21 Сентябрь 2017
 

Митрополиту Андрею Шептицкому добиваются звания «праведник мира»

Известный израильский общественный деятель Яков Сусленский планирует обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко с тем, чтобы сдвинуть с места дело относительно предоставления митрополиту УГКЦ Андрею Шептицкому посмертно почетного звания «праведник мира», которым в Израиле награждают тех, кто в период Голокоста, рискуя собственной жизнью, спасал евреев. Об этом Я. Сусленский заявил в интервью газете «Поступ».

Беатификационный процесс митрополита Андрея Шептицкого начали в 1958 году. С того времени о нем написано сотни статей, десятки магистерских и докторских работ и докладов, исторических книг. Параллельно в Израиле уже не первое десятилетие длится сложный процесс справедливой оценки наследия и деятельности митрополита на ниве украинско-еврейских отношений.

По словам господина Сусленского, самые большие преграды на пути к установлению справедливости делает руководство мемориального музея «Яд Вашем» в Иерусалиме, которое отвечает за изучение исторических материалов и присуждение звания. Я. Сусленский и группа его единомышленников уже 18 раз обращались к суду, но безрезультатно.

Единым выходом из ситуации в противостоянии с музеем Яков Сусленский видит прямое обращение к главе украинского государства. В интервью «Поступу» он сказал, что в свое время уже обращался к президентам Кравчуку и Кучме, но они просто проигнорировали его просьбы. Он надеется, что новая украинская власть отнесется к «делу Шептицкого» с большим вниманием.

Эту общественную инициативу положительно воспринимают и в самой УГКЦ. По словам руководителя Бюро УГКЦ по связям с вышестоящими органами власти о. Алексея Петрива, «Митрополит Андрей Шептицкий и рискованная система, которую он установил к тому времени, оказывали реальную помощь евреям, поэтому, конечно, было бы хорошо рассказывать правду об этом». Для более заметного общественного резонанса дела своеобразной «беатификации Шептицкого Яков Сусленский и члены возглавляемого ним Общества еврейско-украинских связей планируют организовать в Киеве научный симпозиум на эту тему.

Теплые слова Папы Иоанна Павла ІІ о Митрополите Андрее Шептицком, сказанные во Львове, и призыв в Израиле о необходимости признания митрополита «праведником мира» дают надежду на то, что эта великая фигура будет достойно почтена.

Справка «Поступа»: Яков Сусленский отбывал семилетнее наказание в лагерях и тюрьмах СССР за свои демократические убеждения вместе со многими украинскими диссидентами. В 1979 году организовал в Израиле Общество еврейско-украинских связей, которым руководит и до сих пор. Цель деятельности общества – оказывать содействие нормализации и улучшению отношений между еврейским и украинским народами, освещать правду, побороть стереотипы, оказывать содействие еврейско-украинскому взаимопониманию и развитию дружбы между обеими нациями.

Справка РИСУ: В 1996 году звание «праведник мира» посмертно получил брат Митрополита Андрея – архимандрит Климентий (Шептицкий), который во время Второй мировой войны прятал евреев в студитских монастырях.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1