30 Апрель 2017
 

Федотов Иван Петрович

Fedotov

И.П.Федотов родился 13 сентября 1929 года в селе Еськово Старо-Юрьевского района Тамбовской области в семье православных крестьян-хлебопашцев, которая в 1936 году переехала на жительство в Москву.

После окончания средней школы начал трудовую жизнь плотником на одном из московских заводов.

 

В 1949 году был призван на службу в Балтийский флот. Уверовал на четвертом году службы во время отпуска по свидетельству своей матери, которая посещала баптистскую церковь. После уверования до демобилизации посещал Рижскую церковь. 

 

После демобилизации с 1954 по 1957 г.г. посещал баптистскую церковь в Москве на Маловузовском пер., д.3. В 1957 г. Иван Федотов был крещен Духом Святым и за это исключен из баптистской церкви. Стал членом и проповедником Московской пятидесятнической церкви.

 

Проповедовал на собраниях в подмосковных лесах, в квартирах, зарекомендовал себя благословенным молитвенником. По его молитвам Бог крестил жаждущих Духом Святым, исцелял больных, изгонял бесов из одержимых. За это в 1960 г. Иван Федотов был арестован органами Комитета госбезопасности СССР по ложному обвинению в подстрекательстве к убийству ребенка, якобы с целью жертвоприношения, и по сфабрикованному следственному делу Московским областным судом был осужден к 10 годам лишения свободы. Отбывал этот суровый приговор в исправительно-трудовых лагерях Архангельской области России. 

 

После отбывания 10-летнего срока КГБ-исты не разрешили ему возвратиться на жительство в Москву, поэтому Ивану Федотову пришлось скитаться за пределами её, а потом поселиться за 101 км. от столицы в г.Малоярославце Калужской области. 

 

В 1971 г. женился. Его жена, Валентина Борисовна, за активное участие в созидании пятидесятнической общины в Мордовии отбыла 3 года лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. 

Иван Федотов создал в Малоярославце поместную церковь христиан веры евангельской (пятидесятников), и в 1972 г. в Москве епископами Церкви ХВЕ в СССР (Киевское Братство) Михаилом Ивановым, Павлом Егоренковым и Николаем Каминским был рукоположен на пресвитерское служение. 

 

В этом же году этими же епископами был рукоположен на епископское служение, стал членом Правления Церкви ХВЕ в СССР (Киевского Епископата), начал плодотворно сотрудничать с епископами Виктором Белых и Иваном Левчуком. 

 

В 1974 г. Иван Федотов за создание Малоярославецкой церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) был арестован спецслужбами и Калужским областным судом вторично осужден к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях строгого режима. Отбывал срок в Пензенской области. После освобождения из уз продолжил благословенный труд по созиданию церквей Российского пятидесятнического братства. 

 

В 1981 году Калужским областным судом епископ Иван Федотов был осужден в третий раз вместе с пресвитером Малоярославецкой поместной церкви ХВЕ Владимиром Мурашкиным. Отбывал наказание в г. Сыктывкаре, столице автономной республики Коми на Севере России. После освобождения из уз в 1986 году находился под принудительным надзором милиции без права выезда. 

После снятия надзора первым из епископов Церкви ХВЕ в СССР (Киевского Братства) совершил заграничную поездку в Швецию по приглашению пятидесятнической церкви. 

 

Под руководством епископа Ивана Федотова Малоярославецкая поместная церковь одна из первых построила большой Молитвенный Дом, создала Центр реабилитации бывших наркоманов, постоянно расширяя свое благотворное влияние в окружающем обществе. Иван Федотов принял активное участие в созидании Пятидесятнического Братства России, в организационном укреплении церквей ХВЕ пятидесятников Грузии, Азербайджана и Армении, проповедуя, назидая и рукополагая служителей. 

 

Совместно с епископом В.И.Белых и другими епископами много потрудился для становления, укрепления и объединения пятидесятнических церквей, создания пасторского руководства Грузии, Осетии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Киргизии и стран Балтии после распада СССР. 

 

13-17 мая 1992г. во время христианской конференции, организованной Карлом Ричардсоном в Москве, произошло знаменательное событие: после распада бывшего СССР было провозглашено единство нерегистрированного Братства ХВЕ в государствах бывшего Советского Союза. Епископы Виктор Белых и Иван Федотов дали совместное обещание Господу созидать единую Церковь. 

1-2 августа 1992 г. в г.Москве состоялся Первый съезд ОЦХВЕ, принявший новое название Братства: «Объединенная Церковь Христиан Веры Евангельской». Съезд избрал начальствующим епископом ОЦХВЕ В.И.Белых, а его заместителем — И.П.Федотова. 

 

В 1997 году на состоявшемся в г.Малоярославце Втором съезде ОЦХВЕ повторилось их избрание: Виктор Белых был избран начальствующим епископом ОЦХВЕ, а Иван Федотов — заместителем начальствующего епископа ОЦХВЕ. 

 

После смерти епископа Виктора Белых исполнял обязанности начальствующего епископа ОЦ ХВЕ стран СНГ и Балтии. Время и место проведения следующего IV съезда ОЦ ХВЕ стран СНГ и Балтии было определено по инициативе епископа Виктора Белых. Он же определил и тему съезда, высказав предложение, чтобы этот съезд, кроме решения организационных вопросов, стал духовно-назидательным для всех служителей Церкви. 

 

1-3 августа 2002 года в Виннице состоялся IV съезд Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской на котором начальствующим епископом ОЦХВЕ стран СНГ и Балтии был избран Иван Федотов, а его заместителем — Георгий Бабий.

 

18 августа 2011 г. нач. епископ ОЦХВЕ И.П.Федотов перешел в вечность. Смерть наступила от сердечного приступа во время его пасторской поездки с областным пресвитером Геннадием Шафуриным в одну из церквей Брянской области. Он был доставлен в приёмный покой районной больницы, где и умер на руках брата Геннадия.

Иван Петрович Федотов 

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30