20 Август 2017
 

Власть Одессы готова сотрудничать с христианскими конфессиями

20 июля состоялась встреча Духовного Совета христианских конфессий и миссий г. Одессы и Одесской области с руководителем Управления внутренней политики Одесского горисполкома Натальей Чайчук, – сообщила пресс-служба Одесско-Симферопольской епархии РКЦ. Как отметил присутствующий на встрече глава Фонда церковно-светского согласия профессор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Петр Лабазов, уникальность этой встречи не в том, что она первая (такие встречи были и раньше), но в том, что впервые она проходит по инициативе городских властей и в помещении горисполкома.

Во встречи приняли участие представители Римо-Католической Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви, Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат), Объединенной Украинской Методистской Церкви, Украинской Автокефальной Православной Церкви. Во встречи приняли участие также представители таких христианских организаций как Христианский Гуманитарно-Экономический Университет, Международная морская миссия «Миссия – мореплавателям», Евангелический Альянс г. Одессы, Капелланский Центр «ОдеSOS» при Областном центре профилактики ВИЧ/СПИД, Школа Апостольства Мирян им. Станислава Шульминского. Римско-Католическая Церковь была представлена епископом Брониславом Бернацким, который и возглавляет Духовный Совет, а также ректором Школы Апостольства Мирян отцом Анатолием Сицинским SAC и настоятелем прихода Предвечного Бога Отца о. Юрием Нагорным.

Участники встречи ознакомили представителей городской исполнительной власти с работой Духовного Совета, рассказали, что каждая отдельная Церковь делает на благо одесситов. В частности, была отмечена роль Католической Церкви в работе с моряками и их семьями. Руководитель Капелланского Центра «ОдеSOS» при Областном центре профилактики ВИЧ/СПИД отметил успехи программы «Движение чистых сердец» в работе по профилактике ВИЧ/СПИД. Это движение зародилось внутри Католической Церкви, но сегодня к нему принадлежат также и представители других христианских конфессий.

На завершение встречи Наталья Чайчук поблагодарила Духовный Совет за его работу. Она пообещала выполнить просьбу представителей Совета устроить им в ближайшее время рабочие встречи с руководителями отделов по образованию, здравоохранению, семьи и молодежи и других социальных служб горисполкома для составления конкретного плана взаимодействия между горисполкомом и Духовным Советом. Наталья Чайчук отметила также, что в дальнейшем горсовет не будет (как это делалось прежде) латать дыры своего бюджета за счет религиозных организаций, когда по телефону им приказывалось: «вы должны завезти столько-то гуманитарки по такому-то адресу». «Вы никому ничего не должны, – сказала представитель горисполкома, – И вы, и мы должны одесситом только одно: мир, благополучие и сотрудничество для блага каждого человека».

Наталья Чайчук высоко оценила деятельность Духовного Совета по формированию в городе атмосферы религиозной толерантности и взаимного уважения. Она сказала, что Духовный Совет христианских конфессий и миссий г. Одессы способен стать основой традиционных «Круглых столов» представителей религиозных организаций г. Одессы и органов местного самоуправления, которые решено отныне проводить регулярно. Она пообещала всяческую организационную помощь этому начинанию со стороны одесского исполкома. Наталья Чайчук пообещала также, что такие «Круглые столы» будут проходить в помещении горисполкома и при участии (по возможности) самого городского головы либо кого-то из его первых заместителей.

После окончания встречи в интервью службе новостей одесского лелеканала TVa епископ Бронислав Бернацкий сказал: «Что мы можем делать, если мы, как и во времена коммунизма, замкнуты в четырех стенах? Так, к примеру, Одесско-Симферопольская епархия – это вторая по величине римо-католическая епархия в Украине. Но мы до сих пор не можем открыть семинарию, катехетический институт, потому что нам не возвращены помещения, где бы мы могли развернуть эту нормальную для Церкви работу. Мы не просим у государства никаких специальных привилегий или финансов. Мы только просим вернуть нам то, что было наше. Мы хотим, чтобы нам разрешили спокойно развиваться. А каждая церковь найдет для себя работу: кто-то займется детьми улицы, кто-то опекой больных, кто-то помощью наркозависимым. Каждая церковь имеет свою какую-то специфику. Но когда мы посмотрим на общий вклад церквей в жизнь местного сообщества, то мы видим достаточно хорошие конкретные результаты. Я надеюсь, что после сегодняшней встречи церкви одессы и одесская городская исполнительная власть найдут лучшее взаимопонимание и будут сотрудничать более эффективно», – сказал одесский ординарий.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3