23 Август 2017
 

Принц Свазиленда принял иудаизм, переехал в Израиль и преподает Тору

42 года назад в семье короля Свазиленда родился сын, которого назвали Никосинти. 25 лет от роду принц отрекся от претензий на престол, перешел в иудаизм, принял еврейское имя Натан и прибыл в город каббалистов Цфат. Эта, похожая на сказку история - истинная правда. Натан Гамдези вот уже 17 лет живет в Израиле, ведет скромную жизнь и занимается преподаванием иудаизма в общине литовских хасидов.

Все началось в начале 1980-х, когда Его высочество, поступивший в университет Йоханнесбурга, услышал на одной из лекций историю о жертвоприношении Ицхака (Исаака). “Я сразу почувствовал внутреннюю связь с еврейством, - вспоминает Натан. - С ранних лет я ненавидел деньги и богатство. Я искал ответы на главные вопросы и нашел их в иудаизме. Получив диплом, я уехал в Италию и там решил пройти гиюр”, сайт Курсор.

Репатриировавшись в Израиль, принц женился на еврейке. В семье двое детей - пятилетний Менахем-Давид и годовалая Шошана. В последние годы Натан читает лекции для нерелигиозных евреев, а также преподает иудаизм в школе для девочек, приехавших из США. В Пардес-Хане, Каркуре и окрестностях можно встретит афиши, приглашающие на лекцию “Из королевского дворца - в мир Торы”.

Родители были против

Вначале родители бывшего Никосинти - король и королева династии Гамдезе - были против духовных поисков принца, и прервали с ним отношения. Но десять месяцев назад, когда тот прибыл в Йоханнесбург для чтения лекций перед членами еврейской общины, состоялась их трогательная встреча в аэропорту. Родители узнали о приезде сына и приехали со своей свитой встречать его.

“Это было довольно странно - придворные кланялись мне, а я совсем забыл, что когда-то был для них важной персоной. Свита была облачена в праздничные мантии, а я приехал в обычном костюме религиозного еврея”, - улыбается Натан. Он особенно радовался встрече с матерью, но от королевского пира в свою честь пришлось отказаться - по соображениям кашрута.

Натан не жалеет об утерянном богатстве и почестях, и о том, что никогда не станет королем. Ему вполне достаточно того, что он имеет. У него есть то, что он искал - смысл жизни. Он знает, для чего родился и живет в этом мире. И это знание наполняет его радостью.

Королевство Свазиленд

Королевство Свазиленд (Kingdom of Swaziland), государство на юге Африки. 17,4 тыс. кв. Население 814 тыс. человек (1993), главным образом свази. Городское население 32% (1989). Официальный язык - английский и свази. Верующие в основном христиане, 1/3 населения придерживаются местных традиционных верований. Административно-территориальное деление: 4 округа. Столица - Мбабане (местопребывание правительства) и Лобамба (резиденция короля и местопребывание законодательных органов). Входит в Содружество. Свазиленд - конституционная монархия.

Нынешний монарх Свазиленда Мсвати Третий (36 лет) царствует с 1986 года и имеет 12 жен. Его отец Собуза II правил с 1968 по 1982 годы и имел более 70 жен. NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3