21 Ноябрь 2017
 

В ООН подумывают об управлении Интернетом

Проблема управления Интернетом привлекает огромное внимание со стороны международной общественности. Существующее положение дел, при котором корневыми DNS-серверами сети по сути управляют США, а распределением доменного пространства Интернета занимается некоммерческая организация ICANN по контракту с Министерством торговли США, некоторым странам не по душе. Правительство США тем не менее недавно еще раз подтвердило намерение оставить за собой контроль над корневыми серверами и, очевидно, не собирается делиться полномочиями по управлению Интернетом ни с ООН, ни с другими международными организациями.

В 2003 году вопрос о контроле над Интернетом уже обсуждался на проводившемся в Женеве саммите по проблемам информационного общества. Однако к единому мнению его участники не пришли, и при ООН была организована рабочая группа по управлению Интернетом (WGIG), которой поручили разработать варианты международного управления Интернетом. 8 июля 2005 года глава WGIG Нитин Десаи представил отчет Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, текст которого был размещен для ознакомления всех заинтересованных сторон. В документе предложены четыре модели международного управления Интернетом. Все они будут обсуждаться в ноябре на очередном саммите ООН по проблемам информационного общества в Тунисе, сообщает Компьюлента.

В отчете говорится о том, что ни одна страна не должна занимать доминирующее место в управлении Интернетом. В управлении глобальной сетью должны принимать участие как правительства, так и частный сектор и институты гражданского общества.

Рабочая группа также пришла к выводу о наличии вакуума в существующих структурах управления Интернетом. Вакуум этот можно заполнить путем организации многостороннего форума для решения вопросов государственной политики в отношении Интернета. Согласно выводу рабочей группы целесообразно создать структуру для диалога между всеми заинтересованными сторонами. Форум должен быть связан с ООН и призван предоставить равные возможности для участия всем заинтересованным сторонам как из развивающихся, так и из развитых стран.

Из предложенных рабочей группой вариантов организации междунардного управления и надзора над Интернетом первый вариант предполагает создание Глобального совета по Интернету, состоящего из членов, назначаемых правительствами различных стран-членов ООН. Этот Совет будет выполнять функции международного управления Интернетом, которые в настоящее время выполняет Министерство торговли США. Кроме того, он заменит собой существующий при ICANN Правительственный консультационный комитет (GAC). Сама же ICANN должна быть выведена из подчинения американского правительства и стать подотчетной Глобальному совету. Совет, в свою очередь, должен быть тесно связан с ООН.

Второй вариант предполагает, что никакой конкретной надзорной организации создавать не нужно. Достаточно несколько расширить роль Правительственного консультативного комитета при ICANN, а функции по координации работ по развитию Интернета и разработке рекомендаций должен взять на себя упоминавшийся выше форум при ООН.

Согласно третьему сценарию предполагается создание Международного совета по Интернету, который играл бы главную роль в решении связанных с Интернетом политических и государственных вопросов. Этот новый орган мог бы заменить собой Правительственный консультационный комитет при ICANN, тогда как сама эта организация продолжит играть свою нынешнюю роль в жизни сети.

Последний вариант предусматривает создание сразу трех международных организаций, курирующих различные аспекты управления Интернетом. Совет по глобальной политике в отношении Интернета будет отвечать за вопросы международной государственной политики в отношении сети. Всемирная корпорация по присвоению имен и номеров в Интернете заменит собой ICANN и будет заниматься развитием Интернета в технической и экономической областях. Наконец, Глобальный форум по управлению Интернетом будет отвечать за содействие координации и обсуждению вопросов государственной политики в области Интернета.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3