20 Ноябрь 2017
 

НЕ «ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВА», А «ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА»

bezishodnost

Благодаря программе “Уменьшение вреда от употребления наркотиков” на Жмеринщине вчетверо уменьшилось количество ВИЧ-инфицированных и наркозависимых. Конституция Украины гласит, что «жизнь человека – величайшая ценность для государства». И вот эти «ценности», на которых общественность фактически поставила крест, совместными усилиями общественная организация “Центр муниципального развития” и представители почти всех городских служб возвращают стране. Об этом – статья корреспондента www.ProChurch.info

Наркоманы…

Одни поморщатся «Фу, отбросы общества», другие с неподдельным чувством жалости вспомнят знакомых «нариков», третьи постараются вообще не думать об этом… Часто мы не задумываемся, что от нашего отношения к наркомании как к общественному явлению зависят судьбы наших же детей. Возле кабинета нарколога – кричащие и клеймящие плакаты «Наркомания – тупик жизни», «Наркоман – опасность для общества». Так формируется общественное мнение. И человек, раз увидевший подобное «антинарко» воззвание, возможно, на всю жизнь уяснит себе, что лучше от этой «опасности» держаться подальше. Но хорошо ли это?

Жмеринка – особый город. Крупнейший железнодорожный узел, много уезжает-приезжает. В округе – много сел и поселков, где прекрасные природные условия позволяют собирать немалые урожаи мака. Поэтому проблема наркомании и отношения к наркоманам остается актуальной. Ведь наркомания тянет за собой целый шлейф заболеваний – гепатит, туберкулез, СПИД.

В городе действует программа “Профилактика ВИЧ-СПИДа среди потребителей инъекционных наркотиков”, исполнителем которой является Общественное объединение “Центр муниципального развития” при поддержке городского совета. ЦМР работает по международной программе “Уменьшение вреда от употребления наркотиков”. И, судя по публикациям в винницкой прессе, эта работа действительно уменьшает количество наркоманов и ВИЧ-инфицированных в нашем городе. По словам Виктора Курданина, врача-эпидемиолога областной санэпидстанции (“Плюс-Минус”, №1/2005), благодаря программе уменьшения вреда от употребления наркотиков в Жмеринке в 2004 году в четыре раза уменьшилось количество ВИЧ-инфицированных по сравнению с 2003 годом.

Рассказывает Константин Ястребов, директор ОО “Центр муниципального развития”:
“Цифры выше – официальная статистика. А я могу рассказать о реальном “спрыгивании с иглы” наркоманов с многолетним стажем. Тех, которые не просто отказались от наркотиков, а стали новыми людьми и теперь помогают наркозависимым вырваться из наркотического плена. Один из них, зовут его Сергей, 20 лет употреблял наркотики. Сейчас он – на официальной работе и активный волонтер ЦМР и городской социальной службы для молодежи. Второй – Александр – 9 лет кололся, но придя в программу “Уменьшения вреда...”, обрел друзей, нашел поддержку, и в итоге – свобода от наркомании, помощь зависимым в реабилитационном центре “Вифезда” (г. Овруч Житомирской обл., полноевангельская церковь «Победа»). Эти и другие примеры – результат не сильной воли ребят или их желания изменить свою жизнь, не итог работы медиков, суда, прокуратуры, милиции, мэрии, социальных служб или нашей организации. Это результат изменения отношения всех нас к наркозависимым и ВИЧ-позитивным людям. Все мы сделали шаг взаимопонимания навстречу друг другу, и именно это помогло зависимым обрести свободу от пагубной привычки”.

По словам Константина, только благодаря сотрудничеству и пониманию их работа стала результативной. Сейчас разрабатываются новые формы и методы возврата наркозависимых к нормальной жизни. Это и функционирование на базе ЦМР группы самопомощи, и проведение психологических и правовых тренингов для ПИН (например, тренинг «Закон и я», который проводился в июне Виталием Полонцом, председателем Винницкого общественного Конгресса «Сталість»), и реабилитация наркоманов в ребцентре семейного типа. Как выход для тех, кто уже прошел реабилитацию, сформирована рабочая строительная бригада из бывших ПИН. Специалисты ЦМР обучают реабилитированных, и в процессе обучения они получают необходимые навыки и опыт для дальнейшего восстановления в обществе.

Конституция Украины гласит, что «жизнь человека – величайшая ценность для государства». И вот эти «ценности», на которых общественность фактически поставила крест, совместными усилиями ЦМР и представители почти всех муниципальных служб возвращают стране. Помощь социально незащищенным слоям общества - принцип и отличительная черта всех европейских государств.

Я не хочу оправдать наркоманию как социальное явление, тем более – пропагандировать законное употребление наркотиков. А хочу попросить каждого, кто читает эти строки, другими глазами взглянуть на наркомана – как на человека, нуждающегося в помощи, в освобождении от тяжелой зависимости. Тут будут очень наглядными слова Константина Ястребова, который, кстати, является активным членом протестантской церкви - «Покажите человеку, что он человек, и он поймет, что он человек». Не «опасность для общества», а «ценность для государства».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Подъемник двухстоечный каталог подъемное оборудование двухстоечные подъемники.

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3