25 Сентябрь 2017
 

Папа заканчивает работу над книгой

В своем «трудовом отпуске» в Валле д’Аоста Папа заканчивает работу над книгой, «которую начал писать три года назад, начатую также во время одного из отпусков», – сказал журналистам пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс, уточнив, что тема книги не связана с духовностью св. Бенедикта. Параллельно с книгой Святейший Отец работает над своей первой энцикликой. Наварро-Вальс заявил, что публикацию книги следует ждать «в ближайшем будущем», а энциклика «будет опубликована после нее». В эти дни Папа также готовит тексты речей для Всемирного дня молодежи в Кельне.

По поводу поездки в Кельн и двух отдельных встреч Папы Ратцингера с иудейскими и мусульманскими общинами, пресс-секретарь напомнил, что эти встречи «первоначально не были запланированы, они были внесены в программу позже, по настоянию Папы». В современном контексте террористических атак, подчеркнул Наварро, Понтифик «два дня назад сказал, что диалог между тремя религиями может стать сильным знаком, и он является, – продолжил Наварро, – элементом, который сразу стал характерным для его понтификата».

Наварро также рассказал о некоторых подробностях прогулки, которую Папа несколько дней назад совершил на Монблан. Он был восхищен красотой природы. Встречая по дороге туристов и отдыхающих, он охотно общался с ними на их родном языке, «на английском, французском, испанском».

Скоро исполняется первые сто дней понтификата Бенедикта XVI, и на вопрос об итогах этого периода Наварро сказал, что лучшим ответом является анализ речей и выступлений самого Папы. Для первой фазы понтификата, отметил Наварро, «межрелигиозный диалог является, несомненно, важным элементом, но есть также множество других вопросов, ждущих своего разрешения». «Давайте дождемся Кельна, – посоветовал пресс-секретарь, – чтобы узнать, что Папа предложит в этих условиях вниманию молодых, которые являются будущим мира; другими отправными точками для анализа могут стать первая энциклика и Синод епископов, который состоится в октябре в Ватикане.

Отвечая на вопрос о приглашении, которое Папа Ратцингер получил от Патриарха Константинопольского Варфоломея I, Наварро подчеркнул, что «приглашение было прислано, но официально оно пока еще не принято: Папа получил много приглашений, ему предстоит решить, какие из них принять, по этому пункту его планы находят в стадии разработки».

На вопрос, намерен ли Бенедикт XVI придать ускорение налаживанию отношений с Китаем, Наварро ответил: «Не следует забывать, что в Китае живут миллионы католиков и Папа Ратцингер, так же, как в свое время Иоанн Павел II, желает разрешить эту проблему».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1