18 Август 2017
 

Суд решил, что антисемитизм - это хулиганство

В конце минувшей недели в Москве, в Останкинском суде был вынесен приговор по делу об избиении раввинов Александра Лакшина и Элиягу Фомиука. Как сообщил “Известиям” пресс-секретарь Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Тимур Киреев, суд счел недоказанным националистический характер нападения на раввинов. Он пришел к выводу, что обвиняемые действовали из хулиганских побуждений, и приговорил Дмитрия Розанова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Андрея Максина - к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Раввины Александр Лакшин и Элиягу Фомиук были избиты в Москве 14 января 2005 года группой молодых людей. По словам раввинов, злоумышленники, выкрикивая антисемитские лозунги, били их бутылками и ногами. Нападение произошло в районе Сущевского вала, неподалеку от Московского еврейского общинного центра. Спустя пять дней сотрудники правоохранительных органов объявили о раскрытии преступления - были задержаны Дмитрий Розанов 1983 года рождения и Андрей Максин 1986 года рождения. Виновными они себя не признали и, по словам пресс-секретаря ФЕОР Тимура Киреева, привели в суд свидетелей, пытавшихся доказать алиби обвиняемых. Однако суд им не поверил.

Вместе с тем суд, по словам Киреева, счел недоказанным националистический мотив нападения, отметив, что Александр Лакшин не мог точно утверждать, что именно Розанов и Максин выкрикивали антисемитские оскорбления. Не исключено, что это делали другие нападавшие - всего их было человек 6-7, а на скамье подсудимых оказались только двое. Кроме того, суд посчитал неубедительным довод о том, что раввины были в традиционной еврейской одежде, поскольку нападение происходило зимой и потерпевшие были в длинных пальто и шляпах, не имевших, по мнению суда, существенных национальных признаков. Таким образом, обвинение по статье 282 УК РФ (”Возбуждение ненависти либо вражды. а равно унижение человеческого достоинства”) отпало.

- Суд признал Розанова и Максина виновными в нанесении побоев, причинении вреда здоровью средней тяжести и хулиганстве. Кроме того, Розанов и Максин должны выплатить компенсации морального вреда: 10 000 рублей Элиягу Фомиуку и 25 000 рублей - Александру Лакшину. Последнему осужденные должны выплатить еще 83 000 рублей, оплатив расходы на лечение, - сообщил Тимур Киреев.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3