17 Август 2017
 

Под требованием запретить еврейские религиозные организации подписались уже 15 тыс. человек

Авторы обращения в Генпрокуратуру РФ с требованием запретить еврейские религиозные организации подали в понедельник в Басманный суд Москвы заявление, в котором просят обязать прокуратуру возбудить уголовное дело против иудейских лидеров. Последних податели заявления называют “насадителями морали “Шулхан аруха” (старого свода правил для религиозных евреев). Как сообщил “Интерфаксу” один из авторов обращения в прокуратуру публицист Михаил Назаров, параллельно продолжился сбор подписей под требованием запретить еврейские организации - к настоящему моменту их собрано 15 тыс.

Ранее прокуратура уже отказалась проводить проверку еврейской религиозной литературы, равно как и возбуждать уголовное дело в отношении тех, кто требовал эту проверку провести, обвиняя еврейские религиозные организации в экстремизме.

“Проверка по данному делу велась под личным контролем генерального прокурора, и мы отдаем должное его понятному стремлению примирить конфликтующие стороны без принятия мер уголовного характера”, - заявил “Интерфаксу” М.Назаров.

По его словам, авторы письма “были бы готовы к такому примирению, если бы еврейская сторона сделала к этому конкретные ответные шаги на основе соблюдения действующего законодательства РФ”.

В частности, считает М.Назаров, иудеи должны отказаться от преподавания “Шулхан аруха” в еврейских учебных заведениях, а “носителям данной морали” предложено добровольно уйти с влиятельных постов в структурах государственной власти и в СМИ.

Со своей стороны Федерация еврейских общин России ранее заявила о готовности подать иск в прокуратуру в отношении авторов антисемитских заявлений.

В частности, исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель заявлял журналистам, что с юридической точки зрения обвинить в разжигании национальной ненависти авторов “письма 5000” довольно трудно. “Но, кроме этого письма, было и немало других посланий, которые оскорбляли честь, достоинство и подрывали деловую репутацию евреев”, - говорил он.

По словам В.Энгеля, ФЕОР собирается серьезно изучить все эти послания и добиться привлечения их авторов к ответственности. В частности, отметил он, не так давно прозвучали обвинения в адрес красноярской еврейской общины в том, что она якобы была причастна к убийству пяти детей.

Со своей стороны президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер недавно подал в суд иск против авторов “письма 5000”.

Ранее на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова поступило обращение большой группы граждан, позже получившее название “письмо 500”, с призывом провести проверку и запретить как экстремистские ряд иудейских организаций.

Позднее представители российской общественности направили в Генпрокуратуру новое письмо аналогичного содержания, под которым поставили свои подписи около 5 тыс. человек.

При этом другая группа граждан также обратилась в генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье “разжигание национальной и религиозной вражды” в отношении авторов “письма пятисот”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3