27 Сентябрь 2017
 

Ученые выяснили, как кокаин действует на мозг

Первая область отвечает за обучение, память и обработку информации. Вторая - за эмоции и удовольствие. Как правило, между этими регионами поддерживается баланс в плане обмена информации, тем самым обеспечивается “гибкость мышления” и подстройка поведения под изменяющиеся ситуации. Однако у наркоманов, принимающих кокаин, эти связи нарушены, и каёмчатая система, в которой располагается прилежащее ядро, оказывается слишком стимулированной.

“Это может объяснить, почему кокаинисты ориентированы исключительно на поиск удовольствия, и испытывают крайние затруднения в плане принятия решений. Кроме того, этим можно объяснить, почему кокаинисты принимают все большие дозы, а бывшие наркоманы часто снова возвращаются к наркотику, причём привыкают быстрее, чем те, кто не принимал кокаин никогда”, - отметил один из исследователей.

Опыты проводились на крысах. Группе крыс в течение некоторого времени стимулировали электричеством указанные регионы мозга с целью изучить процесс обмена информации между ними. После введения кокаина оказалось, что нормальные связи в мозге нарушились, и что нейроны в области прилежащего ядра стали гиперактивными.

В дальнейшем половине крыс регулярно давали кокаин в течение нескольких дней, в то время как второй половине его не давали вовсе. Всех грызунов из опытной группы поместили в Т-образный лабиринт, где, в соответствии с условным сигналом, им приходилось решать, в какую сторону поворачивать, чтобы получить пищу.

Вначале крысы, получавшие кокаин, очень быстро усвоили правила игры, и до пищи добирались первыми. Однако, когда правила поменялись, крысы, не получавшие наркотика, разбирались в ситуации гораздо быстрее, поскольку кокаин их навыки к обучению не притуплял.

Полученные данные, как полагают ученые, позволят точнее понять механизмы воздействия наркотика на мозг, а следовательно, и то, как им противодействовать.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1