27 Июль 2024

Сандей Аделаджа: “Нельзя всех людей причесать под одну гребенку...”

sunday!

Гостем летней конференции церквей «Новое Поколение» стал пастор Сандей Аделаджа. Он известен, как основатель и старший пастор самой крупной в Европе церкви «Посольство Божье», которая только в Киеве насчитывает около 20000 прихожан. В один из дней конференции корреспондент Baznica.info встретился с пастором Сандеем в уютном кабинете в рижском Спортманеже для интервью.

Baznica.Info: Пастор Сандей, Вы уже не в первый раз в Риге. Как Вы оцениваете духовное состояние латвийского общества свежим взглядом?
С.Аделаджа: Духовная атмосфера латвийского общества я думаю очень сложная. Я вижу здесь отсутствие единства между церквями и много разделений, как впрочем в других странах, в России, на Украине. И нужно, чтобы появилась какая-то сила, которая могла бы координировать отношения между церквями и укреплять их.

Baznica.Info: Вы известны, как большой друг пастора Алексея Ледяева. А с какими еще церквями в Латвии Вы поддерживаете братские отношения?
С.Аделаджа: У меня есть хорошие отношения с пастором Руфусом Аджибоей, он не только мой друг и земляк, но я считаю его своим братом и духовным воспитанником. Также я поддерживаю контакты с «Благой Вестью» и пятидесятнической церковью Леонида Филионова, может не такие близкие, но тоже хорошие и дружеские.

Baznica.Info: Богословские идеи Алексея Ледяева вызывают много споров и даже разделений среди христиан. Как Вы лично относитесь к концепции «Нового Мирового Порядка» и каковы Ваши собственные взгляды на христианскую политику?
С.Аделаджа: Я лично считаю, что христианская политика – не очень хорошая вещь. Хотя она неизбежна, так как в любой общественной структуре присутствует политика, как один из элементов человеческого общения. Это нормально, хотя следует помнить, что последствия могут быть не очень приятными для нас. Что касается богословия Алексея Ледяева, то могу сказать, что я понимаю опасения и разделения, которые оно производит между церквями. И ти опасения обоснованы. Потому что Алексей очень острый человек и любит крайности. И именно крайности больше всего бросаются в глаза людям, вместо того, чтобы замечать суть его служения. Необходимо понять, что мы все разные и мы не можем быть одинаковыми. Это просто особенности его личности, его собственный стиль. Не нужно осуждать человека за стиль, судите его, глядя на суть. А по сути Алексей – это человек, который Бога боится, Бога знает и старается делать все, чтобы Ему угодить.

Baznica.Info: Когда Андрей Кочкин решил основать независимую церковь Вы отказались принять его под свой покровительство. А каковы Ваши отношения с Андреем сегодня?
С.Аделаджа: Я видел Андрея несколько часов назад. Мы с ним тоже дружим, как я дружу и с пастором Алексеем. Я не отказался принять его под свое духовное покровительство, это неправда. Я дал ему поддержку, которая была ему необходима в то время. И это было в тот момент важнее, чем просто принять его в состав «Посольства Божьего». И хотя мы говорили об этом, но вместе решили не развивать эту тему дальше. Просто Андрей должен делать то, что Бог говорит только ему, но если нужна будет помощь – мы всегда готовы поддержать его и помочь. А с Алексеем я буду всегда продолжать поддерживать отношения, потому что он – мой друг.

Baznica.Info: На последних украинских выборах «Посольство Божье» поддержала Виктора Ющенко. Сегодня, спустя некоторое время, вы по-прежнему считаете, что этот человек может стать благочестивым христианским правителем?
С.Аделаджа: Я думаю, что он не просто может стать, или будет им. Он уже сегодня является таковым. Наш президент богобоязненный праведный человек и довольно мудрый политик. И я надеюсь, что и в дальнейшем он останется таковым.

Baznica.Info: В чем по Вашему мнению главная проблема христианской церкви в Латвии?
С.Аделаджа: Если честно, я недостаточно хорошо знаю ситуацию в христианской церкви в Латвии. Поэтому мое высказывание не обязательно будет верным. Но я думаю, что история «Нового Поколения» является точкой спора и разделения для латвийских церквей. Дело в том, что в прошлом «Новое Поколение, если так можно выразиться, «било себя в грудь» и тем самым оттолкнуло от себя другие церкви. Но я хочу вам сказать, что «Новое Поколение» меняется и те времена уже проходят. Для этой церкви наступает новое время, когда она приходит к пониманию, что все мы братья и сестры и что все мы сообща строим Царство Божие.

Baznica.Info: И последний вопрос. Если бы Вас попросили дать всего один совет латвийским пасторам, то что самое главное Вы хотели бы сказать им?
С.Аделаджа: Я бы хотел им сказать, что нельзя всех людей причесать под одну гребенку. Не пытайтесь менять других. Тот же Алексей Ледяев никогда не станет другим. И вы не станете таким как Алексей. Давайте помнить, что Бог нас принимает такими, как мы есть. И помня об этом будем принимать собратьев в служении не пытаясь требовать от них меняться в соответствии с нашими представлениями.