19 Август 2017
 

Начались выборы Иерусалимского Патриарха

Как ожидается, в среду в Иерусалиме под председательством местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петрского Корнилия откроется заседание Совета по наименованию кандидатов на вакантную кафедру Иерусалимского патриарха. В состав Совета входят члены Священного Синода (епископы и архимандриты Святогробского братства) и все остальные архиереи Иерусалимского патриархата, а также 12 женатых священников, избранных местными общинами из Израиля, Иордании и Палестины.

Таким образом, начнется первый из трех этапов выборов Иерусалимского патриарха на место Иринея I, низложение которого членами Синода было признано в том числе и Собором глав и представителей поместных православных Церквей в Стамбуле в конце мая.

Русскую православную церковь на Соборе в Стамбуле представляла делегация во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. На заседании Московского Синода в минувшую субботу позиция делегации, поддержавшей признание решения Иерусалимских иерархов, была одобрена. Члены Синода в Москве также постановили “вознести молитву о скором преодолении нестроений в Иерусалимской Православной Церкви”.

Однако низложение Иринея, признанное мировым православием, а также главами Иордании и Палестинской автономии (Израиль пока не высказал своего официального отношения к данному акту), отказывается признавать сам бывший патриарх.

Как сообщила израильская газета “Haaretz”, Ириней обратился в Иерусалимский окружной суд с требованием выдать ордер, запрещающий Синоду созывать собрание для проведения выборов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3