19 Август 2017
 

Принятые поправки к законодательству Казахстана нарушают права верующих

Принятые в Казахстане поправки в законодательство по вопросам обеспечения национальной безопасности нарушают права верующих, считает уполномоченный по правам человека в республике (омбудсмен) Болат Байкадамов. Б. Байкадамов сообщил, что к нему поступило “достаточно большое количество жалоб” в отношении проекта поправок в законодательство по вопросам обеспечения национальной безопасности, сообщает “Интерфакс”.

“Жалобы поступили не только из СНГ, но и из США, Германии, Великобритании, Дании, Бельгии”, - сказал он. “Мы по этим вопросам отработали на уровне экспертного института и свои заключения направили в парламент”, - рассказал омбудсмен.

“К сожалению, - посетовал он, - возобладало то мнение, что вопросы по миссионерам, по регистрации религиозных организаций должны быть теми, которые в законопроекте отражены”.

В пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, сообщается, что в период с 19 апреля по 10 июня этого года омбудсмен получил 100 письменных обращений от верующих международного союза церквей евангельских христиан-баптистов из Казахстана и девяти зарубежных стран по поводу законопроекта.

Принятые поправки в законодательство по вопросам обеспечения нацбезопасности предусматривают внесение изменений в Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы “О свободе вероисповеданий и религиозных объединениях”, “Об оперативно-розыскной деятельности”, “О СМИ”, “О некоммерческих организациях” и “О политических партиях”.

Изменения регламентируют ответственность граждан за экстремистскую деятельность, финансирование экстремистской или террористической деятельности.

Документ также устанавливает ответственность иностранных граждан за финансирование политических партий Казахстана, а также за деятельность, которая способствует выдвижению и избранию на выборах кандидатов и политических партий.

Кроме того, законом вводится новая трактовка понятия “миссионерская деятельность” и устанавливается запрет на ее осуществление без регистрации в госорганах.

В законе содержится также норма, согласно которой иностранному гражданину запрещено быть редактором казахстанского СМИ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3