19 Август 2017
 

Российский Первый канал породнил апостолов Петра и Павла

Как же нас веселят своей малограмотностью некоторые корреспонденты СМИ, а особенно телевидения, пишет корреспондент Портала-Credo.Ru Вот и 12 июля, радостный день окончания Петрова поста у православных, не оказалось исключением. Включаю Первый канал, и в утренней новостной программе в 9 часов вижу сюжет, посвященный церковному празднику, – дню апостолов Петра и Павла. Идут общие рассуждения о популярности этого праздника в народе и о том, что еще его называют Днем рыбака. Почему бы вы думали? Да потому что первые ученики Христа были рыбаками. В определенном смысле авторы репортажа правы.

И об этом написано в Новом Завете, например в Евангелии от Матфея в главе 4, в стихах 18 и 19. Верно, но с одним “но”! Двух первых братьев-рыбарей, призванных Иисусом на служение, звали Петр и… Андрей, именно поэтому получивший именование “Первозванный”. Следом были призваны два брата – Иаков и Иоанн. Никакого Павла среди них не было и в помине!

Да и не могло быть, потому что повествование об апостоле Павле появляется в Новом Завете гораздо позже, в книге Деяний апостолов, где описывается события, произошедшие уже после распятия и Воскресения Иисуса Христа. И был Павел когда-то совсем не рыбаком, а фарисеем по имени Савл, и гнал он самых первых христиан. Через явление ему на пути в Дамаск голоса Иисуса Христа Савл обратился в Павла – будущего апостола язычников, автора большинства посланий Нового Завета, на которых строилась Церковь – как тело Христово.

Приходится порой напоминать вещи, всем нашим читателям хорошо известные, но почему-то неведомые журналистам Первого канала российского ТВ, причем работающим не где-то в глухой российской провинции, а на Святой Земле. Мало того, вероятно, эти достаточно элементарные сведения из христианской истории не знакомы и редакторам Первого канала – ведь передача шла не в прямом эфире, а в записи, и обязательно должна была пройти монтаж и редакцию.

Таков Первый канал страны, 80 % населения которой руководство “титульной Церкви” записывает в ряды своей паствы. Не рано ли позиционировать православие как “национальную идею”? Тут бы с элементарной исторической грамотностью на ведущем федеральном телевизионном канале разобраться сначала, а потом уже замахиваться на решение общероссийских и мировых проблем.

Низкая квалификация высокооплачиваемых тележурналистов по вопросам, касающимся религии, отмечается верующими уже полтора десятка лет. Характерно, что за это время эта квалификация повысилась незначительно. По-прежнему на телевидении сохраняется подход ко всеми религиозному, как к фольклору, в котором главное - красивая картинка. Не исправило положение и вливание в ряды журналистов ведущих российских каналов бывших сотрудников Православного информационного телеагентства (ПИТА).

Воспитанные в духе закрытости и запретности любой, сколько-нибудь острой информации о церковной жизни, которая, собственно, и должна в первую очередь представлять интерес для журналистов, они не принесли светскому телевидению ничего, кроме все той же самой “красивой картинки”. А ради красного словца, точнее - красного видеоряда, и биографии апостолов Петра и Павла можно придумать из головы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3