19 Апрель 2024

Ушел в вечность Иван Петрович Федотов (некролог)

федотов

18 августа 2011 года ушел в вечность благословенный служитель Божий Иван Петрович Федотов, начальствующий епископ Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской (ОЦХВЕ) стран СНГ и Балтии.

На 82-м году своей земной жизни накануне праздника Преображения Господня перешел в вечность к Господу, начальствующий епископ Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской стран СНГ и Балтии Иван Петрович Федотов. Он принял этот высокий пост первосвященника, как эстафету важного духовного труда на ниве Божьей, в августе 2002 года на IV съезде ОЦХВЕ, после смерти Виктора Ивановича Белых, как один из его ближайших соратников и созидателей ОЦХВЕ, героев евангельской веры.

И. П. Федотов родился 13 сентября 1929 года в селе Старо-Александровка Староюрьевского района Тамбовской области в семье православных христиан-землепашцев. Его отец весной и летом работал в поле, а осенью и зимой, чтобы прокормить семью, уезжал добывать уголь на шахты. В 1934 году в шахте случился обвал горной породы и отца искалеченного привезли из Донбасса на санях. Раны были такие тяжелые, что выжить он не смог. Петр Денисович с точностью до минуты предсказал свою смерть, обнял на прощанье своего старшего сынишку Ваню и сказал: «На милость Божью оставляю вас…»

В 1936 году семья переехала на жительство в Москву. После окончания средней школы Иван Федотов начал трудовую жизнь плотником на одном из московских заводов. В 1949-м был призван на службу в Балтийский военно-морской флот. Уверовал на четвертом году службы по свидетельству своей матери Александры Николаевны, посещавшей баптистскую церковь.

После возвращения в Москву Бог послал Ивану первое испытание: юноша умирал от тяжелой болезни, причину которой врачи не могли установить. В горячей молитве он просил Господа продлить ему дни земной жизни и использовать его для дела Божьего: «Употреби меня, Боже, так, как хочет воля Твоя». Получив исцеление, Иван Федотов по молитве приехавшего из украинского города Бердичева священнослужителя был крещен Духом Святым.

За проповедь необходимости получения духовного крещения по Слову Божьему был исключен из баптистской церкви. В этом же 1957 году он стал одним из благословенных молитвенников и проповедников Московской церкви христиан веры евангельской-пятидесятников. По его горячим молитвам жаждущих Бог крестил Духом Святым, исцелял больных, изгонял бесов из одержимых.

Молодой проповедник всегда находил в постах и молитвах близость с Богом и Его поддержку, неутомимо нес людям благую весть спасения для вечной жизни, приняв Иисуса Христа, пострадавшего за грехи всего человечества, своим Господом. Брату Ивану постоянно угрожали, запрещали проповедовать об Иисусе Христе, но он никогда не молчал. Его увольняли с работы, всячески притесняли. Он и это использовал для того, чтобы свидетельствовать о воле Божьей всем окружающим.

За все это в 1960 г. Иван Федотов был арестован органами Комитета госбезопасности СССР по ложному обвинению в подстрекательстве к убийству ребенка, якобы с целью жертвоприношения, и, по сфабрикованному следствием делу, Московским областным судом осужден к 10 годам лишения свободы. Отбывал этот суровый приговор в исправительно-трудовых лагерях Архангельской области России. Все узы брат Иван воспринимал как должное, помня свое желание и готовность страдать за Христа, в любых условиях защищать Истину Божью. За проповедь Слова Божьего и благовестие брата Ивана бросали в холодный карцер, оставляли без воды и хлеба. Он всегда оставался верен Господу и, защищая Истину, выходил победителем из самых суровых испытаний.

После отбывания 10-летнего срока в советских тюрьмах и лагерях кагэбисты не разрешали ему возвратиться на жительство в Москву, поэтому Ивану Федотову пришлось скитаться за ее пределами, а потом поселиться за 101 км от столицы в г. Малоярославце Калужской области.

В 1971 г. Иван Петрович женился на узнице за Слово Божье. Его жена, Валентина Борисовна, за активное участие в созидании пятидесятнической общины в Мордовии в молодости отбыла 3 года лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Иван Федотов создал в Малоярославце поместную церковь христиан веры евангельской. В 1972 г. в Москве епископами Церкви ХВЕ в СССР (Киевский Епископат) Михаилом Ивановым, Павлом Егоренковым и Николаем Каминским был рукоположен на пресвитерское служение. В этом же году этими же епископами был рукоположен на епископское служение, стал членом Правления Церкви ХВЕ (Киевского Епископата), начал плодотворно сотрудничать с епископами Виктором Белых и Иваном Левчуком.

В 1974 г. Иван Федотов за активную христианскую деятельность и создание Малоярославецкой церкви христиан веры евангельской снова был арестован и Калужским областным судом вторично осужден к трём годам лишения свободы. Отбывал срок в исправительно-трудовых лагерях строгого режима Пензенской области. После освобождения из уз продолжил благословенный труд по созиданию церквей пятидесятнического братства.

В 1981 году Калужским областным судом епископ Иван Федотов был осужден в третий раз на пять лет. Отбывал наказание в г. Сыктывкаре, столице автономной республики Коми, на Севере России. После освобождения из уз в 1986 году находился под принудительным надзором милиции без права выезда. В общей сложности за веру евангельскую брат Иван Федотов страдал за решетками тюрем и колючей проволокой лагерей 18 лет. Он решительно и мужественно стоял в проломе, защищая Церковь Христову.

После снятия надзора он первым из епископов Киевского Епископата смело совершил заграничную поездку в Швецию для налаживания международных связей с мировым пятидесятническим движением.

Под руководством епископа Ивана Федотова Малоярославецкая поместная церковь одной из первых построила большой молитвенный дом, создала центр реабилитации бывших наркозависимых, начала миссионерское служение в тюрьмах и лагерях, создала первую миссионерскую организацию, а затем и Ассоциацию Христианских Миссий (АХМ), открыла общеобразовательную христианскую школу для детей, приют для престарелых христиан, жилье для молодых христианских семей, постоянно расширяя свое благотворное влияние на общество.

Иван Федотов принял активное участие в создании пятидесятнического братства России, в укреплении церквей ХВЕ Грузии, Осетии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Киргизии и стран Балтии.

В августе 1992 года в Москве на Первом съезде ОЦХВЕ стран СНГ и Балтии И.П. Федотов был избран заместителем начальствующего епископа В.И.Белыха.

Брат Иван Петрович всегда оставался волевым, целеустремленным и самоотверженным духовным воином Иисуса Христа, кротким и добродушным христианином, чутким к страданиям, бедам и горю других людей. Силам злобы поднебесной ни на миг не удавалось поколебать его убежденность в правоте, справедливости и торжестве дела Божьего.

Однажды Ивану Петровичу приснилось, будто бы он летит над нашей голубой планетой Земля и вдохновенно поет благодатную и радостную песнь об Иисусе Христе. Действительно, вся его жизнь была как сердечная песня о Сыне Божьем.

12 августа 2011 года в своей последней проповеди на конференции христианской молодежи в городе Винница, посвященной 90-летию начала миссионерского служения Ивана Воронаева в Восточной Европе, начальствующий епископ Федотов напомнил о преображении Господнем, призывал служить Господу так, чтобы о нас потом вспоминали, как мы сейчас вспоминаем о водимом Духом Святым муже Божьем Иване Воронаеве.

Особо отметил, что чувствует присутствие благодати Божьей и большое благословение Божье через это собрание. Пожелал участникам конференции постоянно укрепляться Господом и могуществом силы Его, облечься во всеоружие Божье, препоясавши чресла истиною и облекшись в броню праведности, обувшись в готовность благовествовать мир с Господом, взяв щит веры, шлем спасения и духовный меч Слова Божьего.

Сам Иван Петрович все это исполнял и все это имел. Сказанное им в последней его проповеди теперь воспринимается всеми нами, как духовное завещание любимого всеми братьями и сестрами благословенного Богом епископа. Его свет и душевное тепло всегда поддерживали всех священнослужителей.

Иван Петрович умер во время пасторской поездки в Брянскую область, до последнего своего дыхания исполняя данное в молодости обещание служить Богу доброй совестью.

Печаль и скорбь в связи с невосполнимой утратой соединяются в нас с радостью за старшего брата и мудрого наставника, преданного Богу и Церкви Христовой священнослужителя, достойно завершившего свой земной подвиг, земной путь скорбей, испытаний, самоотверженного труда во имя торжества грядущего Царствия Божьего. Иван Петрович словом и делом доказал истинность своего призвания, всегда был побеждающим. Его дела и свершения навсегда останутся с нами. Мы уверены, что его труд отмечен у Господа.

Выражаем глубочайшее искреннее соболезнование родным, близким, всем братьям и сестрам по вере евангельской, ведь Иван Петрович был близок и дорог каждому из нас. Пусть эта скорбь еще более сплотит наши ряды, а самой лучшей сердечной памятью о брате Иване Петровиче Федотове будет наше единство и верное служение Господу по его примеру.

Секретариат ОЦХВЕ,

19 августа 2011 г., Винница