19 Ноябрь 2017
 

Патриарх Алексий II отслужил первую за 80 лет литургию в Благовещенском соборе

Kazan_pravoslavnaja

В праздник Казанской иконы Божьей матери Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил первую за последние 80 лет Божественную литургию в отреставрированном Благовещенском соборе Казанского кремля. На богослужении присутствуют президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, мэр Казани Камиль Исхаков, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Гусман Хазрат Исхаков.

В храме собралось около тысячи верующих. Еще около пяти тысяч человек заполнили кремлевскую площадь перед собором, где установлены динамики и большой экран, на котором транслируется праздничное богослужение.

Кроме того, два экрана установлены у стен Казанского кремля и еще один у Богородицкого монастыря в полутора километрах от кремля, куда после литургии крестным ходом будет перенесена Казанская икона.

Благовещенский собор Казанского кремля является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. До 1918 года он был главным храмом Казанской епархии.

Деревянная церковь была срублена на пустыре 4 октября 1552 года по приказу Ивана Грозного еще до создания нового каменного Казанского кремля, строительство которого начали также по приказу Ивана Грозного в 1552 году.

Каменный Благовещенский собор возводился 80 псковскими мастерами с 1556 по 1562 годы по образцу Успенского собора Московского Кремля. На службах в соборе присутствовали Петр I, Екатерина II и все последующие российские императоры. Здесь бывали Радищев, Пушкин, Рахманинов, Короленко, в хоре неоднократно пел Шаляпин.

В 1920-е годы собор был частично разрушен и закрыт. Реставрация собора началась в 1977 году, но поскольку до 1996 года в нем находились хранилища республиканского архива, интерьер начали восстанавливать лишь 1997 году.

По словам главного архитектора музея-заповедника “Казанский кремль” Рустама Зибарова, после реставрации собор “получился немного разновременным по архитектуре”.

Внешне это храм ХVI века, но с сохранением более поздних пристроек. Внутреннее пространство восстановлено в основном по состоянию на середину ХIХ века, однако за образец иконостаса взят иконостас Успенского собора Московского Кремля.

До настоящего времени сохранились фрагменты фресок ХVI-ХVII веков, в частности, древнейшее фресковое изображение Казанской иконы (ХVII века). Уникальность Благовещенского собора состоит также в том, что сохранилась нетронутой часть некрополя.

Сейчас собору придан статус храма-музея, и богослужения в нем будут проводиться дважды в год – на Рождество и Пасху.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3