это мероприятие. “Что с вами происходит? Вы все с ума посходили? Стоит ли так возбуждаться по поводу всего лишь презентации книги? Это не рубежное культурное событие. Не посадка на Луне, не важное научное открытие,” – возмущается автор статьи.

Он отдает должное Джоан Роулинг, но упрекает ее в слишком расчетливом “раскручивании” своего нового произведения.

“Мы знаем, что это всего лишь маркетинг, но тешим себя иллюзией, что это не так, – говорит автор. – Почему же мы так ждем этой книжки, как белого дыма из трубы ватиканского собора? Нас просто используют в коммерческих целях – и нам это ужасно нравится. Возможно, оттого, что в мире, лишенном Веры и культуры, мы пытаемся воссоздать их из мусора, который заполняет нашу жизнь?”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3