18 Август 2017
 

Митрополит Сергий: Не слушайте советов колдунов

Воронежский митрополит РПЦ МП Сергий (Фомин) в связи с активной деятельностью колдунов, гадалок и всевозможных целителей призвал жителей края при появлении “духовной потребности идти в церковь за советом”. В интервью воронежскому еженедельнику “Моё!” митрополит объяснил распостранённость местного обычая обращаться к колдунам сложившимися традициями и привычками населения: “Гадалки и колдуны – это нездорово, но так исторически сложилось, что всегда на воронежской земле было очень много таких людей. Воронеж постепенно стал центром оккультной жизни нашей страны”.

Однако люди, по мнению митрополита, не отдавая себе отчёта, “в связи с этим … испытывают на себе массу неприятных вещей”.

Сам он признался, что, приехав в Воронеж, также испытал на себе действие этих тёмных сил. “У меня, - заявил митрополит Сергий (Фомин), - был очень неприятный опыт. Ко мне пришла женщина, после визита которой я несколько недель оправлялся”. Вместе с тем, бороться с колдунами, как заявил архиерей, “очень просто”, необходимо “знать, что эти люди несут зло”, “нужно игнорировать их советы”. Их знания и умения - от дьявола, что бы они сами о себе не говорили; даже сиюминутная польза “со временем обращается во зло,” – подчеркнул глава Воронежской епархии РПЦ МП.

Колдуны – общее название для всех, кто занимается магией, целительством, предсказаниями. Среди местных жителей бытуют устойчивые мифы как о силе воронежских колдунов, так и о Воронежском крае как центре российского колдовства, которые, по всей видимости, восходят ко временам колонизации края в XVII-XVIII вв. предками современных жителей. Колдун – в современном массовом сознании воронежцев – и горожан, и селян, - образ амбивалентный, однако, скорее с позитивным оттенком. При этом сегодняшние колдуны заявляют о своей православности, связи с Церковью и представителями духовенства. Некоторые колдуны активно ищут расположение у местной епархии, в том числе правящих архиерев, участвуют в дискредитации неправославных вероисповеданий, особенно т.н. “сект”. Епархия, высказываясь о неприятии колдовства и колдунов, по существу не ограничивает колдунов в их заявлениях о приверженности православию.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3